16 февраля 2016, 15:25

Шествие в поддержку Геворга Сафаряна собрало около 30 человек

Около 30 участников акции протеста прошли по улицам Еревана и передали в представительство ЕС в Армении заявления с требованием освободить члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна.

Член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян был задержан 31 декабря 2015 года в ходе конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. 3 января решением суда активист был арестован на два месяца. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту конфликта между активистами и полицейскими, которые подозреваются в превышении должностных полномочий.

Как информировал "Кавказский узел", 15 февраля на судебном заседании рассматривалось ходатайство защиты Сафаряна об изменении меры пресечения с ареста на освобождение под залог, однако суд отказался его удовлетворить. После этого участники акции в поддержку Сафаряна забросали здание суда яйцами.

Шествие сторонников фронта общественного спасения "Новая Армения" стартовало с площади Свободы в Ереване. Участники акции протеста направились к армянскому офису Европейского союза, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов, в акции протеста приняли участие около 30 человек. Безопасность мероприятия обеспечивается 20 полицейскими.

Участники акции протеста скандировали требование освободить Геворга Сафаряна и призвали граждан принять участие в предстоящем 1 марта митинге оппозиции. В руках активистов армянские триколоры, а также фотографии Геворга Сафаряна и Айка Кюрегяна, осужденного по делу о стрельбе у здания суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Европейские структуры "должны вмешаться и обеспечить выполнение взятых Арменией обязательств по защите прав человека", заявил корреспонденту "Кавказского узла" член политсовета фронта общественного спасения "Новая Армения" Варужан Аветисян.

По его словам, "европейские структуры достаточно пассивно реагируют на случаи ущемления прав человека в стране". "Необходимо напомнить Евросоюзу о своих обязательствах, призывая применить санкции в отношении действующей власти за нарушение прав человека в стране", - подчеркнул оппозиционер.

С участниками акции протеста встретился руководитель администрации представительства ЕС в Армении Кристиан Ниус, которому активисты передали заявления правозащитной организации Human Rights Watch и Международной федерации за права человека FIDH с требованием освободить Геворга Сафаряна.

В свою очередь сотрудник представительства заверил, что с переданными документами ознакомятся и ответят на озвученную активистами проблему, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что вечером 15 февраля сторонники фронта общественного спасения "Новая Армения" передали письмо в армянское представительство Совета Европы с требованием осудить преследование члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна и других арестованных активистов.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 04:10

  • Тренеры: сборная Дагестана проявила сплоченность на чемпионате по вольной борьбе

    Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

01 июня 2016, 03:12

  • Совет Европы призвал к декриминализации клеветы в Азербайджане

    К принятию в Азербайджане закона о диффамации и ее декриминализации призвал Совет Европы. Страсбург считает, что защита от диффамации не должна наносить ущерб свободе выражения и способствовать самоцензуре среди журналистов. Официальный Баку не возражает против принятия закона, однако считает преждевременной отмену уголовного наказания.

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 июня 2016, 01:15

01 июня 2016, 00:12

Архив новостей