Зейнал Багирзаде. Фото: RFE/RL

03 февраля 2016, 12:45

Суд в Нахичевани приговорил Зейнала Багирзаде к 8 годам тюрьмы

Активист партии Народного фронта Азербайджана в Нахичеванской автономной республике Зейнал Багирзаде осужден на 8 лет лишения свободы по обвинению в оказании сопротивления представителю власти. Родные и соратники по партии заявляют о политических мотивах преследования активиста.

Как писал "Кавказский узел", активист ПНФА Зейнал Багирзаде был задержан в ноябре 2015 года. По версии следствия, он оказал сопротивление представителям власти. По итогам расследования ему было предъявлено обвинение по статье 315.2 (применение насилия, сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья) УК Азербайджана, наказание по которой достигает семи лет тюрьмы. Предварительное заседание по делу прошло 8 января в Бабекском районном суде, следующее заседание состоялось 18 января.

По информации родственников активиста, 14 ноября 2015 года в дом Багирзаде в селе Нехрам пришли представители Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Активиста в тот момент не было дома, а когда Багирзаде приехал в ГФСЗ, то, по словам родных, был избит сотрудниками ведомства. После того как 16 ноября 2015 года Багирзаде пришел в прокуратуру для подачи жалобы на сотрудников ГФСЗ, его задержали.

Сегодня в Бабекском районном суде Нахичевани Зейналу Багирзаде был зачитан приговор. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, сообщил его брат, глава отделения ПНФА в Нахичеванской автономной республике Яшар Багирсой.

"4 года ему назначили по статье 315.2. Еще 4 года тюрьмы добавили из остававшейся части неотбытого условного наказания, которое Зейналу было назначено в 2012 году. Тогда Зейнала обвинили в подделке удостоверения ветерана Чернобыльской АЭС, хотя в реальности он участвовал в ликвидации этой аварии. Это обвинение было политическим. Зейнала преследуют за оппозиционные взгляды, за непреклонность, и непримиримость к несправедливости и произволу. Ни за что ему дали 8 лет тюрьмы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Яшар Багирсой.

2 марта 2012 года Нахичеванский суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил Зейнала Багирзаде к 7,5 года лишения свободы. Суд признал Багирзаде виновным по статьям 178.3.2 (мошенничество), 310 (присвоение полномочий должностного лица) и 320.2 (использование поддельных документов) УК Азербайджана. Кроме того, суд обязал Багирзаде "вернуть государству" 18,7 тысячи манатов (около 22,6 тыс. долларов США) за незаконное получение пенсии инвалида-ликвидатора ЧАЭС. Багирзаде подавал апелляционную жалобу, и суд снял с него обвинение по статье 310. В отношении же двух других статей судья применил статью 70, допускающую назначение условного наказания на такой же срок. 

По словам Багирсоя, приговор будет обжалован.

"Конечно, мы подадим апелляционную жалобу. Хотя тут в Нахичевани у нас и нет независимых адвокатов, и права Зейнала защищали государственные адвокаты. Надежд на восстановление справедливости в НАР нет, и апелляция нам нужна для дальнейшего обращения с кассационной жалобой в Верховный суд Азербайджана. Далее мы обратимся в Европейский суд по правам человека, если Верховный суд Азербайджана не отменит несправедливый приговор", – сказал брат Багирзаде.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы также осудила приговор Багирзаде.

"Зейнала Багирзаде явно преследуют по политическому заказу. На фоне абсолютного политического застоя в НАР он особо выделялся своей оппозиционной деятельностью, протестами против произвола чиновников и защитой прав простого народа. Его и ранее не раз преследовали. Приговор политически мотивирован и очень суров", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

Зейнал Багирзаде был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. Всего в списке 93 жителя Азербайджана.

Нахичеванский журналист и правозащитник Хякимэльдосту Мехтиев назвал Зейнала Багирзаде одним из видных представителей демократического движения Нахичевани и Азербайджана.

"Он активно участвовал еще в национально-демократическом движении конца 1980- начала 1990-х годов. На фоне полного политического застоя в НАР Зейнал Багирзаде отличался не только активной оппозиционной, но и правозащитной деятельностью. Он в частности активно требовал решения вопроса водоснабжения жителей села Нехрам в целях полива посевных площадей. Тогда его арестовали и по надуманным обвинениям посадили. Но потом тюремное наказание было заменено на условный срок. Вот и теперь Зейнала в очередной раз арестовали по абсурдному обвинению", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хякимэльдосту Мехтиев.

Представители стороны обвинения по делу Багирзаде и Бабекского районного суда оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов" информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 09:42

29 мая 2016, 08:49

29 мая 2016, 07:49

29 мая 2016, 07:22

29 мая 2016, 05:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии