Уничтоженное вандалами дерево-символ села Верхняя Балкария. Фото: http://kbrria.ru/sites/default/files/field/image/derevo.jpg

19 февраля 2016, 21:26

Жители Верхней Балкарии назвали уничтожение дерева-символа актом вандализма

Люди, срубившие 18 февраля многолетнее абрикосовое дерево в селе Верхняя Балкария, должны быть привлечены к административной ответственности и подвергнуты общественному суду, заявил глава села. Дерево могли срубить из-за того, что туристы придавали ему сакральное значение и привязывали к нему ленточки, допускают местные жители.

18 февраля жители села Верхняя Балкария обнаружили, что ночью кто-то срубил абрикосовое дерево, стоявшее у въезда со стороны Голубых озер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации села Аслан Атабиев.

"Дерево росло на краю обрыва. Там, где одни камни, нет воды, и даже трава не растет. А оно росло. Сколько лет ему было, сто или двести, никто не знает, но точно известно, что оно росло еще до выселения (депортации балкарцев 1944 года. – Прим. "Кавказского узла"), – отметил Атабиев.

Атабиев выразил уверенность, что акт вандализма совершил приезжий, а не кто-то из местных жителей.

"Мы поручили участковому опросить людей. Может, кто-то видел. Если будет установлена личность злоумышленника, он будет привлечен к административной ответственности", – сказал глава села.

Дерево пользовалось большой популярностью у туристов. Приезжая в село, они привязывали к растению "ленточки желаний". По словам Атабиева, нельзя наверняка утверждать, что дерево срубили по религиозным мотивам.

"В нашем селе нет никаких религиозных фанатиков. Религия возрождается, но в хорошем смысле, – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". – У балкарцев был культ дерева, как и у всех народов, но это в далеком прошлом".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о верованиях балкарцев, кабардинцев и черкесов.

Дерево не числилось в заповедной зоне и не было памятником культуры, поэтому жители села не смогут добиться уголовного преследования для тех, кто его срубил. Однако, по словам Аслана Атабиева, сельчане надеются устроить над ними общественный суд, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

Несколько лет назад в Верхней Балкарии со стены каменной башни неизвестными был сбит крест, но по настоянию местного имама его восстановили, рассказал на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" житель Черекского района.

"Так же в Верхней Балкарии были срублены молодые деревья, которые выросли в форме креста и к которым началось паломничество со Ставропольского края", – сообщил он.

По мнению местного жителя, абрикосовое дерево могли срубить те же люди, которых он охарактеризовал как "псевдомусульман".

Интернет-пользователи заявили о недопустимости уничтожения дерева

Произошедшее в Верхней Балкарии говорит о разложении традиционных устоев жизни в селе, считает балкарский активист Мурадин Рахаев.

"Все рушится, деградирует, теряем моральные устои не по дням, а по часам. Это продолжается не первый день, знаем многих, способствовавших разложению правил, адатов (обычаев. – Прим. "Кавказского узла") отцов... И далее не видим ответственного (ответственных) за исправление ситуаций", – прокомментировал он инцидент в Facebook.

Некоторые участники обсуждения на странице Рахаева выразили уверенность, что к уничтожению дерева причастен кто-то из сельчан.

"Это мог сделать кто-то из сельчан?" – спросил участник обсуждения Ильяс Богатырев.

"Другой никто не мог", – ответила ему пользовательница Люба Уянова.

"Так смогут только местные", – согласилась участвовавшая в дискуссии журналистка Фатима Ксанаева.

На странице жителя Нальчика Темиржана Байсиева в Facebook жители республики договорились посадить весной одно или несколько абрикосовых деревьев на месте срубленного.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 01:37

01 июля 2016, 01:13

  • Дальнобойщики нашли пути доставки грузов из Грузии в Россию

    Грузинские специалисты 30 июня приступили к расчистке участка Военно-Грузинской дороги. Со стороны Грузии большинство дальнобойщиков после блокирования участка дороги отправились в Россию через Азербайджан, а также воспользовались услугами паромов.

01 июля 2016, 00:49

  • Житель Чечни осужден за передачу продуктов боевикам

    Веденский районный суд приговорил местного жителя к полутора годам колонии-поселения с ограничением свободы сроком на год. Он признан виновным в пособничестве участникам подполья, сообщили в Следственном комитете.

01 июля 2016, 00:35

  • Крупный пожар в Баку потушен

    К полуночи пожар на торговой площади в Баку, известной как «Автомобильный рынок» потушен. По предварительной информации МЧС, погибших и раненых нет.

01 июля 2016, 00:06

Архив новостей
Все SMS-новости