22 февраля 2016, 16:21

Правоохранители заявили об отсутствии политических мотивов в аресте Вардгеса Гаспари

Арест активиста Вардгеса Гаспари не имеет политической подоплеки, он неоднократно нарушал решение суда о невыезде из страны, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

"Кавказский узел" сообщал, что защита сторонника Национального армянского конгресса Вардгеса Гаспари, подозреваемого в оскорблении полицейского и судьи, подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение о его заключении под стражу. 19 февраля суд постановил взять Гаспари под арест. При этом его адвокат Давид Гюрджян заявил, что ни он сам, ни его подзащитный постановление суда об аресте не получили.

По словам Шармазанова, «соответствующие правоохранительные органы заверяют, что в решении об аресте Вардгеса Гаспари нет политического подтекста».

«В отношении Вардгеса Гаспари была применена мера пресечения «подписка о невыезде». Гаспари не раз нарушил это решение, соответственно суд может изменить меру пресечения, вплоть до ареста», – заявил Эдуард Шармазанов.

Оппозиционные депутаты сегодня обратились к фракции РПА, чтобы те поинтересовались у правоохранительных органов о состоянии здоровья гражданского активиста Вардгеса Гаспари. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов на парламентском заседании со ссылкой на правоохранителей, что устной или письменной жалобы по состоянию здоровья Гаспари они не получали».

В начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствиях работе избиркома и голосованию на референдуме.

Руководитель фракции «Наследие» Заруи Постанджян заявила, что «с начала года в Армении зафиксировано уже два случая политических преследований – арест активистов Геворга Сафаряна и Варгеса Гаспари, что наносит огромный ущерб стране, ее репутации». Постанджян выразила сожаление в том, что "правоохранительные органы допустили арест Варгеса Гаспари, так и не поведя его в суд, то есть, суд так и не выслушал этого человека".

«Арест был произведен заочно, хотя закон гласит, что суд непременно должен выслушать человека, в отношении которого избран арест», – заявила Постанджян.

Депутат также добавила, что в Армении понятие «политзаключенный» – не новое явление, и сейчас в парламенте сидят люди, в свое время арестованные за свои политические убеждения еще в прошлом веке. Заруи Постанджян призвала всех присоединиться к намеченной сегодня протестной акции у здания тюрьмы «Нубарашен», где содержатся активисты. Фронт общественного спасения «Новая Армения» сегодня планирует проведение протестной акции у здания тюрьмы «Нубарашен».

В штабе Фронта корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в ходе акции планируется встреча с активистами, которые преследуются за свои политические взгляды. Представитель штаба также добавил, что будут организованы лекции по правам человека, а также показы фильмов на аналогичные темы.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член Совета «Новой Армении» Андриас Гукасян, «арест Вардгеса Гаспари является олицетворением отношения уголовного режима к избирательным нарушениям». Он считает, что в Армении создалась ситуация, при которой фальсификаторы выборов неприкосновенны, некоторые из них могут лишь быть оштрафованы на суде, а те, кто выявляет этих нарушителей, – лишаются свободы.

«И эта картина все четче проявляется перед парламентскими выборами в 2017 году», – отметил Гукасян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 01:15

26 июня 2016, 00:16

25 июня 2016, 23:38

25 июня 2016, 22:16

25 июня 2016, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости