Вардгес Гаспари. Фото http://ru.aravot.am/2016/02/26/201606/

29 февраля 2016, 18:19

Вардгес Гаспари удален из зала судебных заседаний

В Ереване фигурант дела об оскорблении полицейского и судьи активист Вардгес Гаспари сегодня обвинен в неуважении к суду. Он был удален из зала заседаний на шесть часов.

«Кавказский узел» сообщал, что инцидент с оскорблением произошел 7 апреля 2014 года на заседании Административного суда Армении. Согласно версии следствия, Гаспари оскорбил представителей стороны истца – полиции Армении, а также судью Рузанну Акопян. Активисту предъявили обвинение по части 1 и 2 статьи 343 Уголовного кодекса Армении (неуважение к суду).

В суде общей юрисдикции первой инстанции административного района Шенгавит сегодня продолжилось судебное слушание по делу об оскорблении Вардгесом Гаспари представителей полиции и судьи, передает корреспондент «Кавказского узла».

В ходе судебного разбирательства Гаспари сделал заявление относительно насилия против него в Нубарашенской тюрьме.

Судья Нелли Багдасарян прервала активиста, отметив, что заявление Гаспари не имеет отношения к делу. Она также добавила, что по данному инциденту назначено служебное разбирательство, предложив представить ходатайство, о котором ранее заявил активист.

Однако Гаспари продолжил свою речь, после чего судья сделала ему официальное предупреждение, заявив, что у Гаспари 30 секунд на представление ходатайства.

В знак протеста против действий судьи Гаспари лег на пол. Судья распорядилась, чтобы приставы вывели Гаспари из зала суда.

В свою очередь защита Гаспари заявила об отказе участвовать в судебном разбирательстве в отсутствии своего подзащитного, также удалившись из зала суда.

Судья расценила действия защиты как неуважение к суду, и удалилась в совещательную комнату для принятия решения в отношении адвокатов.

30 секунд для представления ходатайства – это издевательство над правосудием, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гаспари Тигран Егорян.

По его мнению, суд превысил свои полномочия, удалив активиста из зала суда. «Для обеспечения присутствия Гаспари лишили свободы, а сегодня суд применяет санкцию, лишив его возможности участвовать на заседаниях», - отметил адвокат, добавив, что будут оспаривать решение суда.

Следующее судебное заседание намечено на 4 марта.

Напомним, что 19 февраля сторонник Армянского национального конгресса, гражданский активист Вардгес Гаспари был арестован по подозрению в оскорблении полицейского и судьи. Защита Гаспари подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение о его заключении под стражу. 26 февраля Апелляционный суд Армении отменил арест активиста.

По информации "Кавказского узла", в начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствовании работе избиркома и голосованию на референдуме.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 09:05

  • Хадиджа Исмайлова решила продолжать журналистские расследования

    Хадиджа Исмайлова, вышедшая на свободу по решению Верховного суда Азербайджана, готова продолжить журналистскую деятельность и борьбу за освобождение коллег и других активистов. При этом журналистка не согласна с вердиктом суда и намерена обратиться в Евросуд по правам человека.

26 мая 2016, 08:55

  • 1 Предполагаемый боевик убит в Дагестане

    Сегодня утром в Сулейман-Стальском районе Дагестана силовики убили мужчину, открывшего по ним огонь в ответ на требование предъявить документы, сообщил источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, убитый - член "Южной" группировки боевиков.

26 мая 2016, 08:53

26 мая 2016, 07:55

26 мая 2016, 06:27

Архив новостей