17 февраля 2016, 15:45

Возобновлено расследование похищения жителя Чечни

Следственные органы Чечни по требованию прокуратуры республики возобновили расследование по факту похищения в 2004 году 25-летнего жителя Ачхой-Мартана Аслана Абубакарова. По данным его родственников, к похищению причастны военные.

Расследование уголовного дела, которое было возбуждено в ноябре 2004 года по факту похищения неустановленными лицами Аслана Абубакарова, было возобновлено 15 февраля.

"С соответствующим ходатайством в прокуратуру республики на минувшей неделе обратился отец похищенного парня", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры.

По данным следствия, Аслан Абубакаров 4 октября 2004 года был захвачен и насильно увезен из дома в населенном пункте Ачхой-Мартан группой вооруженных лиц в военной форме.

"С тех пор о его местонахождении и дальнейшей судьбе нет никаких известий. В ноябре 2004 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В 2011 году расследование дела было прекращено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Теперь следователи возобновили предварительное следствие по данному делу", - отметил представитель прокуратуры.

Родственники Аслана Абубакарова считают, что он был похищен военнослужащими федеральных сил, сообщил руководитель одной из чеченских НПО, пожелавший не быть названным.

"Я помню это дело, поскольку мать парня подавала жалобу в Европейский суд по правам человека, и мы помогали готовить соответствующее обращение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер НПО.

При этом он не смог сообщить о том, рассматривалась ли в ЕСПЧ жалоба.

Он сообщил, что, по данным родственников Абубакарова, утром 4 октября 2004 года группа военнослужащих федеральных сил, которые передвигались на двух грузовиках "Урал" в сопровождении двух бронетранспортеров, прибыла к дому Абубакаровых в райцентре Ачхой-Мартан, ворвалась внутрь и, угрожая расправой, насильно увезла 25-летнего Аслана Абубакарова.

"Силовики не сообщили, по какой причине и куда они увозят парня. 1 ноября того же года по факту похищения Аслана Абубакарова Ачхой-Мартановской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. В 2011 году следствие было практически прекращено. При желании найти военных, причастных к этому похищению, не составило бы особого труда", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Комментариями от близких Аслана Абубакарова, а также от представителей следственных органов в связи возобновлением расследования дела о похищении мужчины "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", ЕСПЧ неоднократно рассматривал и удовлетворял жалобы жителей Чечни, в которых говорится о похищениях российскими силовиками их родных в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

В числе последних таких решений два постановления суда, принятые 9 февраля. В них Евросуд признал вину России в исчезновении шести жителей Чечни в период с 2000 по 2002 год и обязал власти страны выплатить родственникам 369 тысяч евро в качестве компенсации. 8 декабря 2015 года ЕСПЧ признал причастность российских силовиков к похищениям еще двоих мужчин в Чечне в августе 2000 года и в декабре 2004 года и присудил их родственникам компенсации в размере 64 и 84 тысяч евро соответственно.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 06:27

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

Архив новостей