Драка на территории воинской части в селении Борзой. 25 февраля 2016 г. Кадр из видео пользователя Надежда Иванова https://www.youtube.com/watch?v=2R9tW9YkqbE&feature=youtu.be

26 февраля 2016, 18:32

Комендатура Чечни: массовая драка солдат произошла по бытовой причине

В драке на территории воинской части в селении Борзой участвовало несколько десятков человек, сообщил представитель военной комендатуры Чечни. Официальных данных о пострадавших пока нет.

По данным жителей Шатойского района Чечни, конфликт в воинской части произошел 25 февраля.

"В Борзойском полку 24 февраля группа военнослужащих одного из подразделений избила молодого солдата-чеченца. Днем 25 февраля группа чеченских ребят, которые также служат на территории этой части в различных подразделениях, в отместку избили солдат данного батальона", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Шатойского района Чечни.

По словам местного жителя, в дислоцированной в районе селения Борзой воинской части служит его племянник. "Там действительно был серьезный конфликт, была массовая драка между солдатами. В дело пришлось вмешаться командованию. Чтобы разнять дерущихся, военные даже стреляли в воздух из автоматов. Причиной драки, насколько я знаю, стало то, что избили солдата-срочника из нашего района, служившего в этой части. Сейчас, как рассказал племянник, ситуация спокойная, там работают военные следователи, опрашивают участников конфликта, но вроде бы никого не задержали", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Исмаил.

В военной комендатуре республики отказались от каких-либо комментариев по поводу происшествия в дислоцированной в Шатойском районе воинской части. "Там имел место бытовой конфликт, после чего произошла массовая драка между двумя группами военнослужащих из различных подразделений, в которой участвовало несколько десятков человек. Сейчас командование части разбирается с этим инцидентом. Ситуация в части нормальная", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комендатуры.

По его словам, ранее подобных инцидентов в данной части не отмечалось.

Отметим, что на видео "25.02", опубликованном на YouTube 26 февраля и распространяемом в социальных сетях как видеозапись драки в части в селении Борзой, видно большое количество людей в военной форме, а также несколько человек в гражданском, дерущихся между автомобилями. Слышны выстрелы и крики. Официального подтверждения подлинности видеозаписи пока нет.

Комментариев от представителей Минобороны России по поводу информации о драке в воинской части в селе Борзой пока не поступало. Информации об инциденте, по данным на 18.00 мск 26 февраля, также нет и на сайте министерства бороны России.

"Кавказский узел" писал, что в феврале 2015 года в отношение призванных из Чечни четверых военнослужащих-срочников было возбуждено уголовное дело о совершении насильственных действий в отношении начальства и неуставных отношений. При этом родственники заявили, что срочники из Чечни были избиты старослужащими 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады.

При этом с 1992 года до 2014 года не проводился масштабный призыв военнослужащих из Чечни. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста. Однако осенью 2014 года на службу в ряды вооруженных сил России были призваны 500 новобранцев из Чечни. Осенью 2015 года также 500 призывников из Чечни были отправлены в войска.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 03:03

  • Осужденный найден мертвым в Армении

    Молодой человек, осужденный по обвинению в убийстве, найден мертвым в больнице для заключенных в Армении. По официальной версии, он покончил с собой.

27 июня 2016, 02:04

27 июня 2016, 01:04

27 июня 2016, 00:05

26 июня 2016, 22:45

Архив новостей
Все SMS-новости