Шахтеры во время акции протеста. Грузия, Ноябрь 2012 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

26 февраля 2016, 17:17

Шахтеры ворвались в здание угольной компании в Ткибули

Бастующие в Ткибули шахтеры возмущены намерением администрации угольно-добывающей компании "Сакнахшири GIG" пересмотреть размер их зарплаты только через два месяца.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно о том, что рабочие шахт "Миндели" и "Дзидзигури" в Имеретинском районе Грузии начали забастовку с требованием увеличения заработной платы, улучшения условий труда. Бастующие требуют повысить заработную плату на 40%, объясняя это девальвацией лари. В "Сакнахшири GIG" заявили, что забастовка проходит с нарушением трудового законодательства.

Шахтеры проникли в здание администрации через окно. Их сопровождало местное население. Из-за напряженной ситуации потребовалось вызвать полицию. У здания администрации шахты находились сотрудники районного управления полиции Ткибули, но никто не был задержан.

Приблизительно через час бастующие шахтеры покинули здание администрации "Сакнахшири GIG". Разрядить ситуацию удалось лишь благодаря вмешательству правоохранителей, передает "Грузия Online".

"То, что произошло, было очень неприятно. Однако очень хорошо, что стороны проявили благоразумие, и не нашлось места для физического противостояния. Я не хочу нашими оценками еще больше обострить ситуацию. Хочу призвать стороны успокоиться и сесть за стол переговоров", — сказала мажоритарный депутат от района Ткибули (Имеретия) Элисо Чапидзе.

Согласно меморандуму, который был оформлен между шахтерами и "Сакнахшири GIG", должна была произойти индексация зарплаты сотрудников, на которую, по словам Чапидзе, у компании есть средства. "Поэтому считаю, что требования шахтеров справедливы. Они обратились к администрации с определенными требованиями еще 8 января и до сих пор не получили ответа", — цитирует Чапидзе "Спутник-Грузия".

Комментариев от представителей администрации "Сакнахшири GIG" относительно сложившейся в ночь на сегодня ситуации и утверждений депутата пока не поступало.

Напомним, население города Ткибули составляет 6000 человек. Из них 1200 человек работают на шахте имени Дзидзигури и шахте имени Миндели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 12:32

28 июня 2016, 12:22

28 июня 2016, 11:55

28 июня 2016, 11:28

28 июня 2016, 11:28

Архив новостей
Все SMS-новости