18 февраля 2016, 17:01

Суд в Гааге заявил об отсутствии подозреваемых по делу о войне 2008 года

Целью расследования дела о конфликте 2008 года является защита интересов пострадавших, заявили сегодня в Тбилиси представители Международного уголовного суда. По их словам, в деле "пока нет конкретных подозреваемых".

Как писал "Кавказский узел", 27 января Гаагский суд начал расследование конфликта в Южной Осетии. Отмечалось, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. 

1 февраля Минюст России указал на то, что РФ не может участвовать в расследовании, так как пока не ратифицировала регулирующий его деятельность Римский статут. Отказ России или Южной Осетии сотрудничать с Международным уголовным судом не помешает расследованию преступлений во время конфликта 2008 года, заявила 1 февраля прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда. Несмотря на то, что Россия не ратифицировала регулирующий деятельность суда Римский статут, должные лица в случае доказательства их вины понесут наказание, считают в правозащитной организации International Partnership for Human Rights.

Группа Международного уголовного суда планировала приехать в Грузию для изучения материалов в связи с военным конфликтом 2008 года в конце февраля текущего года.  

Однако в итоге "было принято решение ускорить визит в Грузию", заявили сегодня в ходе пресс-конференции в Тбилиси представители рабочей группы МУС. По словам представителей делегации, они уже провели в Грузии переговоры с представителями разных ведомств, в том числе с министром юстиции, сообщает издание "Грузия-онлайн".

Члены делегации также отметили, что "неизвестно, какой срок потребуется для завершения расследования". "Мы прибыли в Грузию, чтобы поближе познакомиться с руководством страны и гражданским сектором. Мы выслушали мнения и учтем всю информацию. Что касается расследования, то оно будет максимально объективным", - заявил в ходе пресс-конференции один из участников рабочей группы МУС.

При этом он заметил, что целью расследования "является выявление отдельных фактов, защита интересов жертв и пострадавших". "На данном этапе в деле нет конкретных подозреваемых, процесс продолжается, после определенных процедур станут известны детали", - цитирует представителя делегации МУС РИА "Новости".

Независимое расследование событий 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили,  заявил ранее в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года. Полный текст интервью с Симоном Папуашвили размещен в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась РФ. Боевые действия продлились 5 дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 14:40

  • Адвокат заявил о погашении штрафа Савченко

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко погасила штраф в 30 тысяч рублей за незаконный переход границы, однако процесс ее выдачи Украине идет медленно, заявил адвокат Николай Полозов.

24 мая 2016, 14:15

24 мая 2016, 13:58

24 мая 2016, 13:54

  • Улицы Сухума затоплены после дождей

    Ливневая канализация не справляется с потоком воды после дождей, улицы Сухума, часть подъездов и частных домов подтоплены, однако ситуация не критическая, заявил представитель МЧС Абхазии.

24 мая 2016, 13:43

Архив новостей