Железнодорожный вокзал Пыть-Яха. Фото: https://eadaily.com/news/2015/10/15/dvoe-uchastnikov-igil-gotovili-terakt-v-mecheti-yugry

18 февраля 2016, 12:39

Суд вынес вердикт обвиняемым в подготовке теракта в мечети Пыть-Яха

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к 20 и 16 годам колонии соответственно Абдулу Магомедалиева и Ризвана Агаширинова, признав их виновными в подготовке теракта в Ханты-Мансийском автономном округе, покупке оружия в Дагестане и ряде других преступлений.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 октября 2015 года дело в отношении Магомедалиева и Агаршинова было направлено в суд. Им было предъявлено обвинение по ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия), ч.2 и 3 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 (покушение на теракт), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст.139 (нарушение неприкосновенности жилища), пп."г", "д" и "ж" ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы) УК РФ. Еще четверо предполагаемых участников преступной группы - Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов - объявлены в международный розыск. 28 октября 2015 года суд Ханты-Мансийского автономного округа направил уголовное дело в Московский окружной военный суд.

По данным суда, Магомедалиев и Агаширинов совместно с еще четырьмя участниками группы организовали и подготовили теракт в городе Пыть-Яхе Ханты-Мансийского автономного округа. 25 апреля 2014 года, используя самодельное взрывное устройство, они пытались совершить с его помощью теракт в отношении представителей городской мусульманской общины. Магомедалиев обвинялся также в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Кроме того, суд установил, что в мае 2014 года в Нижневартовске Магомедалиев при проверке документов сотрудниками полиции несколько раз выстрелил в них из пистолета, а затем, скрываясь от преследования, проник в чужую квартиру, где под угрозой оружия удерживал семью из четырех человек, сообщает Генпрокуратура России.

Сегодня в Сургуте коллегия из трех судей Московского окружного военного суда признала Магомедалиева виновным по всем статьям обвинения и приговорила его к 20 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Ризван Агаширинов признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. "ат ч. 2 ст. 205 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ и ч. 3 ст. 223 УК РФ и приговорен к 16 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1,5 года, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

"Уголовное дело в отношении четырех их соучастников, скрывающихся от следствия, выделено в отдельное производство", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

Комментариев от осужденных либо их представителей относительно приговора суда, а также представителей объявленных в розыск предполагаемых участников группы не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 16:59

  • Три предполагаемых боевика убиты в Ингушетии

    Двое боевиков убиты в ходе спецоперации в Назрани, еще один в одном из сел Малогобекского района, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. В Назрани и Назрановском районе введен режим контртеррористической операции.

26 мая 2016, 16:47

26 мая 2016, 16:30

26 мая 2016, 16:29

26 мая 2016, 16:03

Архив новостей
Все SMS-новости