Расул Кудаев. Фото http://golosislama.com/news.php?id=26147

22 января 2016, 12:59

Правозащитник заявил о нарушении прав Расула Кудаева в суде первой инстанции

Верховный суд России на заседании 21 января продолжил апелляционное рассмотрение дела о нападении на Нальчик. Следующее заседание назначено на 25 января. Фигурант дела Расул Кудаев, приговоренный к пожизненному заключению, имеет алиби, но его права были нарушены в суде первой инстанции, заявил правозащитник Олег Орлов.

Как информировал "Кавказский узел", 24 декабря 2015 года коллегия по уголовным делам Верховного суда России начала заслушивать позиции сторон по делу о нападении на Нальчик. Адвокаты и большинство осужденных утверждают, что были втянуты в события обманным путем. На заседании 14 января Расул Кудаев заявил о своей невиновности.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 23 декабря 2014 года был оглашен обвинительный приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы подали 48 из 52 осужденных.

На заседании 21 января Верховный суд России продолжил рассмотрение апелляции на приговор. В суде выступила сторона обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кудаева Батыр Ахильгов.

По словам адвоката, в апелляционной жалобе защиты приводится достаточно доказательств невиновности его подзащитного, а также нарушений, допущенных при расследовании данного уголовного дела и при рассмотрении его в суде первой инстанции.

"Все эти нарушения достаточны для отмены приговора. Мы требуем именно отмены приговора, а не его смягчения. Тут речь идет и о лишении права на суд присяжных..., и использование в суде доказательств, полученных под пытками. Каждое из этих нарушений должно повлечь отмену приговора", - считает он. 

Орлов: у Кудаева имеется довольно хорошее алиби

Член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал "Кавказскому узлу", что еще при рассмотрении дела судом первой инстанции "было ясно и понятно показано, что Расул Кудаев не участвовал ни в каких действиях, связанных с нападением на государственные органы Кабардино-Балкарии в Нальчике".

"У него есть довольно хорошее алиби, и нарушение в отношении него состояло хотя бы в том, что суд не допросил всех свидетелей, на которых настаивала защита. Даже без дополнительного допроса свидетелей алиби его было подтверждено. Кроме его оговора другими людьми, которые потом большей частью отказались от своих показаний, как данными под пытками, нет доказательств его вины", - сказал Орлов.

Следующее заседание по делу в Верховном суде России назначено на 25 января, уточнил "Кавказскому узлу" представитель Верховного суда Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей защиты других осужденных по делу, представителей гособвинения относительно хода судебного процесса в Верховном суде России.

Напомним, что Расул Кудаев является бывшим узником Гуантанамо. С 23 октября 2005 года он содержался в СИЗО Нальчика по делу о нападении на Нальчик. Как говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографической справке Расула Кудаева, Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" размещен доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов дела о нападении на Нальчик и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 15:08

27 июня 2016, 14:46

27 июня 2016, 14:44

27 июня 2016, 14:11

  • Володя Аветисян прекратил голодовку

    Осужденный по обвинению в мошенничестве Володя Аветисян сегодня утром прекратил голодовку, объявленную в связи с отказом в условно-досрочном освобождении, сообщил представитель Минюста Армении Гор Глечян.

27 июня 2016, 13:58

  • Участники акции в Махачкале решили митинговать до встречи с вице-премьером

    Вопрос выплаты компенсаций жителям Цунтинского района Дагестана, пострадавшим после пожаров в 2014 и 2015 годах, будет решен в течение 2-3 недель, пообещали вышедшие к участникам митинга в Махачкале чиновники. Протестующие заявили, что хотят получить ответы на свои вопросы от замглавы правительства Дагестана Рамазана Джафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости