Спецоперация в Нальчике. Фото http://nac.gov.ru/

19 января 2016, 17:45

Четверо осужденных за нападение на Нальчик попросили об освобождении

Азрет Шаваев, Расул Ногеров, Ахмед Хупсергенов и его брат Хасанби Хупсергенов попросили Верховный суд России вынести решение об их освобождении. 21 января в ходе прений по делу о нападении на Нальчик планирует выступить сторона обвинения.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 декабря 2015 года Верховный суд России начал заслушивать позиции сторон по делу о нападении на Нальчик. Адвокаты и большинство осужденных утверждают, что были втянуты в события обманным путем. В ходе заседания 14 января о своей невиновности заявил Расул Кудаев, приговоренный к пожизненному заключению. 

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года был оглашен приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы подали 48 из 52 осужденных.

«Суд не учел явку с повинной Асланбека Унажокова»

В ходе сегодняшнего заседания выступил Асланбек Унажоков, приговоренный к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима, передает корреспондент «Кавказского узла».

По словам осужденного, судом первой инстанции не были учтены смягчающие обстоятельства – явка с повинной и добровольная выдача оружия. Осужденный также сказал, что он не знал, что ему придется «доплачивать за предоставленного государством адвоката».

Суд первой инстанции при вынесении приговора не учел явку с повинной Унажокова, сказала в ходе заседания суда адвокат Люся Шорова, представляющая интересы осужденного.

«Правоохранительным органам ничего не было известно о его участии в нападении. Он сам вызвал сотрудника ФСБ, который и помог ему оформить явку с повинной», – отметила адвокат.

Адвокат также добавила, что большинство фигурантов дела о нападении на Нальчик «понятия не имели, что существует какая-то организованная преступная группа». Унажоков в ходе нападения не стрелял, а «автомат вернул в том же состоянии, в котором его получил», заметила адвокат.

Люся Шорова попросила суд прекратить уголовное преследование Унажокова по статьям «Участие в преступном сообществе» и «Незаконное ношение оружия» в связи с истечением срока давности, уменьшить ему срок наказания и освободить его от уплаты судебных расходов.

«Ахмед Хупсергенов негативно относится к религиозному экстремизму»

Осужденный Ахмед Хупсергенов в ходе заседания суда заявил о том, что он не участвовал в нападении на Нальчик. По решению суда первой инстанции, Хупсергенов был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Хупсергенов отметил, что его группа 13 октября 2005 года «подъехала к воинской части, но там уже все закончилось». «Мы пробыли там 5-10 минут. В самом нападении я никакого участия не принимал. Прошу смягчить мне наказание», – сказал Хупсергенов.

Хупсергенов также подчеркнул, что он «отрицательно относится к религиозному экстремизму и к действующему на территории КБР подполью». Осужденный добавил, что он «осознает свою большую ошибку, раскаивается и просит прощения у жителей республики».

До событий 2005 года Ахмед Хупсергенов на учете в правоохранительных органах не состоял, работал учителем в детской школе искусств, сообщил в ходе заседания адвокат Байрамук Баккуев.

Хупсергенов действительно «резко негативно относится к религиозному экстремизму и не разделяет взгляды экстремистов», сказал адвокат осужденного.

Адвокат просил суд освободить Ахмеда Хупсергенова от наказания, ограничившись отбытым им сроком.

«У осужденного Хасанби Хупсергенова есть алиби»

Брат Ахмеда Хупсергенова, Хасанби Хупсергенов в ходе сегодняшнего заседания суда выступить отказался. Суд первой инстанции приговорил Хасанби Хупсергенова к 14 годам лишения свободы.

У Хасанби Хупсергенова есть алиби, заявила его адвокат Фарида Туганова. В день нападения на Нальчик, 13 октября 2005 года, Хасанби Хупсергенов находился на занятиях в институте, в городе Пятигорске, утверждает адвокат.

По ее словам, алиби подтверждается «факсимильным сообщением из института», однако «судом первой инстанции документ не был принят и зачтен».

Адвокат попросила апелляционный суд прекратить уголовное преследование Хасанби Хупсергенова и предоставить ему право на реабилитацию.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

«Осужденный Азрет Шаваев сотрудничал со следствием»

Осужденный Азрет Шаваев в своем выступлении на заседании суда подчеркнул, что в правоохранительные органы он явился добровольно с повинной, сотрудничал со следствием.

При таких обстоятельствах суд «присуждает две трети максимального срока», заметил осужденный, приговоренный судом первой инстанции к 20 годам лишения свободы.

«Но мне дали максимальный срок, хотя в моих действиях не было ничего такого, что нанесло хоть какой-то вред. Разве это справедливо?», – сказал Шаваев.

Азрет Шаваев попросил суд прекратить его уголовное преследование по статьям «Участие в преступном сообществе» и «Незаконное ношение оружия» в связи с истечением срока давности, освободить от уплаты судебных издержек и уменьшить срок наказания.

Адвокат Алим Биттиров заявил о том, что «в случае с Шаваевым имеет место неправильное применение закона».

«Судом не были учтены смягчающие обстоятельства, его явка с повинной, выдача оружия. В равнозначной ситуации другому подсудимому было назначено пять лет лишения свободы», – сказал в ходе заседания суда Алим Биттиров.

Адвокат считает, что суровый приговор Шаваеву был вынесен «в связи с его активной позицией». Шаваев «как врач неоднократно обращал внимание суда на состояние здоровья подсудимых» и «навлек на себя неприязнь суда», заявил адвокат.

Адвокат просил суд изменить приговор в отношении Шаваева «до практически отбытого им срока и освободить его».

«Сторона обвинения выступит в прениях 21 января»

Фигуранты дела о нападении на Нальчик Заур Эржибов (осужден на 12 лет лишения свободы) и Рустам Шугунов (осужден на 16 лет) также попросили суд изменить им сроки заключения и освободить от уплаты судебных издержек.

Адвокат Алим Биттиров попросил суд освободить от дальнейшего наказания Расула Ногерова, которому до конца срока осталось три месяца.

При этом адвокаты попросили суд оставить в силе приговоры в отношении тех осужденных, которые уже отбыли наказание и вышли на свободу, – Альбияна Малышева, Залима Улимбашева и Анзора Ашева.

На этом выступления подсудимых и защитников закончились. 21 января в ходе прений планирует выступить сторона обвинения.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

26 мая 2016, 01:59

Архив новостей