26 февраля 2016, 12:15

Два жителя Дагестана осуждены за создание ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня вынес обвинительный приговор двум жителям Дагестана и одному уроженцу Киргизии по делу о создании ячейки признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2013 года в Дагестане в результате спецоперации были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Шамиль Рамазанов и Умар Никифоров и гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, которого силовики назвали международным эмиссаром организации. В октябре 2015 года прокуратура направила в суд дело о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Суд приговорил Рамазанова к 9 годам заключения в колонии строгого режима, Никифорова – к 6 годам колонии строгого режима, Шералиева – к 6 годам колонии строгого режима. В суде все трое признали свое участие в "Хизб ут-Тахрир". При этом они заявили, что «партия не является террористической, ее участники не совершали и не собираются применять какое-либо насилие, посягать на конституционный строй или территориальную целостность РФ», сообщает сегодня «Интерфакс».

Комментариями осужденных или представителей их защиты относительно принятого судом решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 22:26

31 мая 2016, 21:46

31 мая 2016, 21:34

31 мая 2016, 21:07

31 мая 2016, 20:54

  • Евгений Александрович опроверг связь с бандой Зиринова

    Предполагаемый сообщник депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Евгений Александрович сегодня заверил суд, что был знаком только с самим депутатом и подсудимым Асланяном, а остальных обвиняемых не знал и в преступной группе не состоял. Гособвинение в свою очередь продемонстрировало сторонам фотографию, на которой рядом с Александровичем находится подсудимый Паладьян.

Справочник

Все справки

Архив новостей