Купюры маната различного номинала. Фото: © Sputnik/ Murad Orujov. http://sputnik.az/economy/20160128/403527074.html

11 февраля 2016, 06:55

Азербайджанские эксперты заявили об угрозе новой девальвации маната

Несмотря на относительную стабильность на валютном рынке Азербайджана, в стране высока угроза новой девальвации нацвалюты, считает экономист Натиг Джафарли. Банковский сектор от краха спасет только поддержка государства, считает глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. Правительство подготовило новую концепцию экономической реформы, заверил помощник президента Натиг Амиров.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

На сегодняшний день ограничений на покупку и продажу долларов и евро в азербайджанских банках нет. С начала февраля манат постепенно укрепляется по отношению к американской валюте. Так, если в конце января по официальному курсу ЦБА 1 доллар стоил больше 1,6 маната, то 10 февраля - 1,57 маната. При этом коммерческие банки продавали доллары по курсу 1,51-1,52 маната, а евро продавали за 1,59-1,60.

Джафарли: "Экономика Азербайджана задыхается от нехватки денежных средств"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли, пока об укреплении маната "говорить неуместно".

"Тем более что по сравнению с 21 декабря, когда было принято решение о переходе не плавающий курс, манат подешевел по отношению к доллару еще на 2 гяпика. (1 гяпик равен 0,01 маната, - прим. "Кавказского узла"). Просто ЦБА, последнюю неделю каждый день на 10 процентов гяпика понижая курс доллара, пытается сформировать мнение об укреплении маната и успокоить население", - отметил он.

По его словам, правительство и ЦБА пытаются стабилизировать экономическую ситуацию жесткими монетарными и административными методами, что может иметь только краткосрочный эффект.

"Сейчас ЦБА и правительство пытаются искусственно сдерживать спрос на иностранную валюту. ЦБА регулярно проводит аукционы, и, согласно официальным сообщениям, банки уменьшают спрос на покупку долларов. В реальности же дефицит инвалюты в стране сохраняется. Свидетельство тому - дефицит платежного баланса страны. Из-за падения цен на нефть ежемесячные поступления в страну инвалюты сейчас составляют порядка 350 млн долларов, в то время как из Азербайджана, по официальным данным Госкомтаможни, на импорт товаров уходит порядка 600 млн долларов. И еще 350-400 млн долларов могут уходить из страны посредством покупок по онлайн-торговле, официальной статистики которой нет. Если цены на нефть не повысятся, то уже в ближайшее время может последовать новая девальвация, потому что страна сильно зависит от импорта. Так, 60-70% продовольствия, в том числе зерно, импортируются. Иначе в стране может возникнуть дефицит товаров", - рассуждает Джафарли.

Он подчеркнул, что искусственно сдерживать рост цен на продукты питания и товары первой необходимости в течение долгого времени не удастся.

"Под воздействием шока от девальвации в конце 2015 года и начале января производители и импортеры в ожидании дальнейшего падения курса маната взвинтили цены. Но после акций протеста в середине января правительство административными мерами сбило цены на целый ряд продуктов питания, сигареты. Однако долго таким способом сдерживать цены не удастся, потому что предприниматели не станут в ущерб себе поставлять товары", - убежден эксперт.

Что касается наличного оборота национальной валюты, то, как отметил Натиг Джафарли, по сравнению с прошлогодними показателями он сократился почти в два раза - с 11 до 6 миллиардов манатов.

"Экономика задыхается от нехватки денежных средств. Сегодня деньги в экономику приходят только из двух источников – госбюджета и банковских кредитов. Но оба источника финансирования сокращаются. Госбюджет ожидает урезание расходов из-за снижения доходов от нефти, а банки сами испытывают трудности из-за роста невозвращенных кредитов. В такой ситуации закрываются предприятия и сокращаются рабочие места. Только в строительном секторе, по официальным данным, закрылись около 25 тысяч мест. Помимо отзыва Центробанком  лицензий у пяти-шести банков, многие другие банки сами закрывают свои филиалы", - сказал он.

В январе ЦБА отозвал лицензии у шести коммерческих банков - Atra Bank, "Кавказский банк развития", Gandja Bank, Bank of Azerbaijan, United Credit Bank и NBC Bank - из-за их неспособности выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами. NBC Bank 1 февраля вернули лицензию при условии консолидации капитала с двумя другими банками страны. Застрахованные вклады населения в банках, лишенных лицензии, вернули из средств Фонда страхования вкладов. 

Джафарли скептически относится к перспективам оживления деловой жизни за счет новой приватизации госсобственности, о чем заявляют представители правительства.

"Наиболее привлекательным активом для инвесторов является, пожалуй, Госнефтекомпания Азербайджана. Но руководство страны объявило ее стратегическим объектом и не намерено приватизировать. С другой стороны в условиях отсутствия в Азербайджане независимого суда иностранные инвесторы вряд ли захотят крупно вкладываться сюда из-за высоких рисков экспроприации капитала. Много дров наломали чиновники и с введением 20-процентного ограничения на вывоз валюты. Хорошо, что в правительстве спохватились, и президент не подписал этот закон", - считает экономист.

19 января парламент Азербайджана принял поправки в закон "О валютном регулировании", согласно которым вводился 20-процентный сбор за вывоз валюты из страны для инвестирования, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. Сбор не касался сумм до 50 тысяч долларов или эквивалентных им сумм в других валютах, вывозимых в течение года, вывоза валюты для лечения, учебы, исполнения решений суда за границей. 10 февраля стало известно, что президент по просьбе предпринимателей и инвесторов вернул указанный законопроект в парламент.

На его взгляд, из кризиса Азербайджан могут вывести синхронно проведенные политические и экономические реформы.

"Без политических реформ, обеспечения демократических свобод и гражданского контроля побороть коррупцию и монополизм не удастся. Без этого все старания правительства либерализовать экономическую ситуацию будут тщетны и станут не более чем имитацией", - подытожил Джафарли.

Ибадоглу: "Банковский сектор нуждается в срочной поддержке государства"

Глава Центра экономических исследований Азербайджана Губад Ибадоглу высказал опасение за судьбу банковского сектора страны. По его словам, две девальвации и ухудшение материального положения населения привели к росту просроченных банковских кредитов, выданных физическим и юридическим лицам.

"Согласно последним официальным данным ЦБА, общая сумма просроченных кредитов увеличилась за последний год в два раза и достигла 1,5 млрд манатов. 44,3% из них приходятся на кредиты в инвалюте", - сообщил Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, если не решить проблемы кредитных задолженностей в иностранной валюте, то удельный вес просроченных кредитов в общей массе кредитов резко возрастет.

"Это в целом увеличит ущерб банковского сектора. А банки, как известно, артерии экономики. Чтобы не доводить ситуацию до катастрофического уровня, правительство должно принять срочные меры и оказать финансовую поддержку банкам. Ресурсами для этого могут быть резервы ЦБА или Госнефтефонда страны. В противном случае проблема может потопить весь банковский сектор и вызвать острые социальные последствия", - отметил экономист.

По его словам, одним страхованием за счет государства банковских вкладов и освобождением депозитов от налогов спасти этот сектор не удастся.

"Государство должно решить проблему просроченных кредитов, в особенности в иностранной валюте. Государство не должно самоустраняться от этого и взваливать ответственность на банки и граждан. Необходимо коммерческим банкам предоставить очень льготные долгосрочные кредиты, чтобы они могли реструктуризировать задолженности населения и смягчить положение должников. Все равно предоставляемые коммерческим банкам кредиты - это возвратные средства, и после стабилизации ситуации государство вернет предоставленные деньги", - уверен Ибадоглу.

На его взгляд, искусственное сдерживание курса национальной валюты в стране также может иметь пагубные последствия для экономики.

"Дело в том, что нехватка денежных ресурсов будет ослаблять деловую активность в стране. Если же ЦБА, как он заявляет, действительно будет проводить политику плавающего курса, то в условиях уменьшения притока в страну инвалюты из-за падения цен на нефть спрос на доллары будет расти, и это неизбежно может повлечь новую девальвацию маната", - отметил эксперт.

По мнению главы Центра экономических исследований, выход из сложившейся ситуации заключается в проведении фискальной политики, поощряющей местное производство и экспорт из Азербайджана, диверсификации источников валютных поступлений, стимулировании развития сельского хозяйства и туризма.

Амиров: "Выйти из кризиса поможет новая концепция экономических реформ"

Правительство страны разработало концепцию экономических реформ, которая охватит четыре основных направления, заявил 6 февраля в интервью государственному телеканалу "АзТВ" помощник президента Азербайджана по экономическим вопросам Натиг Амиров.

Первое направление, по его словам, связано с достижением стабильности на финансовых рынках, восстановлением ликвидности маната и укреплением финансовой дисциплины.

