Рисунок из зала суда. Фото: http://www.golos-ameriki.ru/content/boston-court-tzarnaev/2770764.html

18 февраля 2016, 04:01

Адвокаты Джохара Царнаева заявили о выходе из процесса

Представители защиты этнического чеченца Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию теракта во время марафона в Бостоне, подали документы о выходе из процесса. Для защиты осужденного предложены новые адвокаты.

Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Защита Джохара Царнаева в суде признала его причастность к теракту. 8 апреля 2015 года присяжные признали его виновным по всем 30 пунктам обвинения. Затем на второй стадии процесса прокуроры требовали для Царнаева смертной казни, а адвокаты просили лишить его свободы пожизненно. 15 мая 2015 года Царнаев был приговорен судом присяжных к высшей мере наказания – смертной казни.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Бостоне 25 июня 2015 года огласил смертный приговор Царнаеву, после чего он был переведен в тюрьму максимально строгого режима в штате Колорадо. 11 июля прокурор округа Мидлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Царнаева по обвинению в убийстве полицейского. Адвокаты Царнаева заявили 17 августа, что суд в Бостоне не мог быть беспристрастным, поэтому защита подала ходатайство о проведении нового судебного процесса в другом городе, но 15 января суд отклонил его.

17 февраля адвокаты, которые защищали Царнаева, официально уведомили апелляционный суд первого округа США о том, что больше не будут представлять интересы осужденного. Они объяснили, что для них слишком дорого и обременительно ездить для встреч с Царнаевым в Колорадо. Осужденный с таким решением своих адвокатов согласен, пишет сегодня ТАСС.

Для защиты Царнаева планируется привлечь других адвокатов, которых в курс дела введет прежняя защитница Джуди Кларк, после чего и она выйдет из процесса, отмечает издание.

Царнаев, согласно документам, не имеет возможности оплачивать юристов. Информации о том, согласны ли новые адвокаты работать на безвозмездной основе или их услуги будет оплачивать государство, пока нет, отмечает "Коммерсант".

Адвокаты Дэвид Паттон и Гейл Джонсон предложены в качестве новых защитников Царнаева, уточняет Boston.com.

О реакции предложенных для защиты Царнаева адвокатов пока не сообщается.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещать связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении «мелкое хулиганство». Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

29 мая 2016, 16:29

29 мая 2016, 15:36

  • 5 Адвокат посоветовал Интерполу искать Мухудинова в Чечне

    Чеченский офицер Руслан Мухудинов, обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова, с большой долей вероятности находится на территории Чечни, считает адвокат Вадим Прохоров, прокомментировавший согласие Интерпола объявить Мухудинова в розыск. Шансы на задержание Мухудинова адвокат семьи Бориса Немцова оценил скептически.

Архив новостей
Все SMS-новости