Вадим Уркунов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 04:21

В Сочи 75-летний инвалид пожаловался на отказ в доступе к правосудию

После отказа двух районных судов в Сочи рассмотреть заявление об установлении факта владения гаражом 75-летний инвалид Вадим Уркунов обратился с жалобой в краевой суд. Действия районных судов инвалид расценил как запрет на доступ к правосудию. 

"Кавказский узел" сообщал, что Вадим Уркунов пожаловался на чиновников, которые в течение 10 лет отказывали ему в праве узаконить гараж на выделенном ему участке рядом с домом, в котором он проживает. В начале октября 2015 года Вадим Уркунов обратился с заявлением на имя прокурора города Сочи с просьбой защитить его право на гараж у дома. Однако прокуратура не поддержала требования инвалида к мэрии Сочи.

Районные судьи дважды отказали в рассмотрении заявления пожилого человека, имеющего проблемы с опорно-двигательным аппаратом, согласно справке об инвалидности.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сам Вадим Уркунов, 11 января он подал заявление в суд Центрального района Сочи. В заявлении он просил установить юридический факт владения и пользования гаражом у дома, где он проживает в течение срока приобретательной давности.

15 января 2016 года Вадим Уркунов получил определение о возврате заявления. 

В определении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», говорится, что заявитель вправе обратиться с данным заявлением в Лазаревский районный суд.

«Подсудность таких дел зависит от того, где, в каком месте находятся конкретные здания, сооружение, земельный участок», – говорится в документе. 

Как пояснил Вадим Уркунов корреспонденту, он обратился в Центральный районный суд потому, что оформление гаража зависит от чиновников администрации города. 

«Так как суд разъяснил, что я имею право с таким же заявлением обратиться в Лазаревский суд, то я 29 января обратился с аналогичным заявлением в Лазаревский районный суд. Но 2 февраля получил от судьи этого суда определение об оставлении заявления без рассмотрения», – рассказал Вадим Уркунов.

«Данные требования заявителя не относятся к требованиям об установлении факта имеющего юридическое значение, а рассматриваются в порядке искового заявления с требованием о признании права собственности на самовольную постройку», – говорится в определении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

«Я был поражен... Ведь мой гараж не является самовольной постройкой, он возведен на основании постановления главы администрации района от 26 марта 1997 года «Об установлении временного гаража по ул. Енисейская»… Я не прошу, чтобы мне признали право собственности на гараж. Я прошу установить факт владения гаражом, чтобы я мог пользоваться машиной, которая мне жизненно необходима как инвалиду», – пояснил Вадим Уркунов.

14 февраля Вадим Уркунов по почте направил частную жалобу на определение Лазаревского районного суда.

«Прошу вышестоящий суд обеспечить мне, инвалиду, доступ к правосудию путем отмены… определения «об оставлении заявления без рассмотрения» и направить дело для рассмотрения в ином составе либо принять по делу решение и удовлетворить мое заявление», – говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

«Уркунов со 2 февраля имеет право обжаловать определение судьи Козыревой в течение 15 суток, то есть до 17 февраля. Если жалоба будет отправлена по почте и получена в суде позже, то она будет считаться поданной в срок, так как отсчет срока ведется с момента подачи, что будет отражено на конверте отправления», – сказал корреспонденту сотрудник Лазаревского районного суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 11:38

26 мая 2016, 11:20

26 мая 2016, 11:16

26 мая 2016, 11:07

  • Суд в Дагестане признал поддерживающий силовиков сайт экстремистским

    Интернет-ресурс сторонников силовых структур на Северном Кавказе "Кавказпресс", выступающий за жестокую расправу над боевиками как способ разрешения вооруженного конфликта, признан судом в Дагестане экстремистским. Администрация сайта связывает это решение с освещением информации о взятках и давлении на свидетелей в деле и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева.

26 мая 2016, 10:56

  • Авто Зугдидский задержан в Москве

    Автандил Джикия, известный в преступной среде России и Грузии под кличкой Авто Зугдидский и находившийся в федеральном розыске, задержан в Москве.

Архив новостей