Изида Чания. Фото: "Нужная газета" http://abh-n.ru/kontakty.html

28 февраля 2016, 14:00

Член партии «Амцахара» арестован за оскорбления в адрес Изиды Чания

Лашарела Квициния, член политической партии «Амцахара», по решению суда арестован в Абхазии на пять суток после инцидента, произошедшего в редакции «Нужной газеты». Абхазские журналисты потребовали обеспечить безопасность редактора «Нужной газеты» Изиды Чания.

Редактор независимого издания «Нужная газета» Изида Чания неоднократно подвергалась угрозам и давлению со стороны властей. В 2014 году неизвестные расстреляли служебный автомобиль Изиды Чания, припаркованный около офиса редакции, отмечается в размещенной на «Кавказском узле» в разделе "Персоналии" биографии Изиды Чания.

По данным МВД Абхазии, 26 февраля член политической партии «Амцахара» Лашарела Квициния «ворвался в редакцию «Нужной газеты» и начал вести себя агрессивно». Член партии «выражался нецензурной бранью, вел себя оскорбительно и нарушил общественный порядок», утверждают в МВД.

«По решению суда в отношении Квицинии назначено административное наказание в виде ареста сроком на пять суток, он водворен в ИВС УВД по городу Сухум», – отмечается в сообщении МВД от 27 февраля, размещенном на сайте «Нужной газеты».

Сегодня, 28 февраля, работающие в Абхазии журналисты распространили заявление в связи с инцидентом, который произошел в редакции «Нужной газеты». Заявление подписали 26 журналистов из 11 изданий – радио «Эхо Кавказа», газеты «Эхо Абхазии», газеты «Чегемская правда», АГТРК, радио «Сома», «Нужной газеты», «Абаза-ТВ», изданий «Апсныпресс», «Sukhum-Moscow», «Sputnik Абхазия» и «Асаркьа».

Как отмечается в заявлении журналистов, Лашарела Квициния в ходе инцидента в редакции газеты «был крайне агрессивен, махал руками, угрожал Изиде Чания». «Он обвинил ее в том, что она распускает слухи о том, что он обстрелял ее машину», – отмечается в заявлении абхазских журналистов.

«В редакции газеты находились несколько женщин-журналистов, они пытались остановить его, призвать к порядку, успокоить. Изида Чания пыталась ему объяснить, что она понятия не имеет о том, кто стрелял в ее машину, что, насколько ей известно, дело давно закрыто. Он вышел из редакции, хлопнув дверью. Журналисты вызвали милицию, его остановили в городе сотрудники МВД и водворили в изолятор временного содержания», – цитирует заявление журналистов издание «Апсныпресс».

Авторы заявления отметили, что они «воспринимают инцидент как факт давления на журналистов». «Буквально на днях Изида Чания получила сообщение от анонима c угрозами. Подобные сообщения периодически получают и другие абхазские журналисты. Мы обращаемся ко всем гражданам нашей страны, к политическим партиям и движениям с предупреждением о том, что определенные силы явно нагнетают обстановку с целью вызвать в стране нестабильность, создать атмосферу нетерпимости и вседозволенности», – подчеркивается в заявлении абхазских журналистов.

Журналисты также потребовали от властей и правоохранительных органов Абхазии «немедленно отреагировать на угрозы в адрес журналистов» и «принять специальный закон о неприкосновенности журналистов», отмечает сегодня «Эхо Кавказа».

Комментариев Лашарелы Квицинии и Изиды Чания в связи с инцидентом, произошедшим в редакции «Нужной газеты», пока не поступало.

Изида Чания была номинирована на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2014". По итогам первого этапа конкурса Изида Чания заняла седьмое место среди равных из претендентов, представляющих Южный Кавказ.

"Кавказский узел" также информировал, что в декабре 2015 года в Абхазии было возбуждено уголовное дело в отношении участника внеочередного съезда оппозиционной партии "Амцахара" Руфета Кове. Он подозревался в оскорблении высшего руководства республики. По состоянию на 28 февраля 2016 года информация о ходе расследования дела не поступала.

В июне 2013 года общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992 – 93 годов "Амцахара" (Родовые огни) объявило о преобразовании в политическую партию. О преобразовании движения "Амцахара" было объявлено на съезде его участников в Сухуме. Участники съезда заявили о своей поддержке Александра Анкваба, занимавшего тогда пост президента Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

26 мая 2016, 01:59

Архив новостей