Галина Акельева. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 января 2016, 06:48

Пенсионерка Акельева в Волгограде требует гарантий предоставления обещанной квартиры

Пенсионерка Галина Акельева 14-й день проводит голодовку в Волгограде, добиваясь решения жилищного вопроса. Представители правоохранительных органов и властей области обещали содействовать в решении ее проблемы, однако пенсионерка заявила, что будет проводить голодовку до момента выделения квартиры.

Как писал "Кавказский узел", 13 января 61-летняя Галина Акельева объявила голодовку в знак протеста против выселения ее семьи из санатория МУП "Метроэлектротранс" в Ворошиловском районе Волгограда. По словам пенсионерки, она лишилась жилья в результате мошенничества, и по решению суда ей должна быть возмещена стоимость квартиры, однако решение суда исполнено не было. Во время голодовки пенсионерка отказалась от социальной гостиницы, а также не пожелала переселиться в общежитие "Метроэлектротранса" на улице Советской, требуя от властей предоставить ей обещанную квартиру.

Галина Акельева дважды принимала участие в голодовках многодетных матерей, пытаясь обратить внимание властей на свои проблемы. Первая голодовка прошла в октябре 2013 года. 4 февраля 2014 года она присоединилась ко второй голодовке, так как обещание властей приобрести жилье, по словам женщины, не было выполнено.

Несколько семей, включая Галину Акельеву, потеряли жилье после банкротства ОАО "МЗКО" ("Металлургический завод "Красный Октябрь"), отмечается в заключении уполномоченного по правам человека в Волгоградской области от 28 июня 2007 года, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как говорится в документе, 27 марта 1997 года градообразующее предприятие ОАО "Металлургический завод "Красный октябрь", выступая в качестве застройщика, заключило договор подряда на строительство трех многоквартирных домов в Краснооктябрьском районе Волгограда.

"Жилые помещения, построенные заводом, относились к ведомственному жилому фонду. Зная об этом, заводские рабочие и служащие, долгие годы стоявшие в очереди на жилье, ждали завершения строительства вышеуказанных домов, и многие надеялись улучшить свои жилищные условия. Однако, в отношении ОАО "МЗКО" ... было возбуждено дело о банкротстве. Начался неконтролируемый процесс отчуждения имущества, принадлежащего ОАО "МЗКО", что повлекло множество конфликтов и длительных судебных разбирательств", - отмечается в заключении омбудсмена Волгоградской области.

В документе указывается, что во время внешнего управления ОАО "МЗКО" заключило агентский договор с волгоградской городской общественной организацией "Юринформ" о реализации по рыночной стоимости незавершенных строительных объектов.

"Застройщики в установленные сроки внесли деньги в кассу ОАО "МЗКО"... и приступили к отделочным работам приобретенных квартир. В сентябре 1999 года семьи заселились в квартиры. 31 марта 2000 года дом был введен в эксплуатацию, и все заселившиеся в него люди подали документы в БТИ для подготовки технических паспортов и дальнейшего оформления права собственности на жилье. Но оформить это право они не смогли. Как им было разъяснено, на указанные квартиры был наложен арест, так как в отношении них шли судебные разбирательства", - говорится в документе.

По словам Галины Акельевой, продолжающей голодовку в помещении санатория-профилактория МУП "Метроэлектротранс", 23 января она направила обращение по электронной почте руководству Следственного комитета России с просьбой разобраться в ситуации.

"Я написала, что возобновила голодовку. Мне пришел ответ, что мое обращение получено", - рассказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она за время голодовки разговаривала по телефону с руководителем следственного управления СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым, представителями руководства области и надзорного ведомства. 

"Звонили из приемной вице-губернатора Евгения Харичкина, его помощница сообщила, что ситуация доведена до губернатора Андрея Бочарова. Также был звонок из городской прокуратуры, интересовались ситуацией", - отметила Галина Акельева.

Она получила обещания, что завод "Красный октябрь" приобретет для нее жилье на вторичном рынке через две недели.

"Но я сказала, что не верю обещаниям. Потому что ранее мне также обещали решить мой вопрос, причем на видеокамеру. Я сказала, что не выйду из голодовки, пока не увижу сделки, потому что сколько можно обманывать?" - сказала пенсионерка. 

По ее  словам, за состоянием ее здоровья наблюдает врач из 4-й городской поликлиники.

"Врача привели чиновники из соцзащиты 21 января. Я очень сильно похудела, кружится голова. Но пока держусь, в основном я лежу. Врач дает мне рекомендации, приходит каждый день, измеряет давление", - отметила женщина.

Корреспондент "Кавказского узла" 14 января направил запрос в СУ СКР по Волгоградской области по ситуации с Галиной Акельевой, однако ответа на него пока не было.

Наблюдающий за ситуацией депутат областной думы Михаил Таранцов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "примерно та же ситуация была во время голодовки Галины Акельевой 2 года назад".

"Галине Акельевой обещали решить вопрос в течение двух недель, и просили выйти из голодовки. Пока представители завода на нее не выходили. Я переживаю за ее здоровье, потому что сегодня - 14-й день голодовки, и это очень серьезно. Надо думать, как выходить из ситуации, искать варианты. Я думаю, для выхода из голодовки должны быть получены гарантии от властей. Вроде, подвижки пошли, но все происходит очень медленно", - подчеркнул он.

Напомним, 18 января Галина Акельева сообщила об ухудшении самочувствия.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 июня 2016, 01:15

01 июня 2016, 00:12

31 мая 2016, 23:58

  • Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

    Утверждения свидетелей обвинения по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

31 мая 2016, 23:45

Архив новостей