Валерий Бриних. Фото: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2598/

21 января 2016, 10:21

Бриних потребовал независимой экспертизы своей статьи

Лингвистическая экспертиза и заявление прокурора, на основании которых статья "Молчание ягнят" директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха была признана экстремистской, содержат ошибки и необоснованные выводы, заявил Бриних в направленном вчера в суд отзыве. Он настаивает на новом исследовании, которое проведут независимые эксперты. 

"Кавказский узел" писал, что в статье Бриниха "Молчание ягнят" поднималась проблема загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса в Адыгее. 17 декабря 2014 года суд признал статью экстремистской. Эколог настаивает на пересмотре решения суда, рассмотрение этого требования назначено на сегодня.

1 октября 2015 года стало известно, что Валерий Бриних стал фигурантом нового уголовного дела об экстремизме в составе группы лиц. Следующее заседание по этому делу назначено на 26 января.

Заявление представителя прокуратуры с требованием признать статью Бриниха экстремистским материалом, было подано в Майкопский городской суд 20 ноября 2014 года. Согласно заявлению, Бриних при размещении в Интернете статьи действовал умышленно, "с целью распространения и возбуждения ненависти и вражды в отношении человека либо группы лиц, унижения человеческого достоинства по признакам национальности".

"Из заключения лингвистического исследования данной статьи следует, что в представленном тексте имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности – адыгейцы (обозначенные в тексте как "трусы", "лица, у которых отсутствует собственное достоинство", "ягнята"). Кроме того, в указанном тексте статьи имеются высказывания, по смысловому пониманию содержащие побуждение к применению действий, вероятно связанных с насилием, адыгейцев по национальности по отношению к группе лиц – "представителям местных органов государственной власти", – говорится в заявлении прокурора, приведенном в определении Верховного суда Адыгеи, опубликованном на сайте суда.

Заявление основано на выводах эксперта, проводившего лингвистическое исследование в порядке оперативно-разыскных мероприятий. 20 января Валерий Бриних подал отзыв на заявление.

По мнению Валерия Бриниха, в заявлении содержатся необоснованные сведения. В частности, нет доказательств того, что именно он является автором того текста, что подвергся лингвистическому исследованию, а также человеком, этот текст разместивший.

"Не приведены доказательства того, что я действовал умышленно, с целью распространения и возбуждения ненависти и вражды в отношении человека либо группы лиц, унижения человеческого достоинства по признакам национальности. А ведь экстремистская деятельность может осуществляться исключительно с умыслом, который необходимо доказывать", – сказал Валерий Бриних корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт, на выводы которого опиралось следствие, сделал, по мнению Бриниха, ошибочные выводы "в части признака национальности из-за неправильного толкования термина "адыгеец", без учета контекста всего исследуемого текста". Ошибочным называет эколог и решение эксперта указывать представителей местных органов власти как "социальную группу".

"Представитель государственной власти – чиновник, но чиновничество – не социальная группа. Это должность, занимаемая человеком в государственных структурах", – подчеркивает Бриних. 

По его мнению, нигде в тексте статьи не говорится, что действия против властей должны быть именно насильственными. 

"Эксперт допускает "вероятность" призывов к насильственным действиям в моей статье, но с таким же успехом призыв к борьбе с алкоголизацией населения можно считать призывом к погромам винных магазинов. Тоже "вероятно", – отметил эколог в своем отзыве на заявление прокурора, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Валерий Бриних настаивает на назначении независимой лингвистической экспертизы текста статьи. По его словам, ее должна провести по тем же вопросам экспертная организация, "не афилированная с правоохранительными органами и государственными структурами в целом".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и автора первоначальной экспертизы относительно содержания отзыва Бриниха.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 08:40

27 июня 2016, 07:59

27 июня 2016, 06:36

27 июня 2016, 05:18

27 июня 2016, 04:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии