Руки верующего в молитвенном жесте. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 мая 2016, 17:16

Закрытие мечетей в Дагестане

С сентября 2015 года в Дагестане были убиты два имама, смещены три. Одновременно сотрудники правоохранительных органов закрыли ряд салафитских мечетей. Официальные власти Дагестана уже давно с подозрением относятся к салафизму и рассматривают мечети в качестве возможных центров по подготовке террористов. В отдельных селах возмущенное население протестует. "Кавказский узел" предлагает читателям краткую хронику конфликтов за последние полгода.

Хроника событий

11 мая 2016 года полицейские подбросили оружие официальному представителю салафитской мечети на улице Венгерских бойцов Магомеду Магомедову и задержали его.

25 апреля 2016 года новым имамом мечети "Восточная" назначен Гасан Магомедов.

14 апреля 2016 года силовики в Хасавюрте изъяли компьютеры из мечети "Восточная", имамом которой является задержанный 8 апреля по подозрению в призывах к терроризму Магомеднаби Магомедов.

11 апреля 2016 года сотрудники полиции зашли в мечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале в пьяном виде, оскорбляли верующих, угрожали им и потребовали проследовать в отделение.

В ночь на 17 марта 2016 года произошел пожар в салафитской мечети, расположенной в районе "Аэропорт". После задержания имама мечеть практически не действовала, так что никто не пострадал. Прихожане заявили, что мечеть полностью сгорела, а пожарные проигнорировали их просьбы ликвидировать возгорание.

На 12 февраля 2016 года, по данным местных жителей, часть задержанных 10 февраля участников акции протеста в поддержку имама мечети в районе "Аэропорт" еще не освобождены, тогда как в ГОВД Дербента заявляют, что все участники акции выпущены на свободу в день задержания после составления протоколов.

Вечером 9 февраля 2016 года силовики задержали имама салафитской мечети на территории района "Аэропорт" в Дербенте. 10 февраля выступивших против задержания имама участников акции разогнали. При этом силовики стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек. Даже после разгона многие участники акции не разошлись, оставшись неподалеку от здания ГОВД. Работа мечети продолжилась в штатном режиме.

Вечером 1 февраля завершились переговоры между властями Хасавюрта и участниками шествия против закрытия салафитских мечетей. Стороны смогли достичь соглашения о возобновлении работы "Северной" мечети. К 20.00 вечера мечеть была открыта - и прихожане совершили в ней намаз. 

31 января 2016 года в районе мечети "Северная", которая считается в Хасавюрте салафитской, собрались силы полиции, а 1 февраля силовики закрыли мечеть на основании якобы отсутствия документов на строительство и постоянного имама. В ГОВД Хасавюрта информацию о закрытии мечети комментировать отказались.

Магомед Хидиров. Фото: Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=CGdzBCOg8_k

29 января 2016 года силовики закрыли салафитскую мечеть в поселке Шамхал - пригороде Махачкалы. По данным полиции, мечеть будет вновь открыта после назначения нового имама.  

В декабре 2015 года в Хасавюрте арестовали имама мечети "Северная", обвинив его в хранении оружия и симпатиях к ИГ ("Исламское государство" - считается в России террористической организацией и запрещено), даже несмотря на то, что имам был известен своей непримиримой позицией по отношению к ИГ. 

11 декабря 2015 года полицейские задержали имама и многих прихожан в Шамхале.

1 декабря 2015 года неизвестные расстреляли Сулеймана Кокрекского - имама мечети у городской больницы Хасавюрта, считавшегося одним из представителей салафизма.

20 ноября 2015 года мечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале подверглась проверке сотрудниками правоохранительных органов, в результате которой прихожане были доставлены в полицию.

29 ноября 2015 года после смены двух имамов (Дауда Тумалаева и Магомедрасула Саадуева), муфтият разрешил джамаату мечети на улице Ивана Котрова выбор нового имама. 

22 ноября у мечети "Ан-Надырия" произошли задержания верующих, а на следующий день салафиты заявили об ограничении доступа в мечеть. 27 ноября в мечети произошло изъятие литературы.

20 ноября 2015 года вокруг салафитской мечети "Ан-Надырия" на улице Ивана Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить имама, не согласованного с общиной.

22 сентября 2015 года члены суфийской общины по согласованию с полицией закрыли салафитскую мечеть в селе Новый Куруш, задержав при этом ее имама и 20 прихожан. Мечеть оставалась закрытой и в конце октября.

9 сентября 2015 года был застрелен Магомед Хидиров - имам суфийской мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района.

В июле 2015 года последовала серия призывов к властям закрыть салафитскую мечеть на территории района "Аэропорт" в Дербенте как центра вербовки молодежи в ряды террористической организации "Исламское государство". Несмотря на опровержения этих обвинений имамом мечети, к декабрю 2015 года мечеть была закрыта.

  

Мечети

Мечеть "Ахлю-сунна" находится на Аэропортовском шоссе на окраине Дербента. Здесь собирается салафитская община "Шах-Салах", существующая с начала 2000-х годов. Ранее салафиты из "Шах-Салах" собирались в Джума-мечети (VIII в.) - древнейшей мечети в России. В 2005 году салафиты после конфликта с шиитами были вынуждены покинуть Джума-мечеть. В 2012 году они построили свой дом молитвенных собраний, который назвали "Ахлю-сунна" (Люди Сунны).

мечеть "Ан Надырия" в Махачкале. http://kavpolit.ru/tags/mechet/В селе Новый Куруш существовали две мечети - одна суфийская, вторая - салафитская. Село появилось в 1952 году и было заселено лезгинскими переселенцами из села Куруш Докузпаринского района Дагестана. В 2010-х годах среди прихожан появились салафиты, нередко вступавшие с суфиями не только в словесные баталии. В 2012 году мусульманская община разделилась на две части - большую суфийскую часть и меньшую салафитскую, которая заняла центральную мечеть. После убийства имама Хидирова прихожане на сельском сходе пришли к решению о закрытии салафитской мечети.

Мечеть "Ан-Надырия" в Махачкале, расположенная на улице Ивана Котрова, считается в Дагестане главным духовным центром приверженцев салафизма.

Беседа со студентами исламского колледжа при "восточной" мечети города . Хасавюрт. Фото: https://www.facebook.com/sovetuchenihМечеть на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Значительную часть прихожан мечети составляют жители поселка Тарки. Мечеть построена в 2000-х годах при участии Камиля Султанахмедова, члена Ассоциации ученых "Ахлю-сунны" в Дагестане. 

Салафитская мечеть - одна из трех, имеющихся в поселке Шамхал (в 15 км к северо-западу от Махачкалы). Около 40% жителей поселка придерживаются салафитского направления. В середине 2000-х годов между салафитами и суфиями были очень напряженные отношения.

 Мечеть "Северная" в ХасавюртеПо данным властей, она возведена на месте, отведенном под индивидуальное жилое строительство.

 "Кавказский узел" внимательно следит за развитием ситуации в регионе.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 18:34

29 июня 2016, 18:33

29 июня 2016, 17:35

29 июня 2016, 17:30

29 июня 2016, 16:28

Архив новостей