29 февраля 2016, 13:08

Местные жители опровергли официальную версию массовой драки в Чечне

В массовой драке на территории воинской части в Чечне участвовали гражданские, и в результате нее есть пострадавшие, заявили "Кавказскому узлу" местные жители. На видеозаписи инцидента действительно присутствуют люди в гражданской одежде. Комендатура Чечни держит подробности драки в секрете.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 февраля на территории воинской части в селе Борзой Шатойского района произошла массовая драка. В сети была распространена видеозапись драки. По информации местных жителей, конфликту предшествовал инцидент в полку 24 февраля, когда группа военнослужащих избила молодого солдата-чеченца. Официальные источники подтвердили факт драки, но сообщили, что в ходе нее никто не пострадал.

В драке участвовали люди в гражданской одежде

Несмотря на плохое качество видеозаписи драки 25 февраля, на ней отчетливо видно, что не все из участников инцидента одеты в военную форму.

С первой секунды среди толпы военных выделяется человек в белом джемпере и джинсах. На четвертой секунде, когда оператор приближает камеру, видны еще не менее двух человек в гражданской одежде, которые непосредственно участвуют в драке.

На 15-й секунде записи слышно, как один из очевидцев происшествия призывает другого не идти к месту инцидента. На 19-й секунде слева от толпы появляется человек в светлой кофте, он идет к военным, но останавливается, когда начинается стрельба. На 32-й секунде видео в кадре появляется человек в серой кофте с капюшоном, он спокойно наблюдает за происходящим, затем уходит. На 47-й секунде стрельба начинает звучать снова.

В начале первой минуты видно, как из толпы выбегает человек в светлой кофте, но потом возвращается. На середине первой минуты слева возникает не появлявшийся ранее мужчина в гражданской одежде, его скрывает выезжающая в этот момент с территории части машина. Наконец, в конце записи видно, как к месту происшествия направляется человек в красном спортивном костюме, еще несколько мужчин в гражданской одежде стоят поодаль.

По официальной версии, все участники драки были военные

Произошедшая в Борзое драка между военнослужащими расследуется в рамках служебной проверки, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

"Работают военные прокурор и следователи. Зачинщики массовой драки установлены, они будут привлечен к ответственности. Один из представителей командования данной воинской части временно отстранен от командования", – сообщил он.

По словам сотрудника комендатуры, в результате инцидента никто из военнослужащих не пострадал, а ситуация в части сейчас спокойная.

О том, что в драке участвовали только военнослужащие, и об отсутствии межнациональной подоплеки в инциденте, заявил 26 февраля Рамзан Кадыров.

"Достоверно известно, что разговоры об участии в драке гражданских лиц не соответствуют действительности", – написал он в Instagram.

Такую же информацию распространила пресс-служба Южного военного округа.

"Драка была спровоцирована двумя военнослужащими контрактной службы на бытовой почве, после чего за них вступились другие военнослужащие", – говорилось в ее сообщении.

По информации Минобороны России, в воинской части в Борзое дислоцирована 8-я отдельная гвардейская Чертковская горная мотострелковая бригада.

Информация местных жителей о пострадавших противоречит официальной 

После драки в части введен строгий режим контроля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хасан.

"Солдат за пределы части не выпускают, хотя раньше они вполне свободно выходили за территорию, делали покупки и общались с людьми. Говорят, что сейчас там работает комиссия из округа, что начальник штаба полка отстранен от должности. Вроде бы задержали пятерых зачинщиков, которым грозит штрафбат", – сообщил он.

Командование запретило солдатам разглашать информацию о произошедшем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Султан, чей родственник служит в Борзое.

"Драка была серьезная. Сначала вроде бы командированные солдаты избили в столовой парня-чеченца, служившего в спецбатальоне, после чего на другой день его сослуживцы, в основном чеченцы и дагестанцы, прямо во время построения на плацу устроили разборки", – сказал он со слов родственника.

По информации Султана, среди военнослужащих было не менее десяти пострадавших, кто-то из участников драки получил переломы.

Чеченскому юноше за день до драки группа контрактников сломала нос и выбила зубы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник администрации Шатойского района.

"После драки на плацу, что произошла на другой день, были госпитализированы еще несколько человек. В целом пострадало то ли 20, то ли 30 человек, насколько я знаю", – сказал он.

При этом представитель администрации также отрицает, что в драке участвовали гражданские.

"Это неправда. Гражданские лица на территорию воинских частей не допускаются, за исключением работающего там персонала", – подчеркнул он.

Однако, по информации источника, на территории базы в Борзое в качестве гражданских специалистов работают порядка 200 местных жителей.

Избитый за день до драки чеченский юноша родом из шатойского села Харсеной, сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мовсар. По его словам, об этом сообщили работники части.

"В воинской части в Борзое, помимо непосредственно солдат, есть вольнонаемные из числа местных жителей. От них информация дошла до других. Там собрались молодые парни, и непосредственно с солдатами из числа чеченцев и дагестанцев участвовали в этой драке. Насколько я знаю, из гражданских никто не задержан, а в случившемся обвинили пятерых солдат из числа местных жителей", – рассказал Мовсар.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 06:03

02 июля 2016, 05:39

02 июля 2016, 04:21

02 июля 2016, 03:22

02 июля 2016, 02:12

Архив новостей
Все SMS-новости