Гайдар Баммат. Фото https://ru.wikipedia.org

12 февраля 2016, 14:07

Книга о Гайдаре Баммате объединила историков Кавказа

В книжные магазины Баку поступила в продажу историческая книга - исследование жизни и политической деятельности кумыкского политика Гайдара Баммата (1890-1965), министра иностранных дел Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, яркой исторической личности, всю жизнь посвятившей свободе Кавказа и объединению кавказских народов вокруг идеалов свободы, демократии, сотрудничества и прогресса. "Кавказский узел" предлагает ознакомиться с содержанием сборника и мнениями его участников.

Сборник документов и материалов "Гайдар Баммат - известный и неизвестный", изданный тиражом 500 экземпляров Азербайджанским историческим обществом, подготовили авторы-историки, обратившиеся к ранее неизвестным, архивным страницам истории Азербайджанской демократической республики (АДР) и Горской Республики. Оказывается, создатели этих, ушедших в историю государств, лелеяли мечту объединения народов на юге и севере Кавказа.

Один из соавторов - чеченский историк Майрбек Вачагаев, соредактор журнала  "Caucasus Survey", живущий в столице Франции. Отвечая на вопрос "Кавказского Узла", он объяснил, что при составлении сборника его авторы не замыкались на каком-то одном направлении.

"В сборник включены документы французского МИДа (архивные дипломатические ноты, отношения и др.) и Госархива Республики Дагестан (документы о семье отца, брата, матери Баммата, его учебы). Грузинский архив позволил дополнить сведения о его службе в администрации Наместника Кавказа, а также использовать документы из его личного архива в Париже (сам архив сегодня хранится в Стамбуле), в том числе и фотографии из семейного альбома семьи Бамматов, любезно предоставленных снохой Гайдара Баммата - Марианной Баммат (жена младшего сына Тимура). Ценный материл был взят из личного архива великого азербайджанского (кавказского) деятеля первой трети 20 века Алимардан бек Топчибаши, который вплоть до своей смерти сотрудничал с Гайдаром Бамматом. То есть, использовался широкий диапазон исторических документов, связанных с Гайдаром Бамматом. Читателю предлагаются совершенно неизвестные до сих пор исследователям документы, позволяющие раскрыть грани деятельности Баммата и показать интересную историческую личность".

Севиндж Алиева, участник творческого коллектива сборника "Гайдар Баммат - известный и неизвестный". Фото Кямала Али для "Кавказского узла"Личность кумыкского политического деятеля Г.Баммата мало известна известна широкому читателю. Во втором десятилетии прошлого века Баммат был одним из создателей Кавказского движения за независимость в 1917-1920-х годах и министром иностранных дел Северо-Кавказской Горской Республики (1918-1920). В 1921 году он, как и его сподвижники, был вынужден уехать за границу, где продолжил свою активную политическую деятельность. Будучи в эмиграции, Баммат участвовал в создании многочисленных организаций кавказских народов, тесно сотрудничал с лидерами азербайджанских, грузинских и горских эмигрантских кругов.

"Вся его деятельность в Турции, а также в дальнейшем в Европе, была неразрывно связана с деятелями азербайджанского национально-освободительного движения. Он все больше убеждался в правильности идеи объединения народов Кавказа в единое конфедеративное кавказское государство", - сказала "Кавказскому Узлу" участник творческого коллектива сборника Севиндж Алиева.

С.Алиева - доктор исторических наук, заведующая отделом "История Азербайджано-российских отношений" Института истории Национальной Академии наук Азербайджана. Автор более 150 научных публикаций, пяти монографий и брошюры, а также десятков газетных публицистических статей. Сейчас она работает над монографией "АДР и государственные образования Северного Кавказа в 1918-1920 годы".

"Баммата можно считать и азербайджанским историческим деятелем, поскольку он тесно сотрудничал с деятелями азербайджанской эмиграции, был адвокатом азербайджанских нефтепромышленников, дружил с Топчибаши (Алимардан-бек Топчибашев (1863-1934) - председатель парламента Азербайджанской Демократической Республики - Прим. КУ).

"Поздравляю научного редактора - Георгия Мамулиа, автора-составителя - Хаджи Мурада Доного, ответственного редактора Ираду Мамедову, редколлегию издания, в том числе Майрбека Вачагаева, Абусеида Эльдарушева и др., благодаря усилиям которых подготовлен этот труд. В работе над книгой принимали участие коллеги из Грузии, Турции, Азербайджана, России и Франции. Они собрали и перевели архив Баммата. Пока что издана лишь часть архива. Впоследствии будут изданы германский и турецкий архивы Баммата. Над этим сейчас работает Майрбек Вачагаев", - сказала С.Алиева.

"Всем нам дорог период независимости государственных образований на Кавказе в 1918-1920 годы, сотрудничества и взаимодействия правительств АДР и Горской Республики, а также совместная деятельность лидеров национального движения в кавказской эмиграции. Скоро будет отмечаться 100-летие Азербайджанской Демократической Республики и Горской Республики.  Историк Майрбек Вачагаев подготовил к изданию монографию "Горская Республика". Историк Хаджи Мурад издал серию работ и материалов по этому периоду. Также стоит отметить его монографию о Нажмудине Гоцинском (1859-1925), лидере шариатского движения. Историк Георгий Мамулия - специалист по кавказским легионам и эмиграции, автор десятка монографий по этой теме, соавтор книги "Страна огней. В борьбе за свободу и независимость. Политическая история азербайджанской эмиграции. 1920-1945 гг.", изданной в соавторстве с Рамизом Абуталыбовым - известным советским и азербайджанским дипломатом, общественным деятелем, исследователем истории азербайджанской эмиграции".

Хаджи Мурад Доного, Майрбек Вачагаев, Георгий Мамулиа - частые участники научных конференций и мероприятий, проводимых в Баку. Их приглашают на телевизионные передачи. Статьи этих ученых опубликованы в сборниках материалов научных конференций (Баку, Губа, Гянджа). Поэтому новое издание не является случайным.

"У нас один интерес – Кавказ и его история", - отметила Алиева.

"Книга о Гайдаре Баммате - прекрасный результат совместного сотрудничества. Сборник трудов, в котором собраны совершенно неизвестные документы, может быть интересна как специалистам, историкам, источниковедам и кавказоведам, так и всем, кто интересуется историей Кавказа. Особая благодарность дагестанскому ученому проф. Хаджи Мураду Доного, необычайно глубокому, мудрому, разностороннему, необыкновенно плодотворному ученому. Отдельная благодарность Азербайджанскому Историческому обществу в лице к.и.н. Ирады Мамедовой и спонсору - азербайджанскому меценату Мубаризу Мамедли. Пусть ширится и крепнет сотрудничество кавказоведов, а вместе с ним и дружба между народами. В единстве сила и гарантия взаимопонимания…", - благодарила С.Алиева коллег и меценатов.

Дополнение от 17:00 19.02.2016. Гайдар Баммат - "личность интересная, требующая внимательного изучения", пояснил актуальность издания автор-составитель книги Хаджи Мурад Доного. "Издание наше - всекавказское, в котором задействованы грузины, чеченцы, азербайджанцы, кумыки, аварцы", - отметил он в интервью Наиме Нефляшевой, полный текст которого с архивными фоторгафиями Баммата и членов его семьи она опубликовала в своем блоге "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле". - Хочется надеяться, что настоящее издание станет не только познавательным для всех интересующихся кавказской историей, но и полезным подспорьем для специалистов, изучающих проблемы кавказской эмиграции".

 Гайдар Баммат (справа) с матерью и братом Темир-Булатом. Фото снято в Темир-Хан-шуре. Фото http://www.m.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/23366Отвечая на вопрос "Кавказского Узла" об отношениях между азербайджанскими и северокавказскими политическими деятелями, борющимися за свободу своих народов, соавтор книги, доктор философии, ведущий научный работник Института Истории НАН Азербайджана, зам председателя Исторического Общества Азербайджана Ирада Мамедова сказала:

"Азербайджан и народы Северного Кавказа всегда поддерживали друг с другом тесные военно-политические и социально-экономические связи. Азербайджанские и северокавказские владетели вместе со своими подданными сообща боролись против царской России и сопротивлялись действиям царских войск. После октябрьской революции 1917 года азербайджанские и северокавказские деятели активно сотрудничали между собой. Конечно, между некоторыми политиками Кавказа бывали разногласия, но таких людей было меньше. В основном вынашивались планы объединения мусульманских государственных образований - Азербайджанской Демократической Республики и Горской Республики".

