Стамбул. Турция. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла".

24 января 2016, 01:56

Эксперты заявили о политической подоплеке в запрете Россельхознадзора на ввоз овощей из Турции

Россельхознадзор с начала 2016 года запретил ввоз в Краснодарский край 62,5 тонны овощной продукции из Турции, несмотря на то, что она не попадала в санкционные списки. Фитосанитарный контроль может быть использован в качестве политического рычага давления, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января стало известно, что Россельхознадзор остановил ввоз на Кубань 39,5 тонны зараженной западным цветочным трипсом пекинской капусты, поступившей из Турции. На следующий день стало известно о задержании еще 23 тонн турецкого сладкого перца, также зараженного трипсом.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс способен размножаться на 244 видах растений из 62 семейств и опасен как для овощных культур, так и для декоративных растений. Он наносит повреждения растениям и является переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений, сообщает Россельхознадзор.

В 2015 году специалисты Россельхознадзора на пограничных пунктах в Краснодарском крае при первичном фитосанитарном контроле досмотрели 1,142 миллиона подкарантинной продукции, поступающей из Турции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замначальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Елена Данильчук.

Из Турции поступали мандарины, томаты, перец, лимоны, апельсины, гранаты, грейпфруты, клубника, лук, огурцы, нектарины, черешня, сухофрукты, кабачки, баклажаны, сливы, отходы хлопка, орех-фундук, дыни, инжир, семена кукурузы, морковь, хлопковое волокно, мука миндальная, редис и лавровый лист, уточнила Данильчук.

За 2015 года госинспекторами в портах Краснодарского края в подкарантинной продукции было зафиксировано 126 случаев обнаружения западного (калифорнийского) цветочного трипса и средиземноморской плодовой мухи, рассказала она.

По ее словам, общий вес задержанной продукции составил свыше 1,453 тысячи тонн, из которых около 1,132 тысячи тонн было возвращено владельцу и на территорию России не пропущено, а 321 тонна продукции была обеззаражена и после повторного прохождения контроля допущена на российский рынок, сообщила Данильчук.

По данным на 15 января, с начала года в портах Краснодарского края было досмотрено 5,268 тысячи тонн турецких лимонов, грейпфрутов, айвы, баклажанов, гранатов, перцев, капусты пекинской, кабачков и инжира сушеного. При этом специалистами ведомства задержаны четыре партии капусты пекинской и перца общим объемом 62,5 тонны из-за несоответствия фитосанитарным требованиям России, рассказала представитель Россельхознадзора.

Напомним, 28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты. Российские предприниматели заявили, что введение санкций нанесет серьезные убытки малому и среднему бизнесу.

Полный список товаров, запрещенных к ввозу в Россию из Турции, был утвержден правительством России 1 декабря 2015 года. Так, с 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз турецких цитрусовых (апельсины, мандарины, танжерины, сатсума, клементины, вилкинги), куриного и индюшачьего мяса, томатов, репчатого лука и лука-шалот, цветной капусты, брокколи, огурцов и корнишонов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, включая нектарины, слив и терна, земляники и клубники. Также документ запрещает к ввозу турецкую соль, сообщается на сайте правительства России.

Волчкова: процент заблокированных товаров из Турции вырос почти в 120 раз

В процентном отношении в прошлом году на российский рынок не попало 0,01 процента от всей турецкой продукции, которая поступала на границу Краснодарского края. В текущем же году процент заблокированных товаров вырос до 1,2 процента, рассказала "Кавказскому узлу" профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова.

Картина станет ясной примерно через два месяца, а пока делать однозначный вывод рано, считает экономист.

Однако она не исключила, что отказ пропустить капусту пекинскую и перец был политически мотивирован, а сам товар был удовлетворительного качества.

По словам Волчковой, фитосанитарный контроль относится к категории нетарифных барьеров, поскольку его сотрудники наделены "достаточно высоким правом принятия решений", что делает структуру непрозрачной.

Если с кем-то из стран портятся отношения, как с Турцией, и принимается решение использовать торговые барьеры в качестве наказания, то незамедлительно усиливается контроль, выявляя массу нарушений, отметила Волчкова.

"Никто не может гарантировать, что в перевозимом товаре, даже в самом чистом, не найдется какое-то насекомое, в связи с чем товар будет заблокирован. Примером тому служит "внезапное", но ежегодное обнаружение в преддверии 8 Марта неких насекомых в цветах из Голландии… Таким образом, фитосанитарный контроль может быть политическим рычагом для давления на оппонента", - сказала Волчкова.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой, выпущенной турецкими истребителями. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны России опровергает эти данные.

Россельхознадзор может ввести фактическое эмбарго на группы товаров

Помимо правительственного эмбарго на ввоз ряда турецких продуктов может быть введен запрет на пропуск других товаров из Турции Россельхознадзором, по примеру молдавского вина и грузинской минеральной воды "Боржоми", заявил "Кавказскому узлу" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Фитосанитарный барьер может рассматриваться в качестве метода воздействия на оппонента в том случае, когда ограничено применение таможенных инструментов, в том числе обязательствами по ВТО, сказал Ремизов.

"Но сейчас есть более сильный инструмент - действуют санкции", - добавил он.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 16:06

26 июня 2016, 15:06

26 июня 2016, 14:41

26 июня 2016, 14:12

26 июня 2016, 13:13

Архив новостей
Все SMS-новости