Молодой человек в медицинской маске. Фото: Sputnik/ Евгений Биятов, http://sputnik-georgia.ru/society/20160127/229923227.html

29 января 2016, 09:53

Врачи заявили о нормализации ситуации с гриппом в большинстве регионов Южного Кавказа

Сложной ситуация с заболеваемостью свиным гриппом остается в Грузии: вирус H1N1 лабораторно подтвержден у 153 человек, из-за осложнений скончались еще двое, и общее число умерших от вируса в этом году составило пять человек. В Армении заболеваемость идет на спад, в Азербайджане случаев распространения вируса свиного гриппа не отмечено.

В 276 школах Грузии прекращены занятия

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Грузии, по данным на 21 января, число жертв вируса H1N1 достигло четырех. Из-за гриппа к 26 января учебный процесс был остановлен в 195 школах Грузии.

К 28 января вирус гриппа в Грузии лабораторно подтвержден у 160 человек, из них 153 болеют свиным гриппом, а семь – вирусом A/H3. Зафиксировано шесть летальных исходов, пятеро скончавшихся болели свиным гриппом, сообщает Национальный центр по контролю над заболеваниями и общественным здоровьем.

В Центре не располагают данными о количестве госпитализированных с гриппоподобными заболеваниями.

"В Грузии с гриппоподобными заболеваниями госпитализированы 22 процента, число мы уточнить не можем. В основном мы считаем 22 процента госпитализированных по Тбилиси. Больных с гриппоподобными заболеваниями не лечат в маленьких региональных больницах, после госпитализации их перевозят в Тбилиси, Кутаиси или Батуми", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель отдела вакциноуправляемыми респираторными и зоонозными заболеваниями Центра Ольга Тархан-Моурави.

По ее словам, "не всем госпитализированным пациентам с гриппоподобными заболеваниями проводят лабораторные исследования, поскольку грипп лечится универсально". Гриппоподобные заболевания характеризуются высокой температурой, кашлем, насморком, болью в суставах и мышцах, отметила она.

В связи с участившимися случаями заболевания гриппом среди школьников министерство образования и науки Грузии вечером 27 января приняло решение о прекращении занятий на три рабочих дня в 267 школах страны, из них больше 50 школ - в Тбилиси. Занятия временно прекращены в тех школах, где болеют гриппом больше 20 процентов учеников.

В Армении заболеваемость снизилась на 40%, в Нагорном Карабахе вирус не выявлен 

За последние 10 дней уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Армении снизился на 40%. Сократилось и число обращений за медицинской помощью, и вызовов скорой помощи в связи с гриппом и ОРВИ, сообщил министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, передает Armenia Today. 

По его данным, с 1 февраля в республике вновь откроются школы и дошкольные учреждения.

Напомним, по данным Минздрава Армении на 20 января, число жертв свиного гриппа в стране достигло 18 человек. В больницах находились 890 больных ОРЗ, в числе которых 94 беременные женщины и 170 несовершеннолетних.

В Нагорном Карабахе в настоящее время случаев заболевания свиным гриппом не отмечено. На 22 января все пациенты с таким диагнозом были выписаны из больниц.

Но, несмотря на то, что новых случаев заболевания не отмечено, во всех районах врачи продолжают мониторинг, разъяснительные работы с населением и другие профилактические мероприятия по борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями, сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава Офелия Арутюнян.

По данным Минздрава Нагорного Карабаха на 27 января, в медицинских учреждениях республики с острыми респираторными заболеваниями стационарно лечатся 109 человек, из них 50 - дети до 18 лет.

Воспаление легких диагностировано у 46 человек, пять из которых дети. Состояние двух взрослых, находящихся в реанимационном отделении больницы, врачи оценивают как стабильное средней тяжести, сообщает министерство.

В Азербайджане заболевших свиным гриппом нет

Проведенные лабораторные исследования образцов крови более 200 человек с подозрением на свиной грипп не выявили вирус A(H1N1), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава Азербайджана.

Минздрав поручил руководству медучреждений Азербайджана подготовиться к возможному появлению инфицированных свиным гриппом в связи с распространением этого заболевания в соседних регионах. С этой целью министром здравоохранения Огтаем Ширалиевым был подписан приказ "Об усилении профилактических мер по предотвращению свиного гриппа".

Согласно приказу, в медучреждениях выделены специальные палаты для госпитализации больных с подозрением на свиной грипп, медперсонал обеспечен индивидуальными защитными средствами.

Минздрав издал брошюру о мерах предосторожности во избежание свиного гриппа. В ней говорится о симптомах болезни, а также необходимых действиях при их появлении.

В школах и детсадах дети проходят обследования. В случае обнаружения респираторно-вирусной инфекции ребенка изолируют от остальных детей и информируют об этом соответствующие структуры. По данным госкомтаможни страны, медицинский контроль осуществляется и на таможенно-пропускных пунктах страны.

В то же время в стране участились случаи сезонного гриппа A(H3N2). Кроме того, в течение января в специализированных медучреждениях прошли лечение более 100 человек с диагнозом ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания) в тяжелой форме, сообщили в Минздраве.

В министерстве подчеркнули, что, "несмотря на небольшой всплеск сезонной заболеваемости, ее уровень ниже эпидемиологического порога".

Эпидпорог по заболеваемости вирусной инфекцией не превышен в Абхазии и Южной Осетии

Допустимый 20-процентный барьер заболеваемости населения вирусной инфекцией, гриппом и ОРВИ в Южной Осетии не достигнут, случаев заболевания свиным гриппом нет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздравсоцразвития региона.

"В стационаре больных гриппом нет. В детском отделении лежат пять малышей. У двоих - ангина, и трое - с ротовирусной инфекцией. Обращений родителей тоже очень мало. В прошлом году было много обращений в этот период. Был даже карантин в школах и детских садах. Сегодня ситуация намного лучше", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" дежурный врач детского отделения республиканской больницы.

Нет заболевших свиным гриппом и в Абхазии. По данным министра здравоохранения Абхазии Андзора Гоова, эпидемии гриппа и ОРВИ в Абхазии нет, а введение карантина в школах связано с профилактическими мерами, передает "Апсныпресс". 

Напомним, карантин по гриппу был введен в Абхазии 25 января до 15 февраля.

"Сейчас идет обычный сезонный грипп и ОРВИ. В Минздрав ежедневно поступают данные из всех больниц и поликлиник республики", - сказал министр. 

По его данным, пока исследования проводятся на уровне симптоматики, но вскоре Минздрав получит реактивы для определения свиного гриппа в лабораторных условиях. 

Автор: Инна Кукуджанова, Арсен Козаев, Алвард Григорян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 07:10

25 июня 2016, 07:01

25 июня 2016, 06:31

25 июня 2016, 05:43

25 июня 2016, 04:44

  • Защита по делу Зиринова рассказала о звонках подсудимых в день покушения на Нестеренко

    Адвокаты по делу депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова в суде представили письменные доказательства, в том числе данные о телефонных звонках подсудимых в феврале 2013 года, когда было совершено покушение на атамана Николая Нестеренко. По словам отстраненной от дела адвоката Анны Ставицкой, эти данные полностью опровергают версию о причастности Зиринова к покушению на Нестеренко.

Архив новостей
Все SMS-новости