Серго Ратиани. Фото: http://www.newsgeorgia.ge/bidzina-ivanishvili-ugrobil-nezavisimost-suda-natsdvizhenie/

05 февраля 2016, 08:21

Оппозиция подвергла критике выступление президента Грузии в парламенте

В ежегодном выступлении президент Георгий Маргвелашвили старался избежать обсуждения острых проблем, заявили представители оппозиции. Недовольство оппозиции вызвано тем, что они потеряли скрытого сторонника в борьбе с правящей коалицией "Грузинская мечта", уверены политологи.

В своем выступлении Георгий Маргвелашвили отметил, что прошедший 2015 год для Грузии был сложным в сферах политики и экономики: отразились укрепление доллара и падение цены на нефть. В связи со сложной социально-экономической ситуацией почти 1/5 часть населения эмигрировала. Отмечены высокий показатель бедности и непропорциональный показатель безработных и лиц, трудоустроенных на государственной службе. Маргвелашвили считает, что 2016 год также будет "непростым для страны".

"На фоне ограничений ресурсов и с точки зрения привлечения инвестиций межу странами возрастет конкуренция. Нужно хорошо понимать, что в современной реальности, на фоне региональных и глобальных вызовов, неиспользованные возможности – возвращение назад", - сказал Георгий Маргвелашвили в ходе выступления 3 февраля.

По мнению президента, в текущем году необходимо ориентироваться на быстрый экономический рост и сделать акцент на развитие экономики. Важные перспективы для этого создает свободная торговля как с Китаем, так и с США, на данном этапе не до конца использовано соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

У Грузии есть потенциал в сферах транспорта, энергетики, туризма, сельского хозяйства, необходимо освоить транзитную функцию, сказал президент. Он также считает приоритетными для страны проекты Баку – Тбилиси - Карс, Баку – Тбилиси - Джейхан, Баку – Тбилиси - Эрзерум, Шелковый путь. Развитие этих проектов будет способствовать сохранению бюджетной политики, ориентированной на заботу о населении, усиление пенсионной реформы и качественного и доступного здравоохранения.

Приоритетом для безопасности страны президент Грузии считает интеграцию в евроатлантические структуры. "Мы используем для повышения обороноспособности все инструменты, предоставленные НАТО, и приложим усилия для членства Грузии в альянсе", - заверил Маргвелашвили.

В своем выступлении он затронул также вопросы открытия в Грузии совместного учебного и оценочного центра НАТО – Грузия, проведения грузино-американских военных учений и участие Грузии в миротворческих миссиях.

Говоря о внешней политике страны, Георгий Маргвелашвили заявил, что считает нужным усиление двухсторонних отношений с США. Также он затронул вопрос отношений с Россией, которые считает частью европейской политики. По его мнению, Грузии необходимо усилить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии и вовлечь ряд международных организаций в процесс урегулирования конфликта.

В своем выступлении президент остановил свое внимание на ряде важных для страны вопросов, среди которых – реформа образования, предстоящие выборы в парламент и органы местного самоуправления, усиление государственных институтов, независимость суда и свобода СМИ. Кроме того, в ходе выступления Маргвелашвили сказал о переговорах с "Газпромом", которые, по его мнению, должны проводиться "прозрачно".

"Газпром" - не только энергетика. Нельзя забывать, что Россия использует в политических целях энергетические рычаги. Поэтому переговоры с "Газпромом" должны проходить прозрачно, с мандатом высочайшего руководства страны", - сказал он.

Оппозиционные депутаты парламента раскритиковали выступление президента.

"Президент в своем выступлении не сказал ничего определенного по ряду вопросов и только частично и неадекватно ответил по очень важным проблемам. К примеру, в направлении экономики, он ничего не сказал о важной проблеме – неправильным решениям правительства, не упомянул такой важный вопрос, как неформальное правление и институциональные проблемы, системная коррупция", - заявил депутат парламента от "Единого национального движения" Серго Ратиани в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Депутату от партии "Шишка" Павле Кублашвили из выступления Маргвелашвили "ничего не запомнилось". "Он говорил обо всем и ничего нового не сказал", - отметил депутат.

Грузинские политологи, оценивая выступление президента, отметили, что оно было "сдержанным и сбалансированным". Президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили считает, что эмоциональным выступление Маргвелашвили было только во время "прописных истин".

"Маргвелашвили выступил с вполне приемлемым для грузинского общества обращением и набрал еще больший рейтинг, чем ожидалось. Во время выступления был всеобъемлющий подход к различным проблемам и четкое видение тех, кто в стране создает смуту и тех, кто старается ее обойти… В стране нестабильная ситуация, и он не стал "добавлять масла в огонь", поэтому и вызвал негативную оценку оппозиции", - сказал Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что за четырехлетний период правления "Грузинской мечты", во время выступления президента присутствовал весь кабинет министров во главе с премьер-министром. "Это был первый день, когда у президента, премьер-министра и председателя парламента однозначно было единое мнение по всем тем проблемам, о которых говорил Маргвелашвили", - подчеркнул политолог.

По его мнению, президент выступил с критическими замечаниями и предложил выходы.

Критика оппозиции связана с тем, что она считала Георгия Маргвелашвили своим "скрытым союзником" в борьбе с правящей коалицией "Грузинская мечта", с учетом его противостояния с коалицией по ряду вопросов, считает политолог Заал Анджапаридзе.

"Оппозиция ожидала, что в своем выступлении Маргвелашвили подчеркнет свой режим оппонирования с "Грузинской мечтой". Коалиция сделала несколько шагов навстречу президенту – премьер-министр и министры присутствовали на выступлении президента, хоть и временно, но сняли с повестки дня его переезд из Дворца президента, и Маргвелашвили решил ответить им тем же. Он поднял несколько злободневных вопросов, но старался сгладить острые углы", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 05:16

01 июля 2016, 04:35

01 июля 2016, 03:38

01 июля 2016, 02:18

  • Пять человек травмированы во время ливня в Ростове-на-Дону

    В результате непогоды в Ростове-на-Дону погибла 14-летняя девочка и еще пятеро человек травмированы, заявили в силовых структурах. Часть горожан остались без света в результате непогоды, затруднено движение поездов, сильные потоки воды беспорядочно разбросали по улицам припаркованные автомобили.

01 июля 2016, 01:37

Архив новостей
Все SMS-новости