Политолог Дмитрий Орешкин. Фото: RFE/RL

19 января 2016, 18:22

Эксперты: у Кадырова нет конкурентов на пост главы Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров будет утвержден на третий срок, уверены опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, это произойдет независимо от того, будут в Чечне проводиться прямые выборы главы республики или его изберут депутаты.

"Кавказский узел" сообщал, что Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

Правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции призвали власти отправить Рамзана Кадырова в отставку после того, как 12 января глава Чечни заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. 18 января в Генпрокуратуру было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека при президенте России решил организовать лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни.

Удот: после завершения полномочий Кадыров будет назначен врио главы Чечни

После того, как истекут полномочия Кадырова, скорее всего он указом президента будет назначен в качестве временно исполняющего обязанности главы Чечни до выборов в сентябре, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель совета движения "Голос" Роман Удот.

"Юридически Путин может не назначить Кадырова врио Чечни, а поставить врио другого человека – в других регионах России это бывало. Впрочем, в Чечне это будет очень вряд ли", – сказал эксперт.

Будут выбирать главу Чечни голосованием или назначением, станет известно ближе к выборам, отметил Удот. Этот вопрос решает глава государства исходя из того, насколько напряженной является ситуация в регионе, пояснил он.

В возможность того, что Кадыров не возглавит Чечню на третий срок или будет снят еще до окончания полномочий в связи с утратой доверия, аналитики "Голоса", по словам эксперта, не верят.

"Аналитики в офисе шутят, что срок Кадырова не закончится никогда", – сказал Роман Удот.

Орешкин: федеральные власти заинтересованы в победе Кадырова на выборах

Каким образом будет избираться глава Чечни, абсолютно неважно, поскольку никаких конкурентов у Кадырова нет, уверен независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Очевидно, что при такой степени контроля в республике на прямых выборах Кадыров наберет 99, 110 или 140 процентов голосов. Не исключено, что Кадырову захочется быть назначенцем, чтобы показать вассальную зависимость от Путина. Впрочем, администрация, скорее всего, скажет наоборот: лезь, чтобы соблюдать правило – "если что, то причем тут Кремль", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

По мнению политолога, Кадыров будет руководить Чечней до тех пор, пока не совершит некую ошибку, которая приведет к ссоре с Путиным, либо пока сам президент не покинет Кремль. Оба сценария кажутся Орешкину в ближайшей перспективе маловероятными.

"Ситуация застойная, но вполне предсказуемая", – заключил эксперт

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Мартагов: выборы в Чечне будут демократическим флером для прикрытия режима Кадырова

Нет сомнений в том, что Кадыров займет пост главы Чечни в третий раз, и у политолога, консультанта фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год) Руслана Мартагова.

Если Кадыров хочет показать лояльность Кремлю, то ему следует занять должность с помощью назначения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мартагов. Если же Кадыров хочет показать демократичность республики и преданность населения действующему главе, то следует провести прямые выборы.

"В любом случае Кадыров останется у руля Чечни. Другой вопрос в том, каковы перспективы республики. При сохранении нынешнего вектора развития Чечни нет никакой разницы, будут выборы или нет. Выборы, мы уже убедились, – демократический флер, который набрасывается на существующий диктаторский режим", – считает Мартагов.

В нынешней ситуации республике в любом случае грозит ухудшение социально-экономического положения, заключил Мартагов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 16:56

30 июня 2016, 16:28

30 июня 2016, 16:23

  • 1 Источники опровергли чеченское происхождение Османа Вадинова

    Осман Вадинов, о чьей причастности к теракту в Стамбуле сообщили турецкие СМИ, является уроженцем Дагестана, а не Чечни, заявили источники в Турции и России. Полиция Турции после теракта начала массовые задержания, в том числе и выходцев с Северного Кавказа, сообщили турецкие СМИ и источники "Кавказского узла" среди переселенцев.

30 июня 2016, 16:05

  • Суд отказал правопреемникам семьи Аветисян в иске к России

    Защита сочла неправомерным решение об отказе в гражданском иске к России по делу об убийстве российским военнослужащим семерых членов семьи Аветисян в Гюмри. Адвокат правопреемников семьи Аветисян намерена ходатайствовать об отводе судьи.

30 июня 2016, 15:50

  • ЕСПЧ признал нарушение прав 18 жителей Азербайджана

    Европейский суд по правам человека сегодня объявил решения по 18 делам из Азербайджана. Суд удовлетворил жалобы на нарушение избирательного права и права собственности, а также в связи с арестами за участие в протестных акциях.

Архив новостей
Все SMS-новости