Илья Яшин. 23 февраля 2016 года. Фото: Олега Краснова для "Кавказского узла"

23 февраля 2016, 22:37

Яшин приурочил презентацию доклада о Кадырове к годовщине депортации вайнахов

Датой презентации доклада о ситуации в Чечне не случайно выбрана годовщина депортации чеченцев и ингушей, это попытка подчеркнуть солидарность с народом Чечни, который в первую очередь ощущает на себе последствия власти Рамзана Кадырова, заявил сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин, представляя в Москве доклад "Угроза национальной безопасности".

Как писал "Кавказский узел", презентация доклада Яшина прошла сегодня в московском офисе ПАРНАСа. Она была прервана сообщением о бомбе в здании, после чего журналисты были эвакуированы из офиса, и Яшин завершал презентацию без большинства представителей СМИ. 

Доклад "Угроза национальной безопасности" основан на сведениях из открытых источников, но во время его подготовки автор проводил и собственную работу по сбору данных в Чечне. Яшин, по его собственному пояснению, подготовил этот доклад с целью "открыть глаза российскому обществу" на то, что при попустительстве Кремля Кадыров  совершает действия, представляющие угрозу для национальной безопасности России.

"Я хочу подчеркнуть, что у меня нет никакого конфликта с чеченским народом. Мы противостоим коррумпированному, опасному режиму, которой представляет угрозу в первую очередь для чеченцев", - заявил на презентации Илья Яшин.

Зарубежных журналистов интересовало, связан ли Кадыров с убийством Немцова

До начала презентации на входе во двор офиса партии ПАРНАС собралось множество журналистов. Каждого работника СМИ пускали в офис исключительно после предъявления журналистского удостоверения и только в том случае, если журналист был аккредитован. Каждому журналисту выдавался специальный бейджик с надписью: "Пресса", который необходимо было предъявить при входе в офис, сообщает посетивший презентацию корреспондент "Кавказского узла".

У партийного офиса дежурили несколько нарядов полиции, напротив входа во двор стоял полицейский автобус. У офиса дежурили также несколько сотрудников ПАРНАС, которые отмечали пришедших. Один из них сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что такая строгая система пропуска людей на презентацию применяется с целью не допустить провокаций. Но провокации все же были. Так, еще утром неизвестные забросали окна офиса партии шариками с краской. Во время презентации люди из зала вышли на сцену и стали бросать в Яшина доллары. Из зала также звучали выкрики об отсутствии у Яшина патриотизма.

Презентация проходила в большой аудитории на цокольном этаже, которая тем не менее не смогла вместить всех желающих попасть туда журналистов. Мероприятие привлекло большое внимание прессы, пришли представители французских, американских, британских, чешских, польских, латышских и эстонских СМИ.

Шеф-корреспондент польского канала TW Polska Томаш Кулаковски и корреспондент чешского канала Česká televize Мирослав Карас сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что их СМИ интересует в основном вопрос о связи Кадырова с убийством оппозиционера Бориса Немцова.

По делу об убийстве Немцова проходят офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев. Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

Яшин: Кадыров должен быть срочно уволен с поста главы Чечни

Текст доклада из 64 страниц был роздан всем присутствующим на презентации. Доклад разделен на девять глав: "Из грязи в князи", "Чеченское ханство", "А ты докажи, что не Аллах!", "Частная армия", "Друзья Кадырова", "Враги Кадырова", "Угроза национальной безопасности", "Международный терроризм" и "Вопросы без ответов".

В 13.00 Илья Яшин прошел сквозь толпу журналистов и занял место за кафедрой. "Спасибо, что собрались, - начал свою речь Яшин. – Сегодня мы говорим о политическом режиме, созданном Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым в Чеченской Республике. Это одна из ключевых проблем современного общества".

Согласно исследованию Яшина, Путин "смирился" с позицией Кадырова, "предоставил ему исключительные полномочия" и при этом 10 лет "накачивал кадыровский режим деньгами, политическими и организационными ресурсами".

"Сегодняшний режим в Чечне можно охарактеризовать как режим личной власти, режим ручного управления. Кадыров жестко контролирует правоохранительные структуры, судебную систему; невозможно представить, чтобы были приняты меры, противоречащие воле Кадырова. Региональные отделения партий, за исключением "Единой России", в республике не функционируют", - сказал Илья Яшин.

Оппозиционер отметил, что в Чечне работают правозащитные организации, но правозащитники подвергаются давлению, и их деятельность связана с огромными личными рисками. "Здесь необходимо упомянуть убийство Натальи Эстемировой, которая, по свидетельству коллег из «Мемориала», готовила разоблачительную статью о том, как кадыровские силовики расстреляли человека в одном из чеченских сел. Есть свидетельства, что Кадыров угрожал Эстемировой", - заявил Яшин.

В докладе утверждается также, что осваивание бюджетных средств в Чечне - "крупнейшем получателе дотаций из госбюджета" - происходит непрозрачно при полном попустительстве федеральных властей, и "с каждым годом масштабы коррупции становятся все объемнее". 

Илья Яшин выразил мнение, что Чечня не подчиняется российским законам и что Кадыров должен быть "немедленно уволен" с поста главы республики.

"Главная задача моя, ПАРНАСа и Демократической коалиции - потребовать немедленной отставки Кадырова и привлечь его к уголовным делам по ряду серьезных преступлений", - резюмировал Яшин.

Черкасов: доклад Яшина вынес важные вопросы в общенациональную повестку

Около 13.30 в офис пришли полицейские и сообщили, что им поступил звонок о заложенной в здании бомбе. Правоохранители потребовали покинуть помещение, но Яшин и некоторые журналисты отказались.

Большинство же репортеров, вынеся аппаратуру на улицу, встали напротив входа в офис партии, чем привлекли внимание прохожих. Спустя полчаса вышел и автор доклада. Отказавшись от общения с прессой, Яшин сел в автомобиль и уехал, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В России есть два безальтернативных политика – Владимир Путин и Рамзан Кадыров, который, по мнению Москвы, является гарантом стабильности, поскольку якобы обеспечивает борьбу с подпольем. В то же время для бывших боевиков Кадыров – гарант того, что их не тронут", - отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" посетивший презентацию доклада председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Во время презентации доклада о Кадырове произошло много провокаций, отметил Черкасов, но посоветовал журналистам не отвлекаться, освещая их, от главного – самого содержания доклада.

"Доклад состоит из уже озвученных фактов, но важно то, что они собраны вместе. Теперь нельзя сказать, что это отдельные детали, - сказал Черкасов.  - Это попытка поставить важные вопросы в общенациональную повестку дня. На высокую строчку".

Рамзан Кадыров пока никак не прокомментировал конкретные положения доклада Ильи Яшина, но заявил, что считает доклад "театром одного актера", не представляющим собой никакой сенсации, и "болтовней".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Прикреплённые файлы
Лента новостей

25 июня 2016, 01:55

25 июня 2016, 01:21

25 июня 2016, 00:23

24 июня 2016, 23:50

24 июня 2016, 23:47

Архив новостей
Все SMS-новости