22 февраля 2016, 18:49

Сторонники Сафаряна и Гаспари провели акцию в их поддержку

Около 30 человек, по данным организаторов, провели акцию у резиденции президента Армении с требованием освободить Геворга Сафаряна и Вардгеса Гаспари.

Как сообщал "Кавказский узел", член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян был задержан 31 декабря 2015 года в ходе конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. 3 января решением суда активист был арестован на два месяца. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту конфликта между активистами и полицейскими, которые подозреваются в превышении должностных полномочий.

В начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствиях работе избиркома и голосованию на референдуме.

Активисты попытались приблизиться к резиденции президента около 18.00 по местному времени, однако полиция не разрешила им это сделать. Около двух десятков полицейских выстроились, преградив дорогу к резиденции, передает корреспондент "Кавказского узла". Действия правоохранителей координировал заместитель главы полиции Еревана Валерий Осипян.

Участники акции протеста потребовали арестовать их за политическое инакомыслие. В Армении участились аресты представителей оппозиции и гражданских активистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" гражданский активист Арам Манукян.

Он считает, что подобными методами власть желает запугать и оказать давление на гражданское общество. На его взгляд, арест Геворга Сафаряна и Вардгеса Гаспари является доказательством репрессивной политики властей в отношении оппозиционеров.

"В Армении больше полутора десятков политзаключенных. Их всех арестовали по выдуманным обвинениям. Власти могут и нас арестовать, так как мы не одобряем их политику. Однако арестовать всех инакомыслящих у них не получится", - отметил Манукян.

Акция в поддержку арестованных Геворга Сафаряна и Вардгеса Гаспари завершилась без задержаний. Подобные акции с требованием освободить представителей оппозиции продолжатся, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Макаел Назарян.

Он отметил, что в ходе сегодняшней акции протеста активистам не удалось встретиться с кем-либо из администрации президента. По его мнению, политические преследования активистов вынуждают гражданское общество начать акции неповиновения. Однако Назарян не стал уточнять, каким образом активисты собираются проявить неповиновение. "Все подробности о дальнейших действиях станут известны после обсуждения формата мероприятий", - заявил он.

Комментариев от представителей администрации президента Армении относительно утверждений протестующих пока не поступало.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 06:27

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

Архив новостей