Мамаев курган. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 07:59

Минкультуры предложило придать статус особо ценного объекта памятнику "Родина-мать зовет!"

Статус особо ценного объекта предлагается придать главному монументу мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Минкультуры разработало проект соответствующего распоряжения и направило на согласование в правительство Волгоградской области.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация о памятнике в Волгограде "Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет!".

Скульптуру предлагается сделать особо ценным объектом культурного наследия народов РФ и включить в Государственный свод таких объектов.

"Объекты, включенные в Государственный свод, могут быть представлены в ЮНЕСКО для включения их в Список всемирного наследия от имени Российской Федерации, кроме того, они являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается", — сообщает пресс-служба Минкультуры.

Новый статус повысит уровень государственной охраны памятника, считает председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

"По закону полномочия по охране просто объекта культурного наследия федерального значения переданы субъекту, и только часть из них отданы федеральным органам. Теперь же скульптура полностью изымается из компетенции региона и вся ответственность по его сохранности ляжет на федеральные органы власти", — цитирует Соседова "Известия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 июня 2016, 01:15

01 июня 2016, 00:12

31 мая 2016, 23:58

  • Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

    Утверждения свидетелей обвинения по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

31 мая 2016, 23:45

Архив новостей