Волгоградский областной суд. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 февраля 2016, 21:26

Суд отказал в иске кандидату ПАРНАСа в думу Городища

Волгоградский областной суд сегодня сегодня отклонил жалобу экс-кандидата в городищенскую гордуму Анатолия Полунина на отказ ТИК в его регистрации. 

"Кавказский узел" сообщал, что досрочные выборы депутатов городищенской городской думы пройдут 13 марта 2016 года. В состав думы войдут 15 депутатов, избранных по четырем многомандатным округам. Выборы назначены после того, как полномочия сложили более трети депутатов. Комиссия по досрочным выборам в думу Городищенского городского поселения в Волгоградской области отказала в регистрации кандидатам от ПАРНАС и "Альянса Зеленых и социал-демократов" из-за ненадлежащего оформления документов. ПАРНАС считает позицию комиссии предвзятой и требует отменить регистрацию 28 кандидатов от всех парламентских партий. 

Полунин: избирком нарушил законодательство

"Я столкнулся с тем, что данные выборы проходят с грубейшими нарушениями действующего законодательства, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-кандидат от ПАРНАСа, директор подкомитета по Городищенскому району волгоградского общественного областного антикоррупционного комитета Анатолий Полунин. - Если избирателей на участке более 5 тысяч, а я баллотировался по Северному многомандатному округу, где 5132 избирателя, кандидат обязан открыть счет в банке, что я и сделал. Я подготовил первый финотчет и сдал документы в ТИК. Мне было отказано в регистрации в связи с тем, что я не предоставил справку-выписку из банка о движении по счету, ссылаясь на инструкцию ТИК. Согласно законодательству, ТИК вправе устанавливать инструкцию по порядку и форме документов, которые будут сданы кандидатами, но постановление об этом должно быть опубликовано".

По словам Полунина, 4 февраля ТИК отказала ему в регистрации, и он обжаловал постановление комиссии в суде. Городищенский райсуд 11 февраля отказал Анатолию Полунину в удовлетворении жалобы.

"По областному законодательству, справка по первому отчету не требуется, - утверждает он. - Суд первой инстанции приобщил к делу инструкцию с постановлением о ее утверждении. При этом суд первой инстанции не убедился в законности данных документов. По закону данное постановление вступает в силу только после публикации. То есть представитель комиссии должен был предоставить газету "Междуречье" Городищенского района и показать, что данное постановление опубликовано. Только тогда суд первой инстанции должен был приобщить документ. Кроме того, согласно уставу Городищенского муниципального района Волгоградской области, муниципальные нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования".

По словам Полунина, сегодня в облсуде он предоставил все газеты с 29 января по 5 февраля, заверенные в библиотеке имени Горького с печатями и подписями. "Я заявлял ходатайство о приобщении данных газет к материалам дела, - сказал он. - Апелляционный суд отказал мне в приобщении данных газет к материалам дела, ссылаясь на то, что они должны были быть предоставлены в суд первой инстанции. Основанием для отказа стала ссылка суда на эту инструкцию, которая, по сути, незаконна. Публикация ТИК постановления об утверждении инструкции о порядке заполнения и предоставлении документов кандидатом обязательна, но оно опубликовано не было. Таким образом, мне отказано потому, что я не предоставил выписку из банка, хотя по закону она не требуется. При этом по моему округу 16 кандидатов, из них 15 зарегистрированы без справок банка, без отчетов, без открытия счета в банке. Данная информация есть на официальном сайте облизбиркома, она открыта и публична".

Анатолий Полунин заявил, что будет подавать кассационную жалобу в суд. При этом он отметил, что "судебная практика по выборам практически отсутствует, люди не доходят до Верховного суда".

Куц: не представившим необходимые документы отказано в регистрации

"И Городищенский районный суд, и Волгоградский областной суд подтвердили законность решения территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации экс-кандидату Полунину, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. - Решение апелляционной инстанции уже вступило в силу, и обсуждать его законность вне процессуальных рамок обжалования, мягко говоря, не корректно".

Он отметил, что кандидат должен сам в полной мере нести ответственность за представленные им на всех этапах выдвижения и регистрации документы. "Банковская справка, которой не было в наличии при сдаче господином Полуниным в организующую выборы комиссию необходимого пакета документов, является не дополнительной обязанностью кандидата, а составной частью финансового отчета, что подтверждено выводами суда. Представленный Анатолием Полуниным первый финансовый отчет по форме не отвечал требованиям, установленным действующим законодательством и инструкцией о порядке и формах учета и отчетности кандидатов о поступлении средств в избирательные фонды и расходовании этих средств при проведении выборов в органы местного самоуправления Городищенского муниципального района", - утверждает Куц.

По его словам, иные кандидаты, зарегистрированные на выборах в городищенскую городскую думу, все необходимые документы представили в срок и в полном объеме. " условиях острой конкурентной борьбы - на один депутатский мандат претендуют четыре кандидата - никакой изъян в документах не ускользает от внимания соперников. Те, кто не сдал необходимый пакет документов – получили отказ в регистрации", - заявил зампредседателя избиркома.

Во время избирательной кампании в городищенскую гордуму в судебном порядке были рассмотрены 13 вопросов, касающихся избирательных прав, в 11 из которых суд оставил без изменения решения ТИК Городищенского района. Еще четыре исковые заявления от экс-кандидатов в депутаты городской думы райсуд рассмотрел 19 февраля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова. По информации председателя ТИК Городищенского района Алексея Балынова, в борьбе за депутатский мандат будут участвовать 62 кандидата.

Суд отказался отменить регистрацию зарегистрированных кандидатов

Городищенский райсуд отказал 12 февраля в удовлетворении иска ПАРНАСа об отмене регистрации 28 кандидатов от всех парламентских партий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель волгоградского отделения ПАРНАС Игорь Конотопов. "Поскольку я не являюсь кандидатом в депутаты, а оспорить регистрацию может только избирательная комиссия, прокуратура или зарегистрированный кандидат", - пояснил Игорь Конотопов.

По его словам, от ПАРНАСа в депутаты выдвигались пять человек. "И пятерым отказали", - отметил он. "От "Альянса Зеленых" было четыре человека, и всем четверым отказали", - сообщил Конотопов. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 10:38

28 мая 2016, 09:47

28 мая 2016, 08:45

28 мая 2016, 08:01

28 мая 2016, 07:34

Архив новостей
Все SMS-новости