Михаил Касьянов. Фото: RFE/RL

03 февраля 2016, 14:15

Касьянов пожаловался в ФСБ и Следком на видео в Instagram Кадырова

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов обратился в ФСБ и Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело в отношении Рамзана Кадырова из-за видеоролика в Instagram. Чеченский министр Джамбулат Умаров назвал ролик полушуточным, отметив, что на нем был изображен вид из перископа, а не прицел.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля на странице Кадырова в Instagram было опубликовано видео, в котором на лидера партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Интернет-пользователи расценили это как угрозу в адрес оппозиционера. Сам Касьянов заявил о планах обратиться к правоохранителям, заявив о прямой угрозе убийством ему, как государственному деятелю.

О подаче заявления силовикам сообщил сегодня адвокат Вадим Прохоров.

"Сегодня было подано заявление в ФСБ РФ с требованием возбудить уголовное дело по данному факту", – заявил Вадим Прохоров.

По его словам, заявление подано от имени Касьянова и его заместителя на посту председателя партии ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы-младшего, который также был на видео, размещенном Кадыровым, передает "Интерфакс".

По словам Прохорова жалоба о покушении на общественного деятеля была подана и в Следственный комитет.

"Заявители ожидают, что будет проведена хотя бы минимальная проверка и что серия угроз прекратится", – отметил адвокат.

Он пояснил, что действия Кадырова запрещены российским законодательством, по которому за угрозы назначена уголовная ответственность. 

"Когда призывают к отрытой расправе по отношению к активистам оппозиции не только в России, но и по миру, почему-то правоохранительные органы не реагируют. Посмотрим, может они захотят прореагировать на наше заявление", – добавил Вадим Прохоров, слова которого приводит "Дождь".

На видео ​в Instagram Кадырова с Михаилом Касьяновым был изображен не прицел, а вид из перископа, и сама запись является "полушуточной", заявил в интервью телеканалу ​министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Лично я считаю, что это вообще полушуточное видео было. Там ничего такого страшного – никакого прицела там не было. Это был перископ. Я думаю, что не надо передергивать", – сказал Джамбулат Умаров.

Видеозапись с Касьяновым уже удалена со страницы Кадырова в Instagram по решению администрации соцсети за нарушение правил сервиса.

Напомним, 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали эти слова Кадырова необдуманными и опасными. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник посчитал необходимым проверить слова Кадырова на экстремизм. После размещения видео с Касьяновым Рамзан Кадыров заявил, что готов ответить за свои слова в суде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 03:09

27 мая 2016, 02:43

27 мая 2016, 02:10

27 мая 2016, 01:35

27 мая 2016, 00:40

Архив новостей
Все SMS-новости