Федеральная антимонопольная служба России. Фото http://udmurtia.fas.gov.ru/news/17108?&page=32

22 февраля 2016, 07:12

УФАС нашло нарушения в конкурсе на оказание ритуальных услуг в Волжском

УФАС по Волгоградской области частично удовлетворило жалобу ритуальных компаний на действия властей Волжского и отменило конкурс на право заключения муниципального контракта на транспортировку тел умерших. Администрация Волжского намерена оспорить данное решение в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля сотрудники ритуальных компаний пожаловались на ущемление их интересов, так как два морга Волжского лишились права оказывать услуги по подготовке тел к погребению. Между волгоградскими и волжскими ритуальными компаниями идет жесткая борьба, заявила директор волжской ритуальной компании "Вечность" Наталья Дуюнова. При этом УФАС проиграло в суде дело о монополизации ритуальных услуг в Волгограде.

"Цены контракта на транспортировку тел слишком низкая, а критерии завышены"

Жалоба фирм "Доверие", "Забота", "Гранит", "Ритуал" и "Вечность" с просьбой рассмотреть документацию открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по транспортировке тел умерших и погибших в морги Волжского в 2016 году (закупка № 0129300016716000015) поступила в УФАС 16 февраля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист-эксперт Волгоградского УФАС России Полина Шкаруппа.

"По мнению заявителей, заказчиком - комитетом по обеспечению жизнедеятельности города городского округа Волжского Волгоградской области - при составлении документации нарушен ряд положений Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", что в результате приводит к необоснованному ограничению числа участников закупки", - сказала она.

В проекте контракта есть "завышение критериев оценки участников закупки", применяемых при определении победителя, отмечается в коллективной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Ни одна из организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства в Волжском, занимающихся оказанием данного вида услуг, не имеет необходимое количество транспорта от пяти единиц, - отмечается в жалобе. - Более того, в проекте контракта значится количество перевозимых тел - 736 в год, что не подразумевает дополнительных условий по количеству специализированного транспорта".

По мнению заявителей, в проекте контракта "неверно применяется метод определения начальной (максимальной) цены контракта - она слишком низкая для выполнения обязательств по контракту на должном уровне", а также на сам факт заключения контракта, "согласно которому медицинские учреждения Волжского будут обязаны направлять заявки организации-победителю на транспортировку тел умерших в морги при наличии действующих договоров с самими заявителями".

Заявители просили в жалобе приостановить процедуру рассмотрения заявок, провести внеплановую проверку по открытому конкурсу.

Жалоба была рассмотрена на комиссии 19 февраля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"На доставку умерших в бюджете Волжского предусмотрено 120 тысяч рублей"

Контракт пока не заключен, заявил в ходе рассмотрения представитель комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского Алексей Толстых.

По его словам, подано четыре заявки от ООО "Вечность", "Гранит", ЗАО "РП "Память" и "Волжское ритуальное предприятие "Память", рассмотрение которых состоялось 19 февраля.

"В соответствии с информацией, которую мы получили из УМВД по Волжскому, за 2015 год зарегистрировано 2572 факта обнаружения трупов, получается, семь фактов обнаружения в сутки. Второй факт - высокая протяженность городского округа - города Волжский. В любом месте может одновременно произойти несколько ЧС - ДТП, катастрофы, соответственно, надо будет обеспечить единовременно вывоз тела погибших. Кроме того, в Волжском большое количество объектов с высокой террористической угрозой - ДК, ВГС, ДК "Октябрь", ТРК "Волга-молл", химический комплекс, на котором возможны любые техногенные катастрофы. С этой целью заказчиком установлено требование - наличие пяти и более единиц специализированного транспорта", - пояснил он.

По словам Толстых, бюджетом городского округа на доставку умерших в морг по заявкам медучреждений и МВД предусмотрено 120 тысяч рублей.

"Соответственно, на данную сумму сделан муниципальный заказ. После запроса коммерческих предложений была выведена средняя стоимость одного вывоза, разделена на 120 тысяч рублей, получили 736 тел. Эта сумма не окончательная, возможны передвижки в бюджете. Возможно, будет добавлена еще сумма и до конца года проведен еще один конкурс на такой же объем или больше, если это будет необходимо", - пояснил он.

"Начальная цена контракта формируется на основе коммерческих предложений организаций"

Начальная цена контракта формируется на основе коммерческих предложений организаций путем расчета среднего значения, пояснил Алексей Толстых.

"23 декабря в адрес ряда ритуальных фирм были направлены запросы о предоставлении коммерческих предложений на оказание услуг по транспортировке тел. Часть была отправлена по электронной почте и простыми письмами "Почты России", - сказал представитель комитета.

По его словам, поступило только три коммерческих предложения - от ООО "СП "Память", ООО РП "Память" и ЗАО РП "Память", от остальных не поступало. "Если бы поступило больше, мы бы анализировали и другие коммерческие предложения. Единственный минус в том, что мы не отправили заказными письмами", - пояснил Алексей Толстых.

"Мы не получали писем", - в свою очередь заявил представитель ООО "Гранит".

