17 февраля 2016, 08:17

Свидетели по делу Зиринова рассказали о смене собственников в магазине в Новороссийске

На заседании суда по делу Сергея Зиринова двое свидетелей рассказали об обстоятельствах, при которых предприниматель Салман Набиев стал владельцем магазина "Товары для детей". У Набиева, позднее убитого в Новороссийске, были споры с бывшими владельцами магазина о праве собственности, пояснили свидетели.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший депутат Заксобрания Кубани Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. На заседании 11 февраля свидетель по делу Зиринова рассказал суду о покушении на атамана Анапы.

 В деле Зиринова фигурируют 10 человек, двое из которых – бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников. Они в 2014 году были осуждены на 16 лет и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

На состоявшемся 16 февраля в Северо-Кавказском окружном военном суде заседании по делу Зиринова председательствующий судья Олег Волков спросил у участников процесса о наличии процессуальных вопросов, которые решаются в отсутствие коллегии присяжных.

Сергей Зиринов заявил очередное ходатайство с просьбой вернуть в процесс своего адвоката Анну Ставицкую, которая была отстранена от процесса в сентябре 2015 года. 

Зиринов также отметил, что его адвокаты по назначению не успели ознакомиться с 90 томами дела и заявил, что его право на защиту нарушено.

В конце августа судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова, адвокат обжаловала данное решение. В итоге Зиринову были назначены новые защитники – двое адвокатов по назначению, Олег Ткачев и Ирина Головинская.

Судья Волков определил оставить без рассмотрения это ходатайство «в связи с отсутствием новых доводов».

После этого заседание продолжилось с присяжными.

По просьбе гособвинителя в зал пригласили свидетеля Маргариту Петросян. Женщина прибыла в суд вместе с адвокатом.

В ходе ответов на вопросы обвинения Петросян рассказала, что из подсудимых ей знаком только Эдуард Паладьян. «Мы из одной деревни», – сказала она, добавив, что она была знакома с убитым Салманом Набиевым и потерпевшей Натальей Ботевой.

Одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела, является убийство предпринимателя Салмана Набиева в Новороссийске. По убийству Салмана Набиева отрабатывался подсудимый Эдуард Паладьян, рассказывал заместитель начальника Приморского отдела полиции отдела Новороссийска. Следствие полагает, что спор из-за магазина мог стать причиной для убийства Салмана Набиева.

Женщина рассказала, что она 20 лет работала в магазине «Товары для детей» в Новороссийске, по состоянию на начало 2000-х годов она вместе с родственницей Жанной Петросян владела крупной долей этого магазина.

Салман Набиев, который занимался реализацией бытовой техники, был арендатором. Свою долю в магазине Петросян в середине 2000 года продала ему в связи с переездом в Канаду.

По словам свидетельницы, всеми совладельцами магазина был заключён договор купли-продажи, однако Петросянам, по её утверждению, Набиев не заплатил. «Я приходила к нему, он сначала говорил, что денег нет, потом – что денег нет и неизвестно, когда будут, потом вообще перестал меня пускать в свой офис», – сказала свидетель.

С целью возвращения назад в свою собственность магазина «Товары для детей» обратилась в суд, который в итоге вынес решение в пользу семьи Петросян.

Свидетель Иван Грязин рассказал, что его брат Александр Грязин без вести пропал в 2002 году при невыясненных обстоятельствах, будучи на заработках в Моздоке. По словам свидетеля, просто убежать из дома его брат не мог.

В ходе допроса выяснилось, что в машине, из которой был обстрелян казачий атаман Николай Нестеренко, был обнаружен паспорт на имя пропавшего брата Ивана Грязина – Александра. 

Среди потерпевших по делу Зиринова – заместитель атамана Анапского казачьего общества Николай Нестеренко. В феврале 2013 года на него было совершено покушение, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Сергея Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Свидетель также пояснил суду, что живёт в Ставропольском крае и не знаком ни с одним из подсудимых.

Третьим допрошенным свидетелем стала Марина Барабанова – сотрудница магазина «Строймастер» в Новороссийске, которая оказалась знакома со всеми потерпевшими.

Барабанова пояснила, что с 1994 года по 2002 год она работала в магазине «Товары для детей». В 2000 году Барабанова узнала о переговорах семьи Петросян и Салмана Набиева о покупке магазина. На собрании совладельцев, в ходе которого Петросян объявила о продаже своей доли Салману Набиеву, свидетель присутствовала как главный бухгалтер.

Барабанова также была в курсе судебной тяжбы между Набиевым и Петросянами.

В конце заседания стороны процесса вместе с присяжными изучили ряд материалов дела – абонентские соединения в районе покушения на казачьего атамана Нестеренко и протокол обыска в жилище Карника Асланяна.

Рассмотрение дела продолжится сегодня в 10.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 16:06

26 июня 2016, 15:06

26 июня 2016, 14:41

26 июня 2016, 14:12

26 июня 2016, 13:13

Архив новостей
Все SMS-новости