Разрушенное взрывом многоэтажное здание в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 февраля 2016, 02:41

Жильцы волгоградской многоэтажки: документа о возведении новостройки нет

В Волгограде чиновники на встрече с активом жильцов разрушенной многоэтажки дали гарантии о возведении нового дома по улице Космонавтов, однако постановления об этом пока нет, сообщила руководитель актива жильцов Людмила Бородаева. Для жильцов дома остался нерешенным вопрос бесплатной юридической помощи, отметила она.

Как информировал "Кавказский узел", взрыв в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате него обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. 12 человек пострадали, пятеро погибли. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 29 декабря 2015 года жильцы дома направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение новой многоэтажки на месте их дома. 10 февраля губернатор Андрей Бочаров сообщил на совещании в администрации области, что на месте разрушенного дома по улице Космонавтов за год будет возведена новая многоэтажка.

Бородаева: вопрос получения бесплатной юридической помощи остается актуальным

Вечером 10 февраля состоялась встреча актива жильцов разрушенного дома с заместителем губернатора области Валентиной Гречина, председателем комитета строительства области Светланой Кузнецовой, сити-менеджером Волгограда Александром Чунаковым и его заместителем. Решение губернатора о строительстве нового дома на месте разрушенного доведено до жильцов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

"Гарантии строительства дома есть, но само постановление пока не подписано, потому что, по словам чиновников, прорабатываются юридические тонкости. Мы заявили чиновникам, что испытывали дефицит информации, представители властей сказали, что могут говорить только тогда, когда есть какие-то решения", - рассказала Бородаева.

Гарантии строительства дома есть, но само постановление пока не подписано, потому что, по словам чиновников, прорабатываются юридические тонкости

Для жильцов актуальна юридическая помощь, в связи с чем 12 января актив дома написал обращение в областную коллегию адвокатов с просьбой оказания бесплатных юридических услуг, отметила она.

"Закон предписывает, что людям, пострадавшим в результате ЧС, обязаны предоставить бесплатную юридическую помощь. Мы не получили никакого ответа... Сегодня (10 февраля) я звонила в палату, мне дали контакт адвоката, к которому нужно обратиться. Она выслушает нас и решит, будет ли заниматься нашими вопросами. Если нет, мы опять обратимся в коллегию адвокатов", - сказала Бородаева.

По ее словам, жильцы дома договорились заняться юридическими вопросами после публичных слушаний по межеванию территории микрорайона, которые пройдут сегодня.

"Возможно, будем объединять людей по проблемам и решать вопросы сообща", - отметила она.

Мельников: бесплатно защищать права жильцов в суде адвокаты не будут

Бесплатная юридическая помощь от независимых юристов включает в себя только консультации, бесплатно ходить в суд адвокаты не будут, пояснил "Кавказскому узлу" волгоградский адвокат Геннадий Мельников.

"Есть определенный круг людей, которым по закону положена бесплатная юридическая помощь. Это малоимущие люди. У нас свободный рынок, и адвокаты зарабатывают, кто как может. С другой стороны есть юрслужба при администрации, которая обязана оказывать помощь в таких ситуациях. Кроме того, в городе есть юридические компании, оказывающие бесплатную юридическую помощь, которая заключается лишь в консультациях. Бесплатно ходить в суды адвокаты не будут. Бесплатный адвокат назначается органами следствия либо судом", - рассказал он.

"Кавказский узел" также писал, что 20 января на встрече с жильцами разрушенного дома председатель комитета строительства региона Светлана Кузнецова заявляла о возможности получения собственниками жилья бесплатной юридической помощи в администрации области. "Граждане, у которых квартиры в доме были не единственным жильем, лишаются права на выплаты. В этом случае у граждан есть право, и наша бесплатная юридическая помощь сопровождает их для обращения в суд для рассмотрения юридических фактов того, что данное жилье являлось единственным", - сказала ранее Кузнецова.

Комментариями от представителей адвокатской палаты области относительно обращения актива жильцов разрушенного дома, а также от представителей властей города и области по поводу итогов встречи с активом жильцов 10 февраля "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 17:43

  • Грузинская оппозиция бойкотирует работу парламента

    Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась работать в парламенте до тех пор, пока виновные в массовой драке в селе Корцхели не понесут наказание. Об этом заявили сегодня представители партии на брифинге.

25 мая 2016, 17:03

25 мая 2016, 16:53

25 мая 2016, 15:56

  • 1 Путин помиловал Савченко перед ее отлетом в Киев

    Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, осужденные в Киеве россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев доставлены в Москву. Порошенко подтвердил, что Савченко уже находится в Киеве.

25 мая 2016, 15:43

Архив новостей