Соборная мечеть в Москве. Фото: http://stroi.mos.ru/photogallery/photo/moskovskaya-sobornaya-mechet-2

02 марта 2016, 02:59

Платные экскурсии введены в Соборной мечети Москвы

В Соборной мечети Москвы с 1 марта начали работу на платной основе профессиональные экскурсоводы, однако само культовое учреждение можно по-прежнему посещать бесплатно, сообщили в мечети. Опрошенные "Кавказским узлом" прихожане мечетей в республиках Северного Кавказа отрицательно оценили нововведение.

Сообщение о том, что по решению Духовного управления мусульман (ДУМ) России вход в Соборную мечеть Москвы с 1 марта станет платным, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 27 февраля в 01.40. "С 1 марта по решению ДУМ РФ посещение Соборной мечети Москвы вне времени намаза станет платным - 300 рублей", - написал автор сообщения.

Плата за вход в мечеть будет взыматься только за экскурсии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница экскурсионного бюро музея при Соборной мечети Москвы Эльвира.

"Вход в мечеть был, есть и будет бесплатным. Музей Соборной мечети тоже бесплатный, то есть человек, который хочет прийти в мечеть и совершить богослужение или чтобы посмотреть музей и экспонаты, может сделать это совершенно бесплатно", - рассказала она.

Она отметила, с 1 марта платной становится услуга персонального гида-экскурсовода.

"Раньше экскурсии проводили служители мечети, ее сотрудники, но после реконструкции поток людей увеличился, и люди не стали справляться. Московская Соборная мечеть привлекла к сотрудничеству профессиональных гидов–экскурсоводов", - пояснила Эльвира.

По ее словам, стоимость услуг экскурсовода составляет 300 рублей, для дошкольников эта услуга бесплатна, а инвалидам и пенсионерам предоставляется скидка 50%.

"Если в экскурсионную группу войдут 15 человек, то цена будет составлять 250 рублей. Для группы школьников цена билета - 150 рублей", - рассказала она.

Она также уточнила, что сам музей с экспонатами находится на территории здания мечети, а экскурсия проводится также на территории всего комплекса мечети и прилегающей территории.

"В пятницу экскурсии не проводятся. В другие же дни при проведении экскурсий по зданию учитывается время намазов, чтобы не мешать молящимся", - рассказала сотрудница экскурсионного бюро.

Экскурсия по мечети с привлечением профессионального экскурсовода длится около часа. В ходе нее посетители смогут осмотреть залы Соборной мечети и получить основную информацию по ее истории. Также участники этих экскурсий смогут узнать об основных вехах истории ислама и посетить музей, созданный при мечети. Экскурсии будут проводить профессиональные гиды на русском, татарском, арабском и английском языках, сообщается 1 марта на сайте Московской Соборной мечети.

"Проведение экскурсий никак не будет мешать графику совершения обязательных молитв в мечетях", - говорится в сообщении.

Евтеев: не должно быть препятствий для желающих войти в мечеть бесплатно

Экс-муфтий Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеев заявил "Кавказскому узлу", что, если "это необходимо, то вместо закрытия мечети для посещения, лучше сделать платно, раз люди идут".

"Другой вопрос, что это выглядит очень непристойно в глазах мусульман и повод для кривотолков. Я бы советовал идти на это только в случае крайней необходимости. И что очень важно, не должно быть никаких препятствий для каждого желающего войти туда бесплатно - это дом Аллаха", - отметил Евтеев.

Бывший имам Соборной мечети Москвы Махмут Велитов заявил, что из-за разговоров о платежах в Соборной мечети создается впечатление, что этот колоссальный комплекс, построенный на месте старой мечети, "не стал прибыльным самоокупающимся предприятием".

"Это решение не имеет прецедентов, поскольку не соответствует догмам Корана и Сунны. Если за посещение мечети берут деньги, то мечеть уже перестает быть домом молитвы мусульман. Со времен пророка Мухаммада... запрещается брать с кого-то деньги за право посетить мечеть", - цитирует слова Велитова EADaily.com.

"Кавказский узел" писал, что обновленная шестиэтажная Соборная мечеть Москвы площадью почти 19 тысяч квадратных метров, которая может вместить одновременно 10 тысяч молящихся, открылась 23 сентября 2015 года. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, за 10 лет реализации проекта было освоено 170 миллионов долларов.

Уроженец Ингушетии Муса Темирханов, в настоящее время проживающий в Москве, считает, что плата за экскурсии вводится для получения дополнительных доходов для содержания мечети.

«Я знаю, что подобные платные экскурсии есть в главном православном храме страны... Отношусь к данной инициативе вполне нормально, ведь мечеть должна на что-то существовать и быть привлекательной для прихожан. Сейчас она стоит новая и красивая, но ведь она должна такой оставаться и дальше. А потом услуги профессиональных гидов всегда полезнее самоучек", - сказал Темирханов "Кавказскому узлу".

"Все расходы мечети должны покрываться добровольными пожертвованиями"

Прихожане различных мечетей в разных республиках Северного Кавказа сомневаются в правильности решения о введении платных экскурсий на территории музея при Соборной мечети Москвы.

Так, журналист дагестанской газеты "Новое дело" Идрис Юсупов заявил "Кавказскому узлу", что отрицательно относится к введению платы за экскурсии на территории Соборной мечети.

"С личной точки зрения представляется не совсем адекватным (введение платы за экскурсии) - даже если хотят представить мечеть как достопримечательность и своего рода культурный, музейный комплекс, - рассказал Юсупов. - С точки зрения шариата лучше будет, конечно, у представителей муфтиятов, мечетей, специалистов спросить о соответствии этого положения нормам ислама, кто какими доводами обосновывает допустимость или недопустимость этого".

По словам жителя Грозного, прихожанина одной из местных мечетей Лечи Д., все, что касается религии, должно быть бесплатным.

"Не Соборной мечети жаловаться на нехватку средств, религиозные деятели должны радоваться, когда люди интересуются религией, а не вводить плату. Все расходы мечети должны покрываться добровольными пожертвованиями, которые оставляют мусульмане во время посещения мечети. Сколько тысяч человек приходит на пятничный намаз в Соборную мечеть?! Неужели пожертвований не хватит на оплату работы экскурсоводов", - сказал он "Кавказскому узлу".

Не Соборной мечети жаловаться на нехватку средств, религиозные деятели должны радоваться, когда люди интересуются религией, а не вводить плату

Лидер общественного движения "За права мусульман", блогер Али Чаринский считает, что введение платы за экскурсии станет препятствием для распространения правильных понятий об исламе.

"На самом деле ещё не разобрался, что да как там. Вообще в православных храмах есть подобные механизмы получения прибыли для благоустройства, сохранения и развития их. Для мусульман никто не ограничивает ведь вход в мечеть, молятся, как полагается, а немусульман, по одному и когда им вздумается, водить по мечети сложно и неудобно. Ввести расписание и взымать плату за посвящение - дело самого руководства (мечети), но я бы не делал этого, так как подобное уменьшит поток интересующихся и, конечно же, будет препятствовать в каком-то плане распространению правильных понятий об исламе", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Ислам в России".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 11:14

27 мая 2016, 11:14

27 мая 2016, 11:06

27 мая 2016, 10:29

27 мая 2016, 10:03

  • Защита Стенина обжаловала приговор

    Адвокат руководителя движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, осужденного к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму, подала апелляционную жалобу на приговор суда.

Архив новостей
Все SMS-новости