Адвокат Ялчин Иманов. Фото http://musavat.com/

12 февраля 2016, 16:08

Адвокат Мамеда Ибрагима обвинен в неуважении к суду

Судья инициировал привлечение к дисциплинарной ответственности защитника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима за высказывание им критики в адрес суда, заявил адвокат Ялчин Иманов.

Как сообщал "Кавказский узел", Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года. Причиной для задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждал, что Ибрагим его избил. Оппозиционер обвиняется в хулиганстве с оказанием сопротивления лицу, обеспечивающему общественный порядок. 28 декабря в суде от претензий к Ибрагиму отказался Гулиев. Однако показания против Ибрагима дали двое других потерпевших. Их допрос был завершен 29 января. 1 февраля двое свидетелей обвинения заявили о давлении в ходе следствия.

Мамед Ибрагим включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. Список политзаключенных опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Сегодня в Наримановском районном суде Баку под председательством судьи Тургая Гусейнова состоялось очередное заседание по делу Мамеда Ибрагима, в ходе которого с показаниями выступил свидетель обвинения Агшин Ахвердиев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"Трое ключевых свидетелей обвинения заявили, что инициатором потасовки был Микаил Гулиев"

Свидетель дал показания в пользу Ибрагима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Ялчин Иманов.

"Агшин Ахвердиев был свидетелем инцидента 29 сентября 2015 года в сквере возле чайханы в Наримановском районе Баку, где обычно собирались активисты партии Народного фронта и сочувствующие им. Ахвердиев сказал, что в тот вечер там находились помимо него Эльчин Шукюров, Вугар Аббасов, Анар Исмайлов и Микаил Гулиев. По словам Ахвердиева, когда к ним подошел Мамед Ибрагим, он спросил у Гулиева, почему тот оскорбляет его и родных этого человека в Facebook. В ответ Гулиев, по словам свидетеля, бросился на Ибрагима кулаками. Ахвердиев пытался разнять их", - заявил адвокат.

По словам Иманова, "свидетель дал важные для защиты показания, что на месте происшествия не оказалось признанных следствием потерпевшими Оруджа Велиева и Мухаммеда Гурбанова". "Более того, Ахвердиев сказал, что Мамед Ибрагим еще до того просил повлиять на Микаила Гулиева", - рассказал адвокат Иманов.

По его словам, "Ахвердиев стал третьим из четверых ключевых свидетелей обвинения, которые заявили, что инициатором потасовки был именно Микаил Гулиев".

Четвертый свидетель - Анар Исмайлов - выступит на следующем заседании, отметил адвокат.

"Замечание о неуважении адвоката к суду - не обосновано"

В ходе заседания судья отклонил два ходатайства защиты и поручил внести в протокол запись "о неуважении адвоката к суду", после замечания о формализме судебного следствия, заявил адвокат Иманов.

"Поскольку на прошлом заседании Вугар Аббасов, а на этом - Агшин Ахвердиев заявили, что получили удары от Гулиева, я ходатайствовал о признании их потерпевшими. Прокурор выступил резко против, и судья отклонил ходатайство.
Далее я ходатайствовал, чтобы суд принял решение обратиться в полицию о расследовании насильственных действий Гулиева. Однако и это ходатайство было отклонено. Я возразил и сказал, что суд занимается формализмом и не проводит объективного следствия", - сказал адвокат Иманов.

В ответ, по его словам, судья поручил секретарю внести в протокол запись "о неуважении адвоката к суду". "Судья Гусейнов распорядился направить в коллегию адвокатов обращение для привлечения Иманова к дисциплинарной ответственности", - сообщил адвокат.

Адвокат Иманов считает "замечание судьи - необоснованным, поскольку он всего лишь высказал критическое суждение и ни в коей мере не демонстрировал неуважение к суду".

В свою очередь свидетель Ахвердиев подтвердил, что Мамед Ибрагим всего лишь "поинтересовался о причинах оскорбления его Гулиевым и сказал, чтобы тот прекратил это".

"Я верующий человек и не могу говорить неправду. Я и на следствии, и в суде сказал, что Мамед Ибрагим поинтересовался о причинах оскорбления его Микаилом Гулиевым. А тот беспричинно набросился на Ибрагима, размахивал кулаками. Досталось и мне. Но я человек физически крепкий и для меня это пустяки. В общем, некрасивая история получилась", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ахвердиев.

"Нет оснований для уголовного преследования Мамеда Ибрагима"

Судя по информации из СМИ, оснований для уголовного преследования Мамеда Ибрагима нет, считает юрист, эксперт в области права Намизад Сафаров.

"Таких мелких инцидентов в Баку каждый день происходит по сто. Тем более, что здесь никто серьезно не пострадал. С правовой точки зрения, это не более чем административное правонарушение, "мелкое хулиганство". Видимо, дело раздули по политическим мотивам. А претензии судьи к адвокату вовсе не состоятельны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сафаров.

По его словам, есть попытки оказания давления на независимых адвокатов. "Достаточно вспомнить случаи последнего времени, когда из коллегии по нелепым причинам были исключены адвокаты Халид Багиров, Алаиф Гасанов", - подчеркнул он.

Микаил Гулиев, представители стороны обвинения и полиции оказались недоступными для комментариев. Следующее судебное заседание назначено на 19 февраля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 07:09

  • Защита астраханских полицейских указала на нестыковки в материалах дела

    Суд по делу астраханских офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве, приступил к исследованию письменных доказательств. Адвокат заявил, что в материалах о проведении оперативных мероприятий отсутствует указание на причастность подсудимого Николая Васина к предполагаемой преступной деятельности.

01 июля 2016, 06:12

01 июля 2016, 05:16

01 июля 2016, 04:35

01 июля 2016, 03:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии