Участники свадебной церемонии в Грузии. Батуми, Аджария. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

13 февраля 2016, 16:04

Эксперты поддержали ужесточение законодательства о ранних браках в Грузии

Основными причинами распространенности ранних браков в Грузии являются тяжелое социальное положение семей и низкая информированность о правах человека, считают эксперты. 

"Кавказский узел" писал, что с января 2016 года в законодательстве Грузии начали действовать поправки, запрещающие браки с участием несовершеннолетних без разрешения от судебных органов. Получить согласие суда на брак можно только с 17 лет, тогда как до внесения изменений в закон минимальный возраст для женитьбы составлял 16 лет. Для выдачи разрешения на ранний брак должны быть веские причины, такие как беременность или рождение ребенка.

Ранние браки наиболее распространены в высокогорных районах и зонах компактного проживания этнических меньшинств

Большинство из зафиксированных в Грузии ранних браков несут насильственный характер: заключается соглашение между родителями или же проводится ритуал похищения девочек, мнение которых о женихе не учитывается, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава департамента по гендерному равноправию при аппарате омбудсмена Грузии Екатерина Схиладзе.

Поскольку ранние браки официально не регистрируются, установить их точное число невозможно, отметила Схиладзе.

"Но, например, за 2014 год было 659 случаев регистрации браков с людьми в возрасте от 16 до 18 лет. 

А цифра несовершеннолетних матерей еще больше – за 2015 год было зарегистрировано полторы тысячи", – рассказала она.

Здание ЗАГСа в Батуми, Аджария, Грузия. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

По мнению эксперта, ранние браки распространены в районах с низким уровнем доступа к информации и большим процентом малообразованных жителей. В Грузии это часто происходит в высокогорных районах и тех, где компактно проживают этнические меньшинства.

"Но это никак не связано с традициями или образом жизни этнических меньшинств. Это связано с теми факторами, которые я выше указала, то есть внешними факторами", – подчеркнула Схиладзе.

Школьные учителя обязаны сообщить о случаях ранних браков в агентство социального обеспечения и МВД. Обычно они узнают о браке в связи с тем, что ребенок перестает ходить в школу, сказала эксперт.

"К сожалению, очень редко происходит такое, чтобы учителя сообщали об этих фактах. По информации Минобразования, за 2014 год было зафиксировано более 300 случаев, когда девочки не вернулись на учебу. Но, конечно, сообщать должны не только учителя, вообще это в целом общества касается", – уверена она.

По словам Схиладзе, часто соседи, учителя и даже полицейские считают, что ранний брак – это "семейное дело", и не хотят вмешиваться в это.

"Хорошо, что произошло ужесточение закона, потому что это определенно сыграет важную роль в превенции ранних браков. Закон устанавливает стандарты, на которые мы сможем опираться в конкретных случаях", – сказала Екатерина Схиладзе.

Минобразования: за три года не менее 198 девочек ушли из школы именно из-за раннего замужества

В министерстве образования Грузии корреспонденту "Кавказского узла" предоставили статистику по детям, о которых известно, что именно из-за раннего брака они бросили школу.

Таким образом, за три учебных года, по данным Минздрава Грузии, по меньшей мере 205 детей бросили школу по причине раннего брака, и только семеро из них были мужского пола.В 2012-2013 учебном году в стране было зафиксировано 43 таких девочки и три мальчика. В 2013-2014 было 67 девочек и четыре мальчика. Наконец, по 2014-2015 учебному году известно о 88 девочках, прекративших учебу из-за раннего брака, но не известно ни об одном мальчике.

С апреля 2015 года, согласно поправкам в Уголовный кодекс, принуждение к замужеству в Грузии уголовно наказуемо, за него грозит от двух до четырех лет тюрьмы.  

Даргалы: ранние браки лишают девочек возможности получить образование

Об актуальности проблемы ранних браков корреспонденту "Кавказского узла" заявил и представитель министра по вопросам примирения и гражданского равноправия в регионе Квемо-Картли Заур Даргалы. Он привел несколько примеров из региона, о которых стало известно агентству социального обслуживания управления Марнеульского муниципалитета.

Так, Даргалы рассказал о двух сестрах, которые выходили замуж в 13 лет и прекращали учиться в школе, будучи восьмиклассницами. Одна из них к этому моменту была на шестом месяце беременности, отметил он. Со слов учителей известно, что семья сестер находилась "в сложной социально-экономической ситуации", добавил Дагралы. Также был зафиксирован случай, когда из-за раннего брака учебу прекратила шестиклассница.

"Ранние браки не являются традицией, это насилие в отношении детей, происходящее на фоне различных проблем в семьях", – уверен Заур Даргалы.

Среди ранних браков часто фиксируются такие, когда девочек в возрасте от 8 до 15 лет выдают замуж не за ровесников, а за гораздо более взрослых мужчин.

"Это происходит из-за того, что эти люди введены в заблуждение при помощи ложных верований, – считает Даргалы. – Кроме того, семьи девочек рассчитывают получить материальную выгоду от заключаемого брака. В одном из случаев отец "продал" свою дочь 45-летнему мужчине за десять коров, несмотря на то, что девушка не хотела выходить замуж за этого мужчину. Девушка оказалась хитрее и, чтобы не делать этого, сбежала со своим возлюбленным".

В целом же, по мнению Даргалы, именно социально-экономический фактор является ключевым в случаях ранних браков.

"В качестве примера можно привести историю девушки, родители которой выдали ее замуж, потому что они были настолько бедными, что не могли прокормить остальных детей. И таких примеров десятки", – заявил он.

Молодая женщина с ребенком наблюдает за свадебной процессией в Батуми. Аджария, Грузия. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".Девочки, в раннем возрасте выданные замуж, вынуждены приостанавливать учебу, что препятствует их личностному развитию, подчеркнул Даргалы.

"Учитывая, что вряд ли они позднее закончат школьное образование и получат аттестат, у них не будет достаточной подготовки для большинства профессий. Это еще один фактор, обуславливающий безработицу и домашнее насилие", – пояснил он.

Кампания по борьбе с ранними браками нацелена на то, чтобы у девочек была возможность получить образование, продолжил Даргалы. Он надеется, что ужесточение законодательства может снизить количество ранних браков, а также случаев похищения девочек и девушек.

"Знаю очень много ребят в Марнеули, которые являются просто соучастниками подобных похищений и до сих пор сидят в тюрьме. Среди них есть очень успешные ребята, которые просто из-за неинформированности становились участниками подобных преступлений", – рассказал Заур Даргалы.

Он также сообщил, что в этом году ожидается принятие новых поправок, инициированных министерством юстиции Грузии. В частности, они будут направлены против того, что ранние браки нигде не регистрируются.

"При рождении ребенка несовершеннолетним информация будет отправляться в полицию, и начнется уголовное расследование. Также врачи, юристы, родители, учителя, соседи будут нести ответственность за сокрытие информации о ранних браках от правоохранительных органов", – пояснил представитель министра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Край Квемо-Картли расположен на юге Грузии. По данным национальной статистической службы Грузии, население региона в 2015 году составляло 425 тысяч человек, из которых около 178 тысяч проживали в городах.

Журналистка: сельские чиновники принимают участие в свадьбах несовершеннолетних

Проблеме ранних браков в Квемо-Картли много внимания уделяют неправительственные организации и местные СМИ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка из Марнеули Нана Сисвадзе.

"Но, к сожалению, проблема так и остается проблемой. В телеведении "Марнеули" стажером работала одна девочка, которую в 16-летнем возрасте родители силой выдали замуж. Сегодня она мать-одиночка, без образования и без дохода. Думаю, для разрешения этой проблемы нужно, чтобы представители местных властей приняли в этом активное участие, и главы сел должны выявлять такие случаи, не прикрывать такие дела", – подчеркнула она.

По словам Сисвадзе, тамадами на свадьбах, где невесте меньше 18 лет, часто выступают именно авторитетные, уважаемые в селах люди.

"Большую роль играет менталитет, в особенности у взрослого поколения, которые поддерживают ранние браки. Но что радует – молодежь подает надежду, есть много девочек которые получают образование в вузах и могут защитить свои права", – отметила Сисвадзе.

Асатурян: для предотвращения ранних браков нужны постоянные тренинги в школах

О распространенности ранних браков в регионе Самцхе-Джавахети корреспонденту "Кавказского узла" рассказала старший специалист по гендерным вопросам Ахалкалакского муниципалитета Анаида Асатурян. Она является менеджером "женской комнаты" при муниципалитете – сервиса, направленного на повышение информированности женщин и девушек об их правах.

По мнению Асатурян, необразованность и бедность родителей является главной причиной ранних браков.

"Со школьной скамьи выдавать дочку замуж в XXI веке – это ужасно, но многие родители в этом видят спасение: нет работы, нет средств на содержание, на оплату дальнейшей учебы", – рассказала Асатурян.

По ее информации, есть села, где больше половины девочек рано выходят замуж, не заканчивая школу. Для борьбы с этой практикой необходимо, чтобы общество перестало считать ранний брак личным делом семьи, считает Асатурян.

"Мы проводим много тренингов со школьниками на эти темы, мы рассказываем, какие риски бывают от ранних браков. Что остаются девушки без образования, и статистику показываем – как много разводов из-за ранних браков. Я очень рада, что наконец-то правительство обратило внимание на эту серьезную и актуальную проблему, и что будут за это судить и наказывать именно родителей", – заявила Асатурян.

Край Самцхе-Джавахети также расположен на юге Грузии. По информации статистической службы, здесь в 2015 году проживали 156 тысяч человек, из них около 67 тысяч - в городах.

Сейчас общественное мнение более критично в вопросе ранних браков, чем раньше, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка из Ахалкалаки Кристина Марабян.

"Если где-то пять-семь лет назад и ранее вопрос замужества решали родители, то теперь это решение уже самих подростков. Обычно в таких случаях происходит традиционная "кража невесты", однако и эта традиция трансформировалась из-за сурового законодательства в "побег". То есть решение о, скажем так, "краже" принимают и парень, и девушка", – рассказала она.

Если родители против брака несовершеннолетних, что теперь бывает чаще, то с помощью законодательства они возвращают девушек обратно, продолжила Марабян.

"Потом, конечно, если девушка уже беременеет, она все равно бросает школу. Но обычно многие стараются доучиться и только потом, сразу после школы, замуж выходят", – сказала она.

Бакрадзе: причины ранних браков в Грузии исследованы мало

В 2014 году Фонд ООН в области народонаселения провел небольшое исследование, посвященное вопросу распространенности ранних браков в Грузии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель грузинского отделения Фонда Лела Бакрадзе.

"Из результатов этого исследования видно, что такая практика существует как в городе, так и в регионах. Она обусловлена как географическими и экономическими факторами, так и этническими и религиозными", – сказала она.

Вместе с тем, подробной статистики по теме и глубокого анализа проблемы пока нет, продолжила Бакрадзе.

"Первая же рекомендация в этом исследовании была – провести широкомасштабное глубинное исследование, чтобы узнать причины практики ранних браков. И мы собираемся в этом году провести это исследование", – рассказала она.

По ее мнению, часто рано вышедшие замуж девочки становятся жертвами семейного насилия.

Лела Бакрадзе поддержала ужесточение законодательства о ранних браках.

"Но самое главное, чтобы была превенция этого, особенно фокус сделать на те регионы, где это происходит чаще. В первую очередь надо поднять уровень самосознания и образования девочек-школьниц. Надо работать с их родителями, представителями общины. Очень важно в этот процесс включать и социальных работников. Превенция самая важная часть, по-другому эту практику никак не искоренить", – убеждена она.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 03:03

  • Осужденный найден мертвым в Армении

    Молодой человек, осужденный по обвинению в убийстве, найден мертвым в больнице для заключенных в Армении. По официальной версии, он покончил с собой.

27 июня 2016, 02:04

27 июня 2016, 01:04

27 июня 2016, 00:05

26 июня 2016, 22:45

Архив новостей
Все SMS-новости