Геворг Сафарян. Фото http://tarmnews.com/gevorg-safaryan-yavlyaetsya-politzaklyuchennym-pravozashhitnik/

16 февраля 2016, 08:52

Активисты потребовали от Совета Европы осудить преследование Геворга Сафаряна

Сторонники Фронта общественного спасения "Новая Армения" передали письмо в армянское представительство Совета Европы с требованием осудить преследование члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна и других арестованных активистов.

Член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян был задержан 31 декабря 2015 года в ходе конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. 3 января решением суда активист был арестован на два месяца. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту конфликта между активистами и полицейскими, которые подозреваются в превышении должностных полномочий.

Как информировал "Кавказский узел", 15 февраля на судебном заседании рассматривалось ходатайство защиты Сафаряна об изменении меры пресечения с ареста на освобождение под залог, однако суд отказался его удовлетворить. После этого участники акции в поддержку Сафаряна забросали здание суда яйцами.

Об обращении в представительство Совета Европы корреспонденту "Кавказского узла" вечером 15 февраля сообщил член Фронта общественного спасения "Новая Армения" Гагик Егиазарян. Он отметил, что сторонники движения призывают Совет Европы осудить уголовное преследование Сафаряна и других активистов.

"В письме мы также обратились с призывом к международному сообществу о применении санкций против структур и лиц, взаимодействующих с властями Армении", – подчеркнул Егиазарян.

В свою очередь адвокат Сафаряна Тигран Айрапетян подчеркнул что, по его мнению, суд не принял во внимание представленные характеристики на его подзащитного.

Он заявил, что суду "были представлены письмо бывшего омбудсмена Армении Карена Андриасяна главе республиканской полиции и заявление Human Rights Watch касательно ареста Сафаряна". Однако, по словам Айрапетяна, судебные органы проигнорировали требование международной правозащитной организации об освобождении активиста.

"Следователь возразил против освобождения активиста под залог, мотивируя это тем, что, находясь на свободе, мой подзащитный якобы сможет препятствовать расследованию и оказать давление на свидетелей, а также не являться на допрос", – отметил адвокат.

Тигран Айрапетян проинформировал корреспондента "Кавказского узла" о том, что решение обжаловать решение суда будет принято после получения копии постановления.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 02:18

  • Владикавказцы оповещены о загрязнении воды в городе

    Содержание микроорганизмов в пробах воды с правобережной части Владикавказа превысило норму после обильных осадков, поэтому местным жителям нельзя пить воду из-под крана, сообщил Роспотребнадзор. Пользователи соцсетей, обсуждая ситуацию, возложили ответственность за произошедшее на властей.

30 июня 2016, 01:23

30 июня 2016, 00:30

30 июня 2016, 00:19

29 июня 2016, 23:55

  • Соглашение по ПВО не нашло полной поддержки в армянском парламенте

    Большинство парламентских фракций Армении положительно оценили перспективу армяно-российской объединенной системы ПВО, подчеркнув, что стране нужны дополнительные способы защиты. Против выступила оппозиционная партия "Наследие", считающая, что соглашение выгодно в первую очередь России.

Архив новостей
Все SMS-новости