Следственный изолятор Краснодара. Фота: Елена Синеок. ЮГА.ру

14 февраля 2016, 21:21

Члены ОНК Краснодарского края заявили об избиении в СИЗО двоих граждан Молдовы

Двое граждан Молдовы, обвиняемые в незаконном обороте наркотиков, подверглись насилию в СИЗО №23/1 Краснодара, сообщили представитель их защиты и члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края. Адвокат обратился по этому поводу в Следственный комитет.

ОНК: на задержанных давят, чтобы они отказались от переводчика

"В Краснодаре, в СИЗО-1, около полугода содержатся двое подследственных. Адвокаты сообщают, что на них давят посредством пыток для отказа от переводчика в ходе следствия и происходит это в стенах СИЗО. 6 февраля мы пришли на проверку", - написала 13 февраля на своей странице в Facebook член краевого ОНК Анна Митренко.

По ее словам, "при проверке присутствовали сотрудники СИЗО" и "тот, кто уполномочен взаимодействовать с нами от УФСИН при посещениях". Один из задержанных Виталий Дану находился в больничной камере, но при этом, не было переводчика.

"В их присутствии мы спросили обвиняемого, били ли его. Он покачал головой, лежа на кровати (перед этим двое сокамерников вели его до кровати - он почти не ходит). Подошла сотрудница медчасти, мы попросили ее осмотреть обвиняемого. Она попросила нас выйти, так как наше присутствие при осмотре, - незаконно. Выйдя в коридор после осмотра с изменившимся лицом, она во всеуслышание заявила, что с ним все в порядке. И что намедни ему уже делали осмотр и даже рентген, и все хорошо", - подчеркнула член ОНК.

Во время визита с переводчиком 8 февраля члены ОНК выяснили обстоятельства произошедшего.

По словам Митренко, еще один обвиняемый, 19-летний Виктор Мелник, "сообщил, что его на два часа ночью переводили в другую камеру, где трое неизвестных, угрожая ему всеми видами насилия и расправы, если он не срисует (писать и читать по-русски он не может) бумагу об отказе от переводчика на следствии". "Он срисовал и подписал", - сообщила представитель ОНК.

Обвиняемый Дану, сказала Анна Митренко, "тоже рассказал через переводчика, что били нещадно, грамотно, по почкам, в том числе, и в пах, и что теперь несколько дней он не может полноценно оправляться, что не знает, кто бил, что подписал некие бумаги и что теперь не может ходить, что очень боится за свою жизнь".

Со слов членов ОНК, адвоката обвиняемого после избиения трижды не пустили к подзащитному.

"Адвокат получил согласие на визуальный осмотр и фотографирование. То, что он увидел при осмотре, ввергает в ужас. Отбито все", - сообщила Анна Митренко, добавив, что при последующем разговоре на протесты членов ОНК уполномоченный от УФСИН заявил, что сообщал ранее о гематомах в паху и "от 4 февраля есть медосвидетельствование об этом".

По данным членов ОНК, обвиняемый переведен в ведомственную больницу в Адыгею, где их контроль за его содержанием будет затруднен.

Члены ОНК направили акт проверки в УФСИН

Члены ОНК Краснодарского края "зафиксировали нарушения в отношение задержанных в своем акте, который был направлен в краевой УФСИН с требованием проведения проверки и обращения серьезного внимания на ситуацию руководством пенитенциарной системы Краснодарского края", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Митренко.

По словам источника, ОНК Краснодарского края "имеет полномочия инициировать проверки по фактам избиения задержанных, обращаться напрямую в СКР и прокуратуру", на сегодня члены комиссии совершили "все необходимые действия" для обращения в следственные органы, 

Члены ОНК в своем заключении от 8 февраля обратили внимание на "недопуск адвоката к подзащитному в период с 4 по 5 февраля", отметили необходимость в установлении "причин покамерного перемещения обвиняемых Дану и Мелника" и проведения проверки "на предмет возможного пропуска на режимную территорию неустановленных лиц в период с 3 по 4 февраля".

Также члены ОНК видят необходимость в "проведении исследования всех камер видеонаблюдения и ознакомления с их результатами членов ОНК края", при этом, они потребовали от руководства учреждения сохранить записи камер наблюдения, начиная с 1 февраля.

В акте медосвидетельствования на наличие телесных повреждений, проведенном в 19.40 4 февраля фельдшером СИЗО, выявлены "ушибы лица справа, грудной клетки, живота, поясничной и паховой области". Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат: подзащитному после побоев нужно серьезное лечение

Виталий Дану был задержан 14 августа 2015 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Станислав Патиев. С этого момента, по словам юриста, мера пресечения в отношении его подзащитного и его друга, 19-летнего Виктора Мелника, избрана в виде содержания под стражей, свою вину задержанные не признают.

По данным защиты, избиение Дану произошло 4 февраля, а на данный момент его подзащитный переведен в больницу в Тлюстенхабль в Адыгее, где завтра, 15 февраля, его планируют прооперировать.

"У него очень серьезные травмы, возможно, будет ампутация яичек или внутренних органов, он очень сильно избит", - сообщил Патиев.

Адвокат сообщил, что 5 февраля он обратился в краевое ОНК, Следственный комитет края.

"6 февраля я обратился в посольство Молдовы, однако они пока не отреагировали на обращение, в связи с тем, что заявление нужно было направлять официально на бланке, что мною и было сделано повторно 13 февраля", - сообщил Патиев.

В нарушение правил обвиняемый, в отношении которого нет вступившего в законную силу решения суда, переведен в тюремную больницу, добавил адвокат. "У него статус обвиняемого, его перевели в больницу, где содержатся осужденные, куда он не мог быть переведен. Его нужно было переводить в обычную, гражданскую больницу", - считает Патиев.

Дежурный врач ФКУ ЛПУ №5 УФСИН по Адыгее от комментариев о состоянии здоровья доставленного Виталия Дану отказался.

"Кавказский узел" не располагает в настоящий момент комментариями следственных органов и руководства УФСИН относительно проверки по заявлению адвоката и краевой ОНК.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 17:06

31 мая 2016, 16:53

31 мая 2016, 16:44

  • Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым

    Рамазан Джалалдинов, поднявший проблему коррупции в чеченском селе Кенхи, был вынужден принести извинения Рамзану Кадырову, считают правозащитник Олег Орлов и кавказовед Михаил Рощин. Сам Джалалдинов утверждает, что его извинения были смонтированы так, чтобы казалось, будто он обращается к Кадырову, рассказала журналистка Елена Милашина.

31 мая 2016, 16:39

31 мая 2016, 15:34

Архив новостей