Студенты в ожидании начала митинга. Грозный, ноябрь 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 января 2016, 17:34

Жители Чечни заявили о принуждении к участию в акциях в поддержку Кадырова

Чеченские чиновники и депутаты разного ранга призывают жителей Чечни «поддержать Кадырова в его борьбе с "пятой колонной"». На акции в поддержку Кадырова власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждают жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 18 января в Чечне прошел флешмоб с участием детей в поддержку Кадырова. В Интернете 19 января появилось видео, на котором школьники разных возрастов в Чечне скандируют "Рамзан Кадыров – патриот России" и другие лозунги, восхваляющие главу Чечни.

12 января глава Чечни заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Совет по правам человека при президенте России решил организовать лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни.

«Каждый госслужащий должен привести с собой по одному человеку»

О подготовке массовых акций в поддержку Кадырова в Грозном стало известно еще 18 января, об этом со ссылкой на жителя Грозного сообщил руководитель некоммерческой организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"В пятницу в Грозном будет митинг в поддержку Кадырова. Будут держать нас в оцеплении, пока им не надоест. К сожалению, надо будет пойти, а то уволят…», - процитировал жителя Чечни Игорь Каляпин на своей странице в соцсети Facebook.

Сегодня Игорь Каляпин на своей странице в Facebook отметил, что учителей и старшеклассников Чечни также обязали явиться на митинг 22 января в поддержку Кадырова.

«Внимание всем сотрудникам!!! В пятницу 22 января всем сотрудникам в 9 часов утра надо собраться у памятника дружбы всех народов на митинг в поддержку Кадырова. Пятница выходной передать всем родителям. Никто не отпрашивается этот день специально дали выходной для митинга (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим. "Кавказского узла")», - с таким требованием, по словам Игоря Каляпина, обратились к педагогам власти Чечни.

Среди чиновников Чечни распространена разнарядка по участию во флешмобе и митинге, которые планируется провести 21 и 22 января, сообщило сегодня со ссылкой на анонимное письмо от сотрудника министерства печати Чеченской Республики издание Zhak.com.

«У каждого второго сотрудника должен быть лозунг на половине листа ватмана. У каждого третьего сотрудника должно быть фото Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова», - цитирует издание требования к участникам акций в поддержку Кадырова.

На флешмоб, который запланирован на 8 утра 21 января, каждый госслужащий также должен привести с собой по одному человеку, сообщает сегодня со ссылкой на анонимного сотрудника министерства печати Чечни «Общая газета».

«Россия, Рамзан — опора России, Аллаху акбар»

Тем временем чеченские чиновники и депутаты разного ранга продолжают призывать жителей Чечни «поддержать Кадырова». Так, депутат Госдумы Адам Делимханов сегодня разместил на своей странице в Instagram видеоролик в поддержку главы Чечни.

«Россия, Рамзан — опора России, Аллаху акбар», — проскандировали участники акции. Запись была сделана на Большом Каменном мосту на фоне Кремля, отмечает издание «Росбалт».

В поддержку Кадырова продолжают выступать и парламентарии Чечни.  Еще 17 января помощник Рамзана Кадырова, председатель чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал в Instagram запись с фотографией, на которой Кадыров удерживает на поводке крупного пса. Как пишет Даудов, этот пес по кличке Тарзан "быстро распознает лицемеров, а шакалов, тявкающих где-то очень далеко, игнорирует", а также "страшно не любит собак иностранных мастей".

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в связи с заявлением Даудова принял решение усилить охрану радиостанции. Слова Даудова он назвал реакцией на неудобные вопросы СМИ по поводу расследования убийства Бориса Немцова.

Согласно сообщению, получившему распространение 19 января в WhatsApp и соцсетях, в поддержку Кадырова выступил и депутат чеченского парламента Иса Хаджимурадов, руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

К своему сообщению, рассылаемому в WhatsApp, Иса Хаджимурадов прикрепил фотографию и аудиозапись с призывом поддержать Кадырова. На фотографии Иса Хаджимурадов держит в руках листок бумаги с надписью «Кадыров патриот России», передает корреспондент "Кавказского узла". 

В своем обращении депутат попросил жителей республики «сделать такие же снимки и прислать ему для размещения на своей странице в Instagram».

«Очень от вас нужна дружеская помощь. Рекламную, как сказать, акцию мы делаем. Вообще-то не рекламная она. Очень нужна ваша поддержка. Чем больше пришлете, тем лучше (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим. "Кавказского узла")», - отмечается в обращении депутата к жителям республики.

В свою очередь заместитель министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев объявил о начале акции в соцсетях "Кадыров - гордость России".

"Этим постом мы, журналистское сообщество и представители общественных организаций Чеченской республики, официально запускаем в социальные сети флешмоб "Кадыров - гордость России!" Этой акцией мы надеемся сплотить все здоровые силы российского общества вокруг имени героя России, главы Чечни Рамзана Кадырова и выступить единым фронтом против информационной агрессии представителей "внесистемной оппозиции", которые развернули вокруг его имени полномасштабную информационную войну", - объявил Гудаев 18 января на своей странице в Instagram.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

«Властям нужно показать, что чеченцы поддерживают Кадырова»

Рамзан Кадыров «своими высказываниями о внесистемной оппозиции настроил против себя не только оппозиционеров, но и российскую общественность», заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель одной из чеченских общественных организаций.

«Сейчас властям нужно показать, что чеченцы однозначно поддерживают главу республики, поэтому и запускают такие вот акции. Понятно, что госслужащие и бюджетники будут задействованы в акциях, что называется, "на полную катушку"», - рассказал руководитель общественной организации.

«Мне вчера также пришло фото с обращением поддержать Кадырова. Если честно, то я сразу удалил сообщение. Наши чиновники вспоминают о народе, когда нужно «пропиарить» Рамзана Кадырова, или «пропиариться» самим. Сейчас они хотят показать, что все чеченцы поддерживают Рамзана», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» студент одного из грозненских вузов, Хамзат.

«Я считаю, что вся эта шумиха вокруг заявления Рамзана об оппозиции не случайна. Просто тем самым нас хотят отвлечь от тех проблем, что есть в республике», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» студентка медицинского колледжа Асет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня прокомментировал заявления Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, призвав «не нагнетать ситуацию и прочитать их внимательнее».

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили уверенность в том, что глава Чечни Рамзан Кадыров будет утвержден на третий срок. По их мнению, это произойдет независимо от того, будут в Чечне проводиться прямые выборы главы республики или его изберут депутаты.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Игоря Каляпина, Рамзана Кадырова, Ахмата Кадырова, Адама Делимханова, Магомеда Даудова и Бориса НемцоваНовости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 05:43

25 июня 2016, 04:44

  • Защита по делу Зиринова рассказала о звонках подсудимых в день покушения на Нестеренко

    Адвокаты по делу депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова в суде представили письменные доказательства, в том числе данные о телефонных звонках подсудимых в феврале 2013 года, когда было совершено покушение на атамана Николая Нестеренко. По словам отстраненной от дела адвоката Анны Ставицкой, эти данные полностью опровергают версию о причастности Зиринова к покушению на Нестеренко.

25 июня 2016, 03:45

25 июня 2016, 02:46

  • Более 10% выпускников в Чечне не смогли сдать ЕГЭ

    Единый государственный экзамен в Чечне, по предварительным данным, не смогли сдать чуть более 10 процентов выпускников этого года. Этот показатель, как отмечают в Министерстве образования и науки республики, - в 2 раза ниже уровня минувшего года.

25 июня 2016, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости