Активист Вардгес Гаспари во время акции протеста. Фото http://www.slaq.am/rus/news/118854/

20 февраля 2016, 14:59

Обжаловано решение об аресте активиста Вардгеса Гаспари

Защита сторонника Национального армянского конгресса Вардгеса Гаспари, подозреваемого в оскорблении полицейского и судьи, подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение о его заключении под стражу.

Как информировал "Кавказский узел", 19 февраля суд постановил взять Гаспари под арест. При этом его адвокат Давид Гюрджян заявил, что ни он сам, ни его подзащитный постановление суда об аресте не получили.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Давид Гюрджян, инцидент произошел 7 апреля 2014 года на заседании Административного суда Армении. Согласно версии следствия, Гаспари оскорбил представителей стороны истца – полиции Армении, а также судью Рузанну Акопян. Активисту предъявили обвинение по части 1 и 2 статьи 343 УК Армении (неуважение к суду).

"Санкция об аресте моего подзащитного несоразмерна выдвинутому обвинению. Санкцию на арест активиста суд выдал спустя почти два года после инцидента", – отметил защитник.

По его словам, статья, по которой обвиняется Вардгес Гаспари, предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок от двух до трех месяцев, а по характеру и степени общественной опасности "относится к преступлениям небольшой тяжести".

"На время следствия по этому делу в отношении Гаспари избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, которое после завершения следственных мероприятий была отменена надзорным прокурором", – подчеркнул адвокат.

Он утверждает, что санкцию на арест суд выдал с нарушениями.

"Во-первых, решение об аресте суд принял в отсутствие защиты и обвиняемого, что является нарушением статьи 5 Европейской конвенции (Конвенция о защите прав человека и основных свобод – прим. "Кавказского узла"). Во-вторых, копию постановления суда об аресте ни сам Гаспари, ни его адвокат до сих пор не получили", – пояснил Гюрджян.

Он полагает, что решение об аресте приняли из-за игнорирования Гаспари восьми последних судебных заседаний. Тем не менее, по его словам, суд четыре раза воспользовался своим правом подвергнуть Гаспари приводу на заседание.

"Суд и дальше имел право подобным образом обеспечить присутствие Гаспари на судебных заседаниях, и заключение под стражу в данном случае является нарушением закона", – заявил адвокат, добавив, что обжаловал решение об аресте активиста вечером 19 февраля.

Напомним, в начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствиях работе избиркома и голосованию на референдуме.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 07:59

02 июля 2016, 07:49

02 июля 2016, 07:02

02 июля 2016, 06:03

02 июля 2016, 05:39

Архив новостей
Все SMS-новости