Участник митинга держит в руках портрет политзаключенной Хадиджи Исмаиловой. Баку, март 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 февраля 2016, 19:48

ЦМПЗ потребовал освободить 93 азербайджанских политзеков

Правозащитная организация "Центр мониторинга политзаключенных" представила в Комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана обновленный список политзаключенных с целью освобождения их из мест лишения свободы.

Обновление списка политзаключенных связано с предполагаемым традиционным помилованием по случаю предстоящего весеннего праздника Новруз-байрам, совпадающего с весенним равноденствием, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦМПЗ Эльшан Гасанов.

"В нашем списке 93 человека из единого списка политзаключенных, составленного рабочей группой из числа представителей гражданского общества, который был объявлен в конце прошлого года", - пояснил Гасанов. 

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2015 года рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входят представители неправительственных организаций, журналисты и адвокаты, распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии.

Кроме того, ЦМПЗ продолжает считать политзаключенными Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. "Супруги Юнусы хотя  на свободе, но им просто заменили реальные сроки тюремного заключения на условное наказание. В отношении них остаются обвинительные приговоры. Мы считаем необходимым полностью прекратить их уголовное преследование", - пояснил Гасанов.

Кроме того, ЦМПЗ называет предполагаемыми политзаключенными лидера движения "Мусульманское единство", шиитского богослова Талеха Багирзаде и еще девять человек, арестованных по "нардаранским событиям" - Балали Гумбатова, Сардара Буньятова, Али Нуриева, Алибалу Велиева, Джаббара Джаббарова, Али Гусейнова, Мехмана Гулиева, Ибрагима Худавердиева и Расима Буньятова.

"Все они обвиняются в целом ряде тяжких преступлений, включая попытку   насильственной смены конституционного строя. Это обвинение само по себе имеет политический оттенок. Мы считаем их предполагаемыми политзаключенными в связи с непрозрачностью следствия по этому делу, применением пыток против арестованных и нарушением их других прав", - сказал Гасанов.

Массовые задержания активистов движения "Мусульманское единство" проходят в Азербайджане с 26 ноября, когда в ходе спецоперации в Нардаране силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде. Операция спровоцировала беспорядки, в ходе которых погибли семь человек.

Предполагаемыми политзаключенными ЦМПЗ считает также ахунда мечети "Хусейния" при святилище "Нардаранский пир" Нухбалу Рагимова, обвиняемого в незаконном хранении оружии, и арестованного по обвинению в госизмене бывшего зампреда Исламской партии Азербайджана Ингилаба Ахадова.

"Нухбала Рагимов является достаточно авторитетным среди жителей Нардарана священнослужителем, и его арест произошел на фоне политических событий вокруг этого поселка. Уголовное преследование Инглаба Ахадова также неоднозначно воспринимается ввиду непрозрачности следствия", - сказал Гасанов.

По его словам, ЦМПЗ продолжит отслеживать следствие по делу предполагаемых политзаключенных и судебные процессы по их делам и позже, консультируясь с другими правозащитными структурами, придет к окончательному выводу относительно статуса этих заключенных.

Получить официальные комментарии в аппарате Комиссии по вопросам помилования пока не удалось.

Один из членов комиссии из числа проправительственных некоммерческих организаций в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что не располагает информацией о поступлении в комиссию обращения ЦМПЗ. "Если обращение будет, то, как и любое другое заявление, мы его рассмотрим. Позиция комиссии такова - в стране нет политзаключенных. Но по гуманитарным соображениям, конечно, лица, признаваемые таковыми правозащитниками, могут подпадать под распоряжение о помиловании", - сказал член комиссии, пожелавший быть неназванными.

По его словам, в законодательстве о помиловании нет конкретных дат, по случаю которых могут проводиться помилования. "Это исключительная прерогатива президента. Он может подписать распоряжение по случаю Новруз-байрама или в любое другое время. Наше дело представлять главе государства предложения по лицам, которые могут быть помилованы", - сказал член комиссии.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 00:18

28 мая 2016, 23:59

28 мая 2016, 23:59

28 мая 2016, 23:50

28 мая 2016, 23:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии