Мухаммад Магомедов. Фото http://www.svoboda.org/

26 февраля 2016, 04:59

Мухаммад Магомедов связал свой арест с требованием вернуть ему вещи после обыска в Махачкале

Решение суда о заключении под стражу активиста общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова будет обжаловано, рассказали его родственники и друзья. Следователь подал ходатайство об аресте после того, как активист потребовал вернуть изъятое при обыске в 2013 году принадлежащее ему имущество, заявил сам Магомедов. 

Как информировал "Кавказский узел", активист общественной организации "Союз справедливых" Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая 2015 года. Ему вменяется незаконное изготовление и хранение оружия, вину активист не признает. Сначала Магомедов был заключен под стражу, но в июне 2015 года защите удалось добиться его освобождения под домашний арест. 25 февраля Мухаммад Магомедов, находившийся под домашним арестом, был заключен по решению суда под стражу по требованию ФСБ. 

Напомним, что Магомедов пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, но мэрия не согласовала акцию. В этом же месяце стало известно, что Магомедов стал подозреваемым по делу об участии в экстремистской организации - поводом для этого, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России" в 2012 году.

Следователь, который вел дело Магомедова, подал ходатайство об изменении меры пресечения в отношении него, основываясь на том, что подследственный менял место жительства и не ставил его в известность. Следователь потребовал заключить Магомедова под стражу, так как он обвиняется в совершении двух преступлений и подозревается в совершении еще трех, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник задержанного.

По его словам, Мухаммад Магомедов всегда предупреждал следователя и участкового при переезде с одного места в другое, а место жительства он вынужден был менять из-за отсутствия собственного жилья. Подследственный в суде заявлял, что суд может запросить распечатку его звонков, которая покажет, что он звонил следователю, рассказал родственник.

Решение суда необоснованно, поэтому будет обжаловано, отметил он.

Сам Мухаммад Магомедов отметил, что ходатайство об изменении меры пресечения в отношении него следователь подал после того, как он написал письмо на имя прокурора Дагестана о том, что силовики, проводившие у него дома обыск в 2013 году, уже два года отказываются вернуть ему изъятые вещи.

"Еще в 2013-м году в моем доме проводили обыск, при котором изъяли часть моего имущества. Никакого уголовного дела по этому поводу на меня не возбудили, но и имущество не возвращали. На мой резонный вопрос следователю... "когда он вернет мое имущество", он затруднялся ответить, говоря "время покажет", - говорится в заявлении Магомедова, опубликованном на странице руководителя мобильной группы общественного движения "За права мусульман" Гасана Гаджиева в Facebook.

После того, как Магомедовым 18 февраля было подано в прокуратуру Дагестана заявление о том, что имущество не возвращается, ему пришла повестка в суд на слушания по ходатайству следователя об избрании меры пресечения, отмечается в заявлении.

По словам Гасана Гаджиева, адвоката у Мухаммада Магомедова сейчас нет. "В ближайшее время будем решать данный вопрос для обжалования меры пресечения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от следствия относительно мотивов обращения в суд с ходатайством об ужесточении меры пресечения Магомедову и решения суда о его аресте "Кавказскому узлу" пока получить не удалось.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования правозащитников, журналистов и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом".

Автор: Патимат Махмудова, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 00:23

24 июня 2016, 23:50

24 июня 2016, 23:47

24 июня 2016, 23:29

24 июня 2016, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости