Разрушенный в результате взрыва подъезд многоэтажки на улице Космонавтов в Волгограде. 14 января 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 января 2016, 09:52

Власти Волгограда выплатили жильцам разрушенного дома первые компенсации

Начались первые выплаты единовременного пособия жильцам разрушенного дома на улице Космонавтов в Волгограде, сообщила сотрудница администрации города. Все жилищные вопросы пострадавших будут решены справедливо, заверила председатель областного комитета по строительству Светлана Кузнецова. Сначала нужно разобраться с правом собственности людей, а потом думать, как компенсировать утраченное жилье, считает адвокат Геннадий Мельников.

Взрыв в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел 20 декабря 2015 года. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. В больницу попали 12 человек, пять человек погибли. Специалисты признал дом аварийным и подлежащим сносу.

Как информировал "Кавказский узел", 13 января власти сообщили о готовности документов на переселение для 67 семей, согласно которым пострадавшие получат жилищные сертификаты на покупку квартир на сумму из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр. 25 января губернатор области выделил из резервного фонда региона средства для оказания помощи пострадавшим. Согласно постановлению Андрея Бочарова, люди, получившие легкий вред здоровью, получат по 200 тысяч рублей, тяжкий вред и средней тяжести – по 400 тысяч рублей.

"В решении жилищного вопроса пострадавших действует справедливый подход"

Председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова на брифинге рассказала о предварительных результатах работы по решению жилищного вопроса горожан, проживавших в пострадавшем доме.

"Решение, принятое губернатором в части реализации жилищных прав граждан, – это компенсация жилых помещений, которые утрачены гражданами в аварийном доме, исходя из площади, которую они занимали ранее. Однако следует отметить, что единственной формой реализации жилищных прав граждан в этих ситуациях является получение государственного жилищного сертификата, который обеспечен финансированием из федерального бюджета. С этой целью администрацией Волгоградской области совместно с администрацией Волгограда был сформирован и утвержден соответствующий список граждан, которые могут претендовать на получение ГЖС", – отметила Кузнецова.

По ее словам, данный список был представлен в министерство строительства и ЖКХ России, и по нему "получено положительное заключение".

"После данного заключения все документы были представлены в министерство по делам ЧС РФ также для получения заключения. Такое заключение МЧС выдало, в связи с чем официальное обращение МЧС России ушло в министерство финансов РФ – орган, уполномоченный к выдаче ГЖС", – проинформировала она.

По словам чиновницы, доплата пострадавшим гражданам, чтобы довести стоимость квадратного метра до 35 тысяч рублей, является "дополнительной мерой, которая, по сути, является правом администрации Волгоградской области".

"Если семья занимала общую площадь жилья 56 квадратных метров, но в данной квартире был зарегистрирован по месту жительства только один человек, то расчетный показатель сертификата составляется, исходя из параметров: 33 квадратных метра, умноженные на 31 тысячу 100 рублей, положенные за квадратный метр. Но губернатором принято решение доплачивать до стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр", – пояснила Светлана Кузнецова.

По ее данным, в список на получение жилищных сертификатов вошло 67 семей, которые зарегистрированы по месту жительства и "однозначно имеют право на получение ГЖС за счет федеральных средств".

"Что касается доплаты, которая будет обеспечиваться за счет средств регионального бюджета, то она будет обеспечена гарантийным письмом, и когда человек осуществляет договор купли-продажи на открытом рынке, то приобретаемая квартира будет оплачиваться из двух источников. Люди вправе приобретать и покупать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. По сути, это волеизъявление гражданина", – отметила глава комитета строительства Волгоградской области.

По словам Кузнецовой, комитет строительства ведет работу, чтобы обеспечить пострадавшим волгоградцам  возможность купить новое жилье, в том числе в рамках программы "Жилье для российской семьи", стоимость квадратного метра в котором составляет 35 тысяч рублей.

"Это жилье с полной отделкой в новых домах. Срок его ввода в эксплуатацию – июль 2016 года. Более того, кому-то удобно приобрести жилье в Волжском. Там уже идут продажи сданного в эксплуатацию жилья по программе "Жилье для российской семьи". Мы готовы в индивидуальном порядке отработать с каждой семьей и, возможно, приобрести на территории Волжского такие квартиры", – рассказала Кузнецова.

Говоря о сроках выдачи ГЖС, она отметила, что в законодательстве предусмотрен 1 месяц с момента поступления всех необходимых заключений, но "мы будем обращаться с дополнительными ходатайствами, чтобы ускорить этот процесс".

Председатель комитета отметила, что всего в полуразрушенном доме насчитывается 108 квартир, из которых 6 – муниципальная собственность".

"С 5 нанимателями решен вопрос о предоставлении жилья из муниципального жилого фонда. Люди фактически переехали, очень довольны предоставленным жильем. Права оставшихся 36 семей будут возмещены. Люди, которые имели другое жилье и не попали в первоначальный список, сегодня не лишены права обратиться в судебные органы, чтобы установить юридический факт того, что данное жилье являлось для них единственным. С этой целью в администрации Волгоградской области организована работа по организации бесплатной юридической помощи. Людям помогают собирать документы, вплоть до сопровождения в судебных разбирательствах", – проинформировала она.

Светлана Кузнецова уверена, что в решении жилищного вопроса бывших жителей дома по улице Космонавтов, 47 "действует справедливый подход".

"Справедливый подход состоит и в том, что с 2008 года наш субъект состоит в программе переселения из аварийного жилья. Федеральный центр в лице фонда реформирования ЖКХ нам помогает финансово из расчета 31100 рублей за квадратный метр и исходя из той площади, которую люди занимали в аварийном доме. Это справедливый подход. В любом случае, мы доплачиваем людям до той цены, по которой они смогут купить в новостройке отличное жилье, соответствующее всем требованиям", – заключила она.

"Права собственности у людей пока не прекращены"

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский адвокат Геннадий Мельников, дать оценку действиям администрации Волгоградской области по обеспечению пострадавших от взрыва людей жильем могут только компетентные органы, то есть суд.

"Администрация руководствуется постановлением правительства о ЧС от 2012 года, в соответствии с которым она регламентирует оценку квадратного метра жилья в размере 35 тысяч рублей за квадратный метр. Но в то же время необходимо прекратить право собственности у собственников жилых помещений. Я считаю, что для прекращения права собственности и признания дома аварийным действует статья 32 Жилищного кодекса РФ. Ни Жилищный кодекс, ни постановление о ЧС не исключают друг друга", – отметил он.

Мельников подчеркнул, что у всех людей в пострадавшем доме "ситуация разная", поэтому каждый случай нужно изучать индивидуально.

"Кто-то был собственником, кто-то не был, кто-то был зарегистрирован, но не был собственником. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно и руководствоваться тем или иным законом. Пока сложно сказать, как двигаться людям, добиваясь компенсации собственности, поскольку никаких актов и постановлений о возмещении квадратных метров нет. Пока не понятно, что обжаловать. Пока права собственности у людей не прекращены. Просто разобрать дом, не прекратив эти права, невозможно. Я точно уверен, что сначала нужно разобраться с правом собственности людей, а потом думать, как компенсировать утраченное жилье", – подытожил адвокат.

"Компенсации начали поступать на банковские счета пострадавших"

В администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что всего на выплаты единовременного пособия пострадавшим гражданам выделено 1,63 млн рублей. На оказание финансовой помощи в связи с утратой гражданами имущества первой необходимости предусмотрено 18,47 млн рублей. За частично утраченное имущество – 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей на человека.

По словам сотрудницы мэрии Волгограда, 29 января деньги начали поступать на банковские счета тех, кто в своих заявлениях указал, что хочет получить их на карту.

"Выплаты тем, кто написал, что хочет получать деньги на почте, начнутся 1 февраля. Речь идет о средствах, выделяемых по постановлению губернатора тем, кто получил вред здоровью, а также о компенсациях за потерю имущества в размере 50 и 100 тысяч рублей", – отметила она.

По данным на 22 января, жильцы разрушенного дома подали семь исков в суд для установления факта проживания в нем, чтобы иметь возможность получить компенсации из бюджета. В администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на 29 января количество обратившихся по этому поводу в суд жильцов не изменилось.

Жильцы, направившие властям 16 дополнительных вопросов, связанных с их ситуацией, получат на них ответы 1 февраля, сообщила руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

"Мне позвонили из администрации и сообщили, что ответы предоставят в понедельник, поскольку их необходимо доработать", – проинформировала она.

По ее словам, средства для пострадавших продолжают поступать на счет, организованный реготделением общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".

"На счет поступило около 2 млн рублей. Такая информация была озвучена на заседании межведомственного оперативного штаба в администрации Дзержинского района Волгограда 28 декабря. Было озвучено, что наиболее крупная сумма была перечислена администрацией губернатора. Средства поступили и от волгоградской епархии. Помимо волгоградцев, средства поступили от жителей Пятигорска, Воронежа, Ростова-на-Дону", – отметила Бородаева.

"Мы не хотим переезжать в другой район города"

Бывший житель дома, отец пятерых детей Александр Кабанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не получил компенсацию за утраченное имущество.

"Я думаю, это чисто технический вопрос. Если решение принято, то люди в ближайшее время получат деньги", – сказал он.

По его словам, семье приходится снимать квартиру, но пока он не получил деньги за наем жилья.

"Мы подали заявление на получение средств за наем жилья, но только сегодня (29 января) получили необходимую справку БТИ. В администрации сообщили, что о решении по компенсации за наем жилья сообщат письменно на почтовый ящик той квартиры, в которой мы проживаем. Но пока решение не сообщили", – отметил мужчина.

Он скептически отнесся к возможному переезду в другой район Волгограда.

"Большинство жильцов дома на Космонавтов, 47 получили свои квартиры очень давно. Когда они приехали жить в микрорайон, там была степь. Они эту степь облагораживали. В нашем районе очень много зелени. Эту зелень они высаживали своими руками, поливали. Потом там открывались школы, детсады. Переезд в другой район – это потеря связей с соседями, родственниками. Особенно тяжело переезжать пожилым людям", – рассказал он.

Что касается суммы, предусмотренной жилищным сертификатом, то Александр Кабанов назвал ее недостаточной для его малообеспеченной семьи.

"У меня была двухкомнатная квартира. О том, что нам необходимо расширяться и улучшать жилищные условия, мы сообщили администрации еще в 2011 году. Я работаю, и у меня шестеро иждивенцев. Ипотеку нам не дадут. С 2011 года мы встали в очередь. В нашем доме были и другие малообеспеченные семьи. Для таких людей можно было бы пойти навстречу и компенсировать квадратные метры не в тех пределах, что были, а в тех, что необходимы – по нормам Жилищного кодекса. Пусть это будет сертификат по 35 тысяч рублей за квадратный метр, но чтобы я переехал со своей семьей не в 2-комнатную квартиру, а в такую, где я каждому ребенку смог бы поставить стол и шкаф", – заключил многодетный отец.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 04:46

  • Бочаров заявил об отсутствии замечаний к итогам праймериз

    Итоги предварительного голосования «Единой России» в Волгоградской области не вызывают сомнений, заявил губернатор региона Андрей Бочаров. Однако один из участников праймериз отметил, что действующие депутаты имели больше возможностей для продвижения своих кандидатур.

31 мая 2016, 03:53

31 мая 2016, 03:36

31 мая 2016, 02:53

31 мая 2016, 02:21

Архив новостей