Мамука Кацитадзе. Фото: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=3331:--l-----r&catid=54:obshestvo&Itemid=410

13 февраля 2016, 09:20

Оппозиционеры заявили о нелегитимности выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе

Если грузинские власти откажутся от перехода с мажоритарной системы выборов на регионально-пропорциональную, то может быть поднят вопрос о легитимности парламентских выборов 2016 года, заявил лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. Предстоящие консультации по этому вопросу с премьер-министром и "Грузинской мечтой" не предвещают успеха оппозиции, считает депутат от партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

30 мая 2015 года члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В Конституцию Грузии предлагается внести изменения, согласно которым 75 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. Правящая коалиция "Грузинская мечта" 5 июня 2015 года приняла решение провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе. 10 ноября оппозиционеры направили в парламент 240 тысяч подписей сторонников законодательной инициативы о смене мажоритарной системы на регионально-пропорциональную.

Как писал "Кавказский узел", 11 февраля юридический комитет парламента отказался поддержать инициативу оппозиции.

Руководитель непарламентской организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что оппозиция настаивает на изменении избирательной системы с мажоритарной на регионально-пропорциональную к выборам 2016 года, в то время как "Грузинская мечта" согласна на внесение изменений только после проведения осенних выборов по действующему законодательству.

Он сообщил, что грузинский Избирательный кодекс предусматривает проведение выборов по двум системам – пропорциональной и мажоритарной. Принять участие в выборах по пропорциональной системе могут только те политические партии, которые предоставляют в Центральную избирательную комиссию свои партийные списки, состоящие из кандидатов в депутаты. Участие в выборах по мажоритарной системе означает, что от каждого избирательного округа избирается свой представитель в парламент.

По его словам, согласно действующим правилам, на предстоящих парламентских выборах политические партии могут выдвинуть своих кандидатов в депутаты - по одному от каждой партии. Также могут выдвинуть своих кандидатов и инициативные группы, которые специально для этого регистрируются в окружных избирательных комиссиях. В избирательных бюллетенях указаны имена и фамилии кандидатов в депутаты, и кем они выдвинуты.

Оппозиция, как отметил Божадзе, предлагает перейти на регионально-пропорциональную систему – при ней партии создают партийные списки для каждого региона страны, в котором они намерены выдвинуть своих кандидатов.

Оппозиционеры отметили, что отказ юридического комитета парламента поддержать проект реформы выборов не стал для них неожиданностью. Несмотря на этот отказ, согласно законодательству, проект будет вынесен на пленарное заседание парламента. При этом оппозиционеры высказали просьбу вынести проект на пленарное заседание только после проведения первой консультации разработавшей его интерфракционной группы. По их мнению, она должна пройти в расширенном формате – при участии премьер-министра Георгия Квирикашвили, представителей "Грузинской мечты" и других политических партий. Проведение первой консультации запланировано на конец следующей недели.

"Мы постараемся убедить премьер-министра в необходимости принятия этого изменения к выборам 2016 года. Кроме того, в середине апреля в Грузию приезжает делегация Венецианской комиссии, которая изучит все вопросы, связанные с выборами. Мы рассчитываем, что Венецианская комиссия внесет наш проект в список своих рекомендаций", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе, считающий ситуацию с проектом реформы выборов "небезнадежной".

По его словам, неучтенные рекомендации Венецианской комиссии будут означать, что легитимность парламентских выборов 2016 года может быть под вопросом.

"В этом случае власти заплатят высокую политическую цену", - подчеркнул он.

Политик сообщил, что Квирикашвили во время своего недавнего визита в Брюссель на одной из встреч гарантировал, что предстоящие выборы в Грузии пройдут на высоком уровне.

"Этот уровень невозможен без консенсуса между властями и оппозицией", - заявил Кацитадзе.

Депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Леван Тархнишвили также отмечает, что может возникнуть вопрос легитимности парламентских выборов. На сегодняшний день наиболее важным он считает вопрос, насколько предстоящие выборы будут способствовать развитию демократии в стране.

"Даже депутаты от "Грузинской мечты" признают, что действующая система выборов по мажоритарной системе устарела, не отвечает вызовам, стоящим перед страной, и не соответствует демократическому развитию страны. В "Грузинской мечте" не могут прийти к единому мнению по этому вопросу, в коалиции нет сплоченности. Их объединяет только жажда власти, преданность Бидзине Иванишвили (миллиардер, бывший премьер-министр Грузии и учредитель "Грузинской мечты", - прим. "Кавказского узла") и любовь к его деньгам", - заявил Тархнишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат от оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани сказал, что "Грузинская мечта" не хочет менять систему выборов, поскольку она им дает "большую фору". По его словам, на выборах по мажоритарной системе всегда одерживают кандидаты от правящей партии, тогда как регионально-пропорциональная система "наиболее соответствует грузинским реалиям".

Политик не возлагает больших надежд на то, что смена избирательной системы произойдет в результате консультаций с властью.

"Пока непонятно, это будет разговор ради разговора или же он даст конкретные результаты? Разговор ради разговора не будет иметь смысла. Когда премьер-министр высказался о готовности встретиться с оппозицией по этому вопросу, то несколько депутатов от правящей коалиции сказали ему, что все уже решено, и ничего менять не будут", - подчеркнул Чиковани в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 15:25

30 мая 2016, 15:05

30 мая 2016, 15:03

30 мая 2016, 14:57

30 мая 2016, 14:40

Архив новостей
Все SMS-новости