28 февраля 2016, 06:28

Российский конгресс народов Кавказа предложил ввести наказание за оправдание депортации народов

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации.

В 1944 году депортации подверглись многие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков.

Репрессивная внутренняя политика СССР в период правления Иосифа Сталина и депортация целых народов были "античеловечными", заявил председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, слова которого приводит ТАСС. 

Около 30 национальных групп были обвинены в предательстве и подверглись насильственному переселению, хотя их представители храбро сражались на фронте, напомнил глава РКНК. "Оправдывать репрессии – преступно", – подчеркнул он.

В соответствии с законом "О реабилитации репрессированных народов" в России не допускаются агитация или пропаганда с целью воспрепятствовать реабилитации репрессированных народов, однако ответственность за подобные деяния не прописана ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Тоторкулов предложил это исправить, и его инициативу ввести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ единогласно поддержал президиум РКНК, говорится в сообщении 26 февраля на сайте Российского конгресса народов Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне третий год не проводятся памятные мероприятия 23 февраля – в День памяти и скорби, который раньше отмечался как дата начала сталинской депортации чеченцев, но был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, День памяти и скорби оказался подменен трауром по бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову, который погиб 9 мая 2004 года.

Напомним, в феврале 2014 года был задержан глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Он был осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением 18 февраля 2014 года на научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Кутаев тогда подверг критике позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, связанные с Днем памяти и скорби. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о ходе уголовного преследования Кутаева "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 12:20

  • 1 Пять жителей Грузии сдали в полицию арсенал оружия

    Более трех килограммов взрывчатки и четырех тысяч патронов, а также восемь единиц оружия и 75 гранат сдала в полицию группа из пяти жителей южного грузинского региона Самцхе-Джавахетия. За сотрудничество с правоохранителями все пятеро освобождены от ответственности.

28 мая 2016, 11:24

28 мая 2016, 11:03

  • 1 Пожар на АЗС в Бабаюрте потушен

    Возгорание на территории автозаправки у дагестанского Бабаюрта не успело распространиться до мест хранения нефтепродуктов, сотрудники МЧС полностью ликвидировали пожар.

28 мая 2016, 10:38

28 мая 2016, 09:47

Архив новостей
Все SMS-новости