"Гайдар Баммат участвовал в мусульманских съездах в Гандже, Баку, во Всероссийском мусульманском съезде в Москве и Втором съезде объединенных горцев. Позже, в составе уполномоченных от мусульман Тифлиса, он принимает участие в общероссийском съезде мусульман в Москве. Вместе с ним из Баку для участия в съезде отправляются и видные азербайджанские деятели - Мамед Эмин Расулзаде и Али-Мардан Топчибаши. В начале 1918 г. Баммат с Абдул-Меджидом Чермоевым и Магомедом Кади Дибировым были делегированы в Баку и Тифлис для переговоров с национальными советами Азербайджана, Грузии и Армении. Баммат участвовал в Трапезундской и Батумской мирной конференции, где выступил с инициативой объединения Северного и Южного Кавказа в Кавказскую Конфедерацию".

"Г.Баммат вспоминал, что последняя попытка "создания единого кавказского фронта против большевизма, имела место именно в то время, когда завоевание большевиками Кавказа было, так сказать, свершившимся фактом, а Советская Россия напала на Грузию, – последнее пристанище национальной идеи Кавказа. Патриоты Азербайджана и Северного Кавказа, нашедшие убежище в Грузии, сформировали Азербайджано-Северокавказский комитет". Гайдар Баммат провозгласил, что целью комитета являлось "освобождение Азербайджана и Северного Кавказа от русской оккупации, восстановление демократических республик и создание Кавказской Конфедерации".

И.Мамедова рассказала о помощи Азербайджанской Демократической Республики Дагестану: "18 февраля 1919 года азербайджанское правительство выдало Горскому правительству беспроцентную ссуду в 10 миллионов рублей. 21 марта, в самый разгар боевых действий в Чечне, "принимая во внимание крайне тяжелое положение Горского правительства и необходимость оказать ему скорейшую поддержку", Советом министров Азербайджана было принято решение выдать северокавказцам дополнительную сумму в 5 миллионов рублей. 17 апреля 1919 г., парламентом Азербайджана был принят закон "о выдаче беспроцентного займа в тридцать миллионов рублей правительству Республики Союза горских народов". В начале апреля 1919 г., во время боев в Чечне, правительство Азербайджана рассматривало вопрос посылки на помощь горцам азербайджанской воинской части на уровне одного полка. В Баку формировались военные части для защиты Горской республики, в Гяндже создавались мусульманские корпуса для отправки на Северный Кавказ".

"Даже в эмиграции они продолжали тесно сотрудничать. Баммат в 1921-1930 гг. вместе с Чермоевым принимал участие в работе Совета Трех, – эмигрантского органа, состоящего из руководителей дипломатических миссий Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии, был одним из основателей в 1924 г. в Стамбуле Комитета Кавказских Конфедералистов. В январе 1927 г. вместе с руководителем азербайджанской дипломатической миссии в Париже А.М. Топчибаши Баммат создал Временный объединенный политический центр Северного Кавказа и Азербайджана".

В политической деятельности этих людей не было разделения народов по религиозному признаку. Это доказывает тот факт, что эмигрантский орган - Совет Трех - состоял из руководителей дипломатических миссий Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии. Эти люди были толерантными, они всегда отличались своей высокой этнической и религиозной терпимостью. Кстати, и наша редколлегия книги состоит из ученых Северного Кавказа, Азербайджана и Грузии.

"Некоторые сегодня обвиняют этих людей в сотрудничестве с фашисткой Германией. Но в те годы Германия являлась одной из ведущих стран мира. Гениальность политического  деятеля заключается в том, что он, лавируя между ведущими странами, сделает все возможное и невозможное для своего народа. Баммат и другие политические деятели Северного Кавказа и Азербайджана, живущие в эмиграции, стремились именно к этому. Конечная цель - это освобождение своего народа, а каким путем, это уже решает сам политический деятель. Нельзя забывать, что благодаря этому сотрудничеству, тысячи представителей народов Северного Кавказа и Азербайджана были освобождены от концлагерей и выжили. Недавно мы беседовали с одним из таких азербайджанцев, Сефтаром Бакылы, пережившим ужасы Второй мировой войны. Он теперь живет в Турции, в Манисе".