При этом представитель комитета предъявил реестр почтовых отправлений и скриншот с экрана с отправлениями в адрес ритуальных компаний. Согласно реестра, письма были отправлена в адрес 13 компаний, однако внизу документа прописано, что в адрес восьми. Алексей Толстых объяснил нестыковку "технической ошибкой документоведа", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Родственники имеют право самостоятельно привезти тело в морг"

Доводы администрации Волжского не обоснованы, заявил представитель ООО "Вечность" Иван Красиков.

"У нас есть действующий договор с медучреждениями, что подразумевает конфликт интересов, поскольку, как значится в проекте техдокументации контракта, вывоз тел будет осуществляться по заявке медучреждений и УВД. Действующий договор ставит в тупик руководство медучреждений - кому они должны будут подавать заявки", - отметил он, уточнив, что к жалобе 19 февраля были приобщены документы и действующие договора.

"Действующий контракт не обязывает нас иметь то или иное количество транспорта", - отметил Красиков.

Заявители также отметили, что родственники имеют право отвезти тело умершего или погибшего в морг самостоятельно. "Есть ФЗ, который гарантирует перечень оказываемых услуг, компенсируемых за счет средств Пенсионного фонда, - заявил Иван Красиков. - Нормы, которая запретила бы перевозку, нет".

О том, что не может "прокомментировать данную ситуацию", в свою очередь заявил представитель администрации Волжского.

"Для перевозки тел необходим специализированный транспорт"

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан, перевозка тел должна осуществляться специализированным транспортом, в свою очередь заявила на заседании комиссии представитель ЗАО "Ритуальное предприятие "Память" и ООО "Волжское ритуальное предприятие "Память" Жанетта Ким.

"Если люди привезут тело в морг сами, я не думаю, что им в этом кто-то откажет. Но все-таки смерть человека влечет определенные физиологические изменения. Я полагаю, для перевозки не может быть взят любой транспорт, транспорт должен быть специализированный. Тогда будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность граждан, о чем должны позаботиться органы местного самоуправления. Возможно, могут быть исключительные случаи, но специализированный транспорт — для блага людей", - подчеркнула Жанетта Ким.

Она также отметила, что "из конкурсной документации следует, что наличие указанных критериев не является обязательным к участнику закупки, отсутствие таких критериев у частников конкурса не является основанием для отказа в допуске к участию в нем".

"Доказательств, свидетельствующих, что участникам закупки отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с отсутствием документов, подтверждающих наличие или привлечение таких критериев, подателями не представлено. Более того, в данном заседании установлено, что кто обратился с заявкой, у тех они приняты", - сказала она, добавив, что считает "доводы заявителя необоснованными".

В результате рассмотрения жалоба признана частично обоснованной. Председатель комиссии по рассмотрению жалобы руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников огласил решение - признать наличие в действиях заказчика нарушения законодательства о контрактной системе, выдать заказчику, уполномоченному органу и конкурсной комиссии предписание об аннулировании закупки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Для установления причин смерти умерших необходимо централизованно доставлять в морг"

Администрация Волжского оспорит в суде решение УФАС по Волгоградской области, отменившее проведение открытого конкурса о транспортировке тел умерших в морги Волжского в 2016 году, отмечается на сайте администрации Волжского 19 февраля.

По данным администрации, конкурс был объявлен 29 января 2016 года комитетом по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского.

"Размещение муниципального заказа на перевозку тел умерших для проведения исследований о причинах смерти было организовано, в том числе, и по требованию Волжского отделения СУ СК РФ по Волгоградской области, которое, проводя проверку, установило отсутствие централизованной организации решения данного вопроса", - приводятся в официальном сообщении слова председателя комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского Феликса Макаровского.

Руководитель комитета подчеркнул, что "перевозка тел умерших для установления причин смерти обусловлена необходимостью соблюдения права каждого человека на жизнь и защиту от неправомерных посягательств".

"Для реализации этой государственной обязанности администрацией Волжского и проводился открытый конкурс о транспортировке тел умерших (погибших) в морги городского округа. При этом мы исходили из того, что неважно, где умер человек – на дому или в больнице. Тело должно быть в любом случае централизованно перевезено в морг СМЭ или ПАО для установления причин смерти", - сказал Феликс Макаровский.

По его словам, "возложение обязанности по организации перевозки тела умершего для установления причин смерти на его родственников является неправомерным, так как данная транспортировка является задачей государства".

"Позиция антимонопольного органа об отсутствии необходимости у администрации Волжского организовывать осуществление таких перевозок удивляет и входит в противоречие как с действующим законодательством, так и с интересами населения города Волжского. Поэтому после получения официального решения УФАС мы оспорим его в судебном порядке", - сказал Феликс Макаровский.

"Кавказский узел" также сообщал, что ограничения в работе двух моргов в Волжском привели к резкому росту стоимости ритуальных услуг.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 01:01

26 мая 2016, 00:02

25 мая 2016, 23:59

25 мая 2016, 23:05

25 мая 2016, 22:46

Архив новостей