Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус после освобождения. Баку, декабрь 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 18:15

Супруги Юнус обжаловали отказ в выезде из Азербайджана

Правозащитница Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус нуждаются в высококвалифицированной медицинской помощи, заявили их адвокаты. Отказ в выезде супругов Юнус из Азербайджана является неправомерным и должен быть отменен, настаивают адвокаты. 

Как писал "Кавказский узел", 11 февраля суд в Баку отказался предоставить супругам Лейле и Арифу Юнусам разрешение на выезд из страны для прохождения лечения за рубежом.

7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Рассмотрение апелляционной жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на отказ в разрешении на выезд назначено на 4 марта в Бакинском апелляционном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнусов Эльчин Садыгов.

"Речь идет о временном отъезде супругов Юнусов. Наличие обвинительного приговора не позволяет им уехать из страны. Законодательство, однако, допускает выезд из страны осужденных условно лиц в исключительных случаях. В частности, из соображений охраны здоровья. По решению суда они могут покинуть страну", - рассказал Эльчин Садыгов.

"К сожалению, Ясамальский районный суд не удовлетворил исковое заявление супругов Юнусов. Мы надеемся, что Бакинский апелляционный суд отменит это решение и позволит супругам Юнусам уехать на лечение. Этот вопрос носит не только правовой, но и гуманитарный характер", - подчеркнул адвокат Садыгов.

По его словам, у Лейлы Юнус "диагностированы гепатит C, сахарный диабет в острой форме и другие болезни, а у Арифа Юнуса - артериальная гипертензия". "Они нуждаются в оказании высококвалифицированной медицинской помощи", - сказал адвокат.

Состояние здоровья супругов Юнусов вызывает беспокойство и у правозащитников Азербайджана. Центр мониторинга политзаключенных 24 февраля выступил с заявлением, в котором призвал руководство страны позволить супругам уехать из Азербайджана с целью лечения.

"Несколько дней назад мы с адвокатом Алаифом Гасановым посетили семью Лейлы и Арифа Юнусов. Они выглядели очень плохо. Через несколько минут после начала беседы у Арифа резко поднялось кровяное давление, да так, что он даже не мог разговаривать. Лейла Юнус выглядела сильно истощенной и говорила слабым, едва слышным голосом. Она страдает болезнью печени, диабетом в тяжелой форме", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Правозащитник также заметил, что у Лейлы Юнус "сильно ухудшилось зрение". "Ее также мучает желчнокаменная болезнь. Супруги Юнусы нуждаются в комплексном лечении, что возможно в передовых зарубежных клиниках. В своем заявлении мы попросили чиновников разрешить супругам Юнусам выехать из страны для качественного лечения", - заметил Эльшан Гасанов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 16:18

01 июля 2016, 15:57

01 июля 2016, 15:32

  • Власти Грозного заявили о готовности к массовому ифтару

    Подготовка к проведению в Грозном масштабного ифтара, запланированного на сегодня, завершена, заявил сотрудник мэрии города. Имамы мечетей сообщили верующим о необходимости принять участие в религиозном мероприятии, рассказали местные жители.

01 июля 2016, 15:28

01 июля 2016, 15:07

  • Спикер Госдумы впервые за много лет прибыл в Тбилиси

    Председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин с делегацией депутатов прилетел на 25-ю ежегодную сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси. Это первый визит в Грузию представителя руководства России после разрыва дипотношений двух стран.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии