Заюковская школа-интернат, двор школы, учебный корпус. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

05 февраля 2016, 06:26

Родители умершей в интернате в Кабардино-Балкарии девочки не верят в официальную версию ее гибели

Родители 11-летней воспитанницы Заюковской школы-интерната, умершей 23 декабря 2015 года, заявили, что не верят в версию о несчастном случае, поскольку на теле ребенка были следы побоев.

Напомним, что согласно официальной версии Минобразования Кабардино-Балкарии, имел место несчастный случай. Девочку толкнул один из учащихся школы, после чего ей стало плохо. Дежурный воспитатель вызвала "скорую", однако спасти ребенка не удалось. По результатам вскрытия у девочки установлено наличие черепно-мозговой травмы. Следствие возбудило дело о причинении смерти по неосторожности.

Родители узнали о случившемся 23 декабря в 4 часа утра. При этом тело девочки на тот момент уже было в морге. Они поехали в морг, осмотрели тело дочери и заметили синяки – на ногах, на груди, также, по ее словам, "вся правая сторона была черная", рассказала мать погибшей корреспонденту "Кавказского узла".

Она вспоминает, что в последний раз привезла дочь домой на выходные 19-20 декабря, а 21 декабря отвезла ее обратно. "Она не хотела возвращаться в интернат, говорила, что ее бьет какой-то мальчик", - рассказала мать.

Женщина утверждает, что до сих пор ни она, ни ее муж толком не знают, что стало причиной гибели дочери. Со слов воспитателей ей известно только то, что ее дочь подралась с другой девочкой во дворе школы–интерната. Какой-то мальчик их растолкал, при этом она упала на лежавшие во дворе железные трубы. После ей стало плохо, ее тошнило за обедом и за ужином, но на это никто не обратил внимания. Девочку уложили спать, а ночью она умерла, рассказала ее мать.

По ее словам, после 52-дневных поминок, она собирается ехать в интернат и выяснять все обстоятельства гибели дочери.

По словам родителей и соседей, погибшая была абсолютно нормальной девочкой, без всяких отклонений, собиралась стать парикмахером. В интернат ее пришлось отдать, так как семья живет в доме без удобств, без газа. Родителям приходится работать в две смены.

"Я не верю в официальную версию смерти дочери. Если это был случайный удар, откуда у нее на теле, на лице царапины и синяки", - заявил отец погибшей, добавив, что их ни разу не вызвал следователь.

"Они собирались забрать девочку из интерната на следующий год. Девочка говорила, что последний год она в интернате, потом ее заберут. Мы, когда узнали о ее смерти, были в ужасе", - рассказал корреспонденту один из соседей.

Мать погибшей сообщила, что из интерната привезли 30 тысяч рублей в качестве материальной помощи на организацию похорон, после этого никто больше не приходил.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей учебного заведения в связи с заявлением родителей девочки.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 03:42

25 мая 2016, 02:21

25 мая 2016, 01:28

25 мая 2016, 01:24

25 мая 2016, 00:26

Архив новостей