05 февраля 2016, 23:47

В больницах Северной Осетии остаются 130 больных гриппом и ОРВИ

С 8 февраля возобновляют свою работу школы и детские сады Северной Осетии, закрытые на карантин из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора республики, заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидемического порога на 3%.

"Кавказский узел" писал, что с 19 января временно прекратили работу все детсады, школы, ссузы и вузы  Северной Осетии, так как эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ по республике превышен в два раза. 28 января глава североосетинского Минздрава Таймураз Ревазов заявил о том, что учебный процесс в школах и детских садах временно приостановлен до 5 февраля, а затем - до 7 февраля.  

Решение о завершении карантина 8 февраля принято на состоявшемся сегодня заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, передают корреспонденты "Кавказского узла".

В Северной Осетии максимальное превышение эпидемического порога наблюдалось с 18 по 24 января (эпидпорог был превышен на 164 %), после 25 января началось постепенное снижение количества заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, напомнил руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Алан Тибилов.

По данным ведомства, 5 февраля за помощью к медикам обратились 352 человека, из которых 263 ребенка, 2 февраля было 568 обратившихся за медицинской помощью (404 ребенка). В больницах проходят лечение 118 больных с внебольничными пневмониями (20 детей), 130 человек с гриппом и ОРВИ (104 ребенка).

С 1 по 5 февраля суммарная заболеваемость составила 2 758 больных, и это ниже на 3% эпидпорога, сообщил глава ведомства.

"Статистика предполагает снятие режима разобщения детей в образовательных учреждениях. После возобновления занятий в каждом образовательном учреждении следует организовать утренний фильтр, не допускать в классы детей с признаками инфекции", - заявил Тибилов.

По его словам, "важно обеспечить ежедневный мониторинг посещаемости, оптимальный температурный режим, систематическое проветривание помещений с влажной уборкой с применением дезинфицирующих средств".

"Все учителя знают, на что им обращать внимание, когда дети приходят в школу. Ответственными за проведение утреннего фильтра являются директор школы и завуч, соответствующий приказ готовится", - пояснила министр образования и науки Зита Салбиева.

Заместитель председателя правительства республики Александр Реутов предложил информировать Центр госсанэпиднадзора в случае, если в образовательном учреждении будут отсутствовать 20% учеников, тогда по учебному заведению будет приниматься индивидуальное решение.

Необходимо продолжить совместную работу Минздрава и Минобразования с тем, чтобы было известно даже об одном отсутствующем по болезни школьнике, предложил министр здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов.

"С учетом специфики штамма H1N1, который имеет склонность в сезон рецидивировать от двух до трех раз, очень важно, чтобы ни один инфицированный ребенок не находился в учебном заведении и в дошкольном образовательном учреждении", - сказал Ревазов.

H1N1 - подтип вируса гриппа А, который является наиболее распространенным типом гриппа, вызывающим масштабные эпидемии. Может вызвать заболевание, как у людей, так и у многих животных. Штамм H1N1 в 2009 году стал известен под названием "свиной грипп".

По информации министра, заболели те дети, которые не были привиты, поэтому уже сейчас Минздрав начал подготовку к вакцинации сезона 2016-17 годов. "Ни одного жителя Северной Осетии не привитого не должно быть", - заявил Ревазов.

Отметим, что карантин пока продолжится в медицинских учреждениях Северной Осетии.

По данным республиканского Роспотребнадзора, с начала эпидсезона в Северной Осетии гриппом и ОРВИ заболели порядка 13 тысяч человек. Для сравнения, в 2015 году количество заболевших составило около 30 тысяч человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 13:16

30 июня 2016, 12:39

30 июня 2016, 12:27

  • Евросоюз осудил уголовное преследование Череватенко

    Обвинения в адрес лидера союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко, которая заподозрена в злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах, наносят ущерб гражданскому обществу России, говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы Майи Коцьянчич.

30 июня 2016, 12:23

  • Ахмед Чатаев объявлен причастным к теракту в Стамбуле

    Исполнителем одного из трех взрывов в стамбульском аэропорту 28 июня был уроженец Чечни или Дагестана, пишут турецкие СМИ. Также их источники в спецслужбах не исключили причастность к теракту помощника Доку Умарова, этнического чеченца Ахмеда Чатаева.

30 июня 2016, 11:43

Архив новостей
Все SMS-новости