"Сегодня историков Кавказа объединяет многое: политическое, социальное, экономическое сотрудничество, общие культурные традиции, хозяйственная взаимозависимость, близкое соседство, тесное общение, взаимовлияние материальной и духовной культуры. Я высоко оцениваю сотрудничество историков Азербайджана и Северного Кавказа. Ученые из Северного Кавказа часто участвуют в работе конференций, симпозиумов и других мероприятий в Баку, и наши ученые часто участвуют в конференциях, прововодимых на Северном Кавказе. Готовятся совместные исторические книги. Но я думаю, что этого недостаточно. Нужно упрочить и расширить сотрудничество между историками Азербайджана и Северного Кавказа. Хотя бы создать Историческое общество историков Азербайджана и Северного Кавказа. Думаю, что работа этого общества была бы более плодотворной", - добавила И.Мамедова.

Майрбек Вачагаев так оценивает этот период: "Главная мысль горских политиков тех лет - это защита интересов населения региона, стремление защитить свои этносы от растворения в рамках империи. Политики были озабочены проблемами, которые стояли перед горцами - безземелье, отсутствие достойного образования и системы здравоохранения и многое другое. Это были не политические амбиции определенных деятелей, а попытка защиты населения. Чеченец Тапа (Абдул-Меджид) Чермоев, ингуш Васан-Гирей Джабагиев, осетин Алихан Кантамиров, кабардинец Пшемахо Коцев, кумык Гайдар Баммат, черкес Айтек Намиток и многие другие деятели периода Горской Республики принадлежат золотому фонду нашей общей истории. Поэтому необходимо по первоисточникам найти информацию о политических деятелях, о которых мы чаще всего судим со ссылками на третьих лиц. Публикации такого рода позволят правильно оценить каждого деятеля по его роли и месте в истории".

"Без помощи Севиндж Алиевой трудно было бы сегодня планировать совместные проекты историков Северного Кавказа и Азербайджана. Она стала для многих из нас своего рода мостиком между нашими регионами. Эльдар Исмаилов, один из интереснейших специалистов по генеалогии Азербайджана, помогает нам, представителям Северного Кавказа, своим опытом и контактами. Один из видных представителей азербайджанской интеллигенции Рамиз Абуталибов открыл много интересного в судьбах азербайджанской политической элиты периода АДР. Джамиль Гасанли - пример классической академической интеллигенции, его помощь для нас неоценима. Директор институт истории Национальной Академии наук Азербайджана Ягуб Махмудов всегда помогает историкам с Северного Кавказа".

"Надо отметить, что Баку понемногу становится своего рода центром для историков Северного Кавказа. Вектор с Тбилиси уже несколько лет как переместился в сторону Баку. Такая деятельность должна продвигаться и поощряться не только Академией наук, но и государственными структурами Азербайджана. Наше участие в совместных исторических исследованиях - не только честь, но и большая ответственность, которая позволит нам сблизиться. Ведь сто лет назад многие горцы Северного Кавказа могли спокойно по всему Кавказу общаться на тюркском языке".

"Наша книга разбивает еще один стереотип последних лет. К сожалению, в нашем регионе до сих пор сильна уверенность в том, что если речь идет об истории эмигранта, то его надо считать врагом СССР. Пора уходить от этих ложных и вредных постулатов коммунистической идеологии, тем более, что в Москве и Петербурге давно уже отошли от этих штампов и публикуют многочисленные труды представителей российской эмиграции. Руководителям на Северном Кавказе следует понять, что горцы сами способны определить, кто им был враг, а кто герой, а не ждать разрешения из центра", - добавил чеченский историк Майрбек Вачагаев.

Кямал Али

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 13:16

30 июня 2016, 12:39

30 июня 2016, 12:27

  • Евросоюз осудил уголовное преследование Череватенко

    Обвинения в адрес лидера союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко, которая заподозрена в злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах, наносят ущерб гражданскому обществу России, говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы Майи Коцьянчич.

30 июня 2016, 12:23

  • Ахмед Чатаев объявлен причастным к теракту в Стамбуле

    Исполнителем одного из трех взрывов в стамбульском аэропорту 28 июня был уроженец Чечни или Дагестана, пишут турецкие СМИ. Также их источники в спецслужбах не исключили причастность к теракту помощника Доку Умарова, этнического чеченца Ахмеда Чатаева.

30 июня 2016, 11:43

Архив новостей
Все SMS-новости