"Валютные резервы Азербайджана составляют около 38 млрд долларов. Эта цифра превышает объем внутреннего валового продукта. Государство, обладающее такими стратегическими ресурсами, не может испытывать финансовых трудностей. Тем не менее, правильное, рациональное использование ресурсов является самым приоритетным направлением", - цитирует Амирова информагентство "АзерТАдж".

Второе основное направление, как отметил помощник президента по экономическим вопросам, связано со стимулированием экспорта. Для этого глава государства поручил создать отдельную структуру, которая будет исследовать экономики соседних стран, чтобы определить, какую продукцию Азербайджан может поставлять на их рынки. 

"Для этого предусматривается привлечь инвесторов посредством новой программы приватизации, подготовка которой ведется с участием международных экспертов. В отличие от предыдущих программ приватизации теперь  новые владельцы будут обязаны представить инвестиционные проекты деятельности предприятий после разгосударствления", - отметил Натиг Амиров.

Третье основное направление реформ, по его словам - формирование внутреннего рынка и ослабление зависимости от импорта. Четвертым направлением концепции реформ является стимулирование путем госзакупок предпринимателей, в частности, производителей сельхозпродукции.

"По поручению президента страны разрабатывается система, при которой государство будет делать заказы на сельхозпродукцию на год вперед. Предприниматель будет знать, что если он не сможет полностью продать выращенную продукцию, то государство выкупит у него оставшуюся часть. Этот процесс будет очень прозрачен",  - заявил Амиров.

Жители Баку: "В стране повысились цены на продукты и лекарства"

Тем временем опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Баку пожаловались на рост цен на продукты питания и лекарства. В то же время они отметили, что цены на одежду, парфюмерию и аксессуары остались на прежнем уровне.

"Почти на половину стоимости подорожали сливочное и растительное масло, чай, крупы. На лекарства тоже резко повысили цены. А пенсии подняли всего на 10 манатов. Одним словом, жить стало труднее", - рассказала пенсионерка Амина Нагиева.

Педагог средней школы Лейла Мухтарова также отмечает рост цен на продукты питания.

"В первые дни после девальвации вообще цены на все подскочили почти в два раза. Но в последние недели ситуация немного стала лучше, цены на ряд товаров понизили. Так, цену на яйца сначала с 10 гяпиков повысили до 18, а сейчас они уже стоят 12-13 гяпиков. Цены на хлеб и муку также вернули на прежний уровень. Стоимость масла, круп, консервированных продуктов увеличилась процентов на 30-40. Приходится экономить, покупать более дешевые товары, так как семейный бюджет не расширился. Мне, например, повысили зарплату на 10 процентов, а муж работает в частном секторе – им зарплату не подняли. Хорошо, что еще не подняли цены на коммунальные услуги и городской транспорт", - рассказала женщина.

Магистрантка Бакинского госуниверситета Нигяр сообщила о росте цен в объектах общепита.

"Для дома продукты покупают родители, и я не могу судить, как изменились цены. Но могу сказать, что  кондитерские изделия подорожали не менее чем на 20%. В обед обычно мы с девочками покупаем булочки, пирожные, и если раньше это обходилось в 1 манат, то сейчас как минимум на 20-25 гяпиков дороже. Но в то же время я каждый день получаю SMS-сообщения о скидках в брендовых магазинах одежды, парфюмерии, очков, бижутерии. С учетом скидок цены в этих магазинах не изменились, а где-то и понизились. Наверное, из-за того, что люди просто стали больше тратить денег на еду", - отметила девушка.

Риелтор Махир Гурбанов отмечает стагнацию на рынке недвижимости.

"Торговля недвижимостью замерла. Практически нет сделок по купле-продаже, все выжидают. Продают только те, кому срочно нужны деньги. То же самое, кстати, творится и на автомобильном рынке", - подчеркнул он.

Отметим, что 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости срочных антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%. 7 февраля оппозиция предложила "дорожную карту" для вывода Азербайджана из кризиса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 14:40

  • Адвокат заявил о погашении штрафа Савченко

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко погасила штраф в 30 тысяч рублей за незаконный переход границы, однако процесс ее выдачи Украине идет медленно, заявил адвокат Николай Полозов.

24 мая 2016, 14:15

24 мая 2016, 13:58

24 мая 2016, 13:54

  • Улицы Сухума затоплены после дождей

    Ливневая канализация не справляется с потоком воды после дождей, улицы Сухума, часть подъездов и частных домов подтоплены, однако ситуация не критическая, заявил представитель МЧС Абхазии.

24 мая 2016, 13:43

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии