Молодежь на праздновании дня рождения Путина в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 февраля 2016, 04:36

Кадыров опроверг сообщения о "духовно-нравственной паспортизации" Чечни

Планов проведения "духовно-нравственной паспортизации" молодежи в Чечне у властей республики нет, заявил Рамзан Кадыров, опровергнув распространенные ранее официальными чеченскими СМИ сообщения.

Как информировал "Кавказский узел", 18 февраля на сайте парламента Чечни появилось сообщение о том, что каждый молодой человек в республике в возрасте от 14 до 35 лет по решению главы Чечни должен пройти "духовно-нравственную паспортизацию", отчитавшись о своем вероисповедании и родовой принадлежности.

Помимо пресс-службы парламента Чечни, сообщения о проведении "духовно-нравственной паспортизации" распространили информационные агентства "Чечня сегодня" и "Грозный информ".

Кадыров отметил, что ранее он провел совещание, по итогам которого было решено, что "местные власти, духовенство, общественные организации будут помогать правоохранительным органам".

"Сегодня (19 февраля) мы... ещё раз обсудили эти вопросы, выработали определенные механизмы. Речь идет о целом комплексе мер, которые на деле обеспечат тесное взаимодействие между органами МВД и обществом. Уверены, что они окажутся действенными и спасут молодежь от влияния экстремистов и террористов", – написал он 19 февраля на своей странице в Instagram.

Однако глава Чечни опроверг информацию о проведении в республике "духовно-нравственной паспортизации".

"Отдельные СМИ пишут, что в Чечне юношам выписывают какие-то новые «паспорта». Хочу напомнить, что в нашей стране есть только один паспорт – гражданина России! Всё остальное – выдумки!", – заявил Кадыров.

Отметим, что, сообщая о проведении в республике «духовно-нравственной паспортизации» молодых людей, пресс-служба парламента Чечни, а также информагентства «Чечня сегодня» и «Грозный информ» ссылались на то, что это проводится по указанию Рамзана Кадырова, что не делается в современной Чечне без согласования.

Дополнение "Кавказского узла" от 12:15 20.02.16. "Чечня сегодня" и "Грозный информ" учреждены по инициативе министерства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации, отмечается на сайтах этих агентств. Они регулярно публикуют материалы, которые можно охарактеризовать как информационную поддержку администрации президента Чечни. Это позволяет предположить, что ссылка на поручение Кадырова организовать "духовно-нравственную паспортизацию" в материалах обоих агентств не была несогласованной с представителями чеченских властей.

Отметим, что сообщения о "духовно-нравственной паспортизации" появились на фоне усиления борьбы с инакомыслием в Чечне.

Так, 2 февраля Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу безопасности ингушских имамов.

Кроме того, как заявляли в декабре 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, в республике набирает обороты использование метода унижения жителей Чечни за негативную оценку деятельности Кадырова. От своих слов после критики Кадырова публично отказывались, в частности, автор обращения о сборах платежей за ЖКУ Айшат Инаева, пользователь Instagram Адам Дикаев и сотрудница бюро судмедэкспертизы Элиза Мовсарова.

"Кавказский узел" также писал, что 23 ноября 2015 года в Грозном на общенациональном сходе Рамзан Кадыров сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. Кадыров на съезде выступил с требованием создать во всех населенных пунктах Чечни советы из числа местных жителей для работы по духовно-нравственному воспитанию населения, в первую очередь, молодежи. Заявления Кадырова могут привести к тяжелым последствиям, отметили тогда местные жители.

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Рамзане Кадырове. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 15:13

29 июня 2016, 15:12

29 июня 2016, 15:11

  • Житель Панкисского ущелья погиб в Сирии

    Гражданин Грузии Умар Маргошвили, участвовавший в боевых действиях на стороне террористической организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России по решению суда, погиб в Сирии, сообщили жители Панкисского ущелья.

29 июня 2016, 15:02

29 июня 2016, 14:49

Архив новостей
Все SMS